Вольная русская типография
Изначально идея создания первой русской вольной печати за рубежом принадлежит А.И. Герцену.
Герцен принимал активное участие в революционной борьбе в этот переломный момент истории России. Однако, отсутствие возможности ведения открытой борьбы с царизмом, вынудило Герцена покинуть родину в 1847 году.
К нему приходит идея создания бесцензурной русской типографии заграницей. Переехав в 1852 году в Лондон, он пытается основать там русскую типографию, что оказалось делом крайне нелегком. Однако, польские революционеры-эмигранты оказали ему серьезную помощь. И 22 июня 1853 года станки лондонской типографии были запущены.
Первой публиуацией вольной русской типографии была листовка «Братьям на Руси», где писатель обращается к русскому обществу и поясняет причины создания типографии. Он обращается к русским писателям с призывом отсылать ему материалы в Лондон для их публикации.
Первая прокламация, которая была напечатана Герцином, появляется в июне 1853 года— «Юрьев день! Юрьев день! Русскому дворянству». Она представляет собой ярый призыв к борьбе с крепостным правом.
По началу, Герцину было очень тяжело наладить постоянную и прочную связь родиной. Однако, благодаря росту общественного оживления в 50-х годах между типографией в Лондоне и Россией все же удалось установить надежный контакт.
В 1855 году писатель приступает к печати альманаха «Полярная звезда». На обложке явно просматривались профили Лестеля, Рылеева, Бестужева-Рюмина, Муравьёва-Апостола, Каховского — пяти казненных декабристов.
Программа данного альманаха была обращена к борьбе с крепостничеством, за свободную печать, против чрезмерных прав помещиков. В «Полярной звезде» публиковались все возможные материалы. Именно в нем в первые были опубликованы многие запрещенный произведения Лермонтова, Пушкина, Рылеева и др., письмо Белинского к Гоголю, декабристские поэзия и воспоминания. В ней были изданы многие исторические документы, которые не представлялось возможности опубликовать в России.
Огромный интерес к альманаху привлекали и произведения написанные самим Герценым, например: «Былое и Думы». «Полярная звезда» обладала невероятным успехом на родине.
С июля 1856 г. Революционер стал издавать сборник «Голоса из России», как приложение к «Полярной звезде».
Тайными корреспондентами «Полярной звезды» являлись декабристы в ссылке, библиографы, писатели, члены освободительного движения 50-60-х гг.
В апреле 1856 г. в Лондон приехал старинный друг Герцена Н.П. Огарев, который в последствие стал его ближайшим помощником. По инициативе Огарева, с июля 1857 года Герцен приступил к публикации нового периодического издания — газеты «Колокол».
«Колокол» как и «Полярная Звезда» боролся за отмену крепостного права, отмену телесных наказаний, уничтожения цензуры.
С октября 1859 до 1862 года к «Колоколу» выпускалось приложение в виде листка «Под суд!», в котором велось разоблачение преступлений и безобразий, творящихся в России. С 1862 г. появилось новое приложение-«Общее вече», которое предназначалось для распространения в народе.
Публикации Вольной русской типографии проникали в Россию любыми возможными путями: с помощью английских моряков, торговых фирм военных кораблей. В их распространении принимали участие многие значимые общественные деятели. Издания Герцена попадали в руки к читателю в виде детских книг и каталогов, в ящиках с двойным дном, внутри переплетов и газет, и даже бюстах Николая I, сделанных из гипса.
Постепенно, «Колокол»становился все более революционно настроенным.
К середине 60-х годов связь с родиной начинает ослабевать. Это происходит из-за сближения Герцена и Огарева с революционными демократами, что привело к разладу между руководителями Лондонской типографии с русскими либералами.
В попытке оживить издательство, Герцен перевез Вольную типографию в Женеву, однако это не помогло. В 1867 г. Герцен прекращает публикацию «Колокола»..
В этой типографии была впервые напечатана революционная книга Радищева - «Путешествие из Петербурга в Москву». Вольная типография публиковала различные революционные прокламации и воззвания, которые были адресованы различным слоям русского общества. В 1866 г. Герцен отдал бразды правления над Вольной русской типографией в руки Л. Чернецкому. Однако, после смерти Герцена и отъезда в Лондон Огарева типография Чернецкого стала приходить в упадок и была продана им в 1872 году.