2. Создание централизованного государства. Империя Цинь
Принимая титул Цинь Шихуана («Первого императора династии Цинь»), Ин Чжэн торжественно объявил в своем высочайшем рескрипте: «Потомки же наши будут именоваться согласно порядку наследования — Эрши («Второй»), Саньши («Третий»), и так вплоть до десятков тысяч поколений будут они наследовать бесконечно».
Честолюбивым мечтам Цинь Шихуана не суждено было осуществиться: просуществовав всего лишь 14 лет, созданная им империя пала под ударами народного восстания. И тем не менее полтора десятилетия существования империи Цинь — это целая эпоха в истории Китая. Именно в это время было создано то централизованное деспотическое государство, которое явилось прообразом последующих китайских империй древности и средневековья.
Разгром шести царств и объединение территории страны были лишь первым шагом на пути создания единого государства. Не менее важными были в этом отношении мероприятия Цинь Шихуана, направленные на ликвидацию последствий политической и экономической раздробленности. Территория страны была поделена на 36 крупных административных округов. Границы их были проведены таким образом, что они не совпадали с естественно-географическими рубежами и границами прежних царств.
Каждый округ состоял из уездов, которые, в свою очередь, делились на волости, включавшие несколько общин. Во главе округов стояли начальники, назначаемые непосредственно императором. При начальнике округа существовали окружные управления, куда входили чиновники, подчиненные центральным ведомствам. Вторым лицом в округе был командующий войсками, расквартированными на территории округа. Он получал такое же жалованье, что и начальник округа, что свидетельствует о его высоком положении. Начальник округа назначал начальников уездов и их заместителей.
Административная власть в низовых единицах территориального деления страны принадлежала выборным старейшинам. Таким образом, на этом уровне административной системы в империи Цинь продолжало существовать общинное самоуправление.
Полновластным наследным правителем страны был император. Только он имел право называть себя «Мы» и декларировать свою волю в высочайших рескриптах.
Помощниками императора были два его советника, которые должны были непосредственно отвечать за проведение в жизнь всех императорских указов. Советникам подчинялись центральные ведомства. Военное ведомство возглавлялось командующим всеми армиями империи. Ему подчинялись начальники окружных военных ведомств. Имелись также судебные и финансовые ведомства. Характерно, что в центральном аппарате государственной власти специальное ведомство обслуживало личные нужды императора и его семьи.
Чиновники особого ведомства ведали хранением государственного архива, а также осуществляли инспектирование округов. Благодаря этому император мог следить за тем, насколько добросовестно выполняют свои обязанности представители местных органов власти. Одновременно с реформой государственного устройства Цинь Шихуан осуществил некоторые другие мероприятия по укреплению империи. К их числу относится введение единого законодательства. В основе уголовного законодательства циньского времени лежала система поручительства. В своем наиболее общем виде она впервые была осуществлена еще Шан Яном. Однако в Циньской империи обязанности поручительства возлагались не на «пятки» или «десятки», а на членов семьи: «Если один человек совершает преступление, то наказанию подвергается вся его семья». Таким наказанием за преступление родственника в империи Цинь обычно было превращение в государственных рабов. Система поручительства распространялась при Цинь Шихуане только на простолюдинов. Что касается наказаний за преступления, то положения о них в основном были заимствованы из законов Шан Яна и отличались крайней жестокостью. Применялись различные виды смертной казни: четвертование, разрубание пополам, обезглавливание, удушение, закапывание живьем, варка в котле, пробивание темени. Смертная казнь полагалась, например, за кражу лошади. Кроме того, практиковались также и более легкие наказания — вырезание коленных чашечек, отрезание носа, кастрация, битье по пяткам. Наконец, осужденного за преступление могли сослать на каторжные работы.
В первые же годы своего правления Цинь Шихуан осуществил унификацию монеты, мер и весов, а также письменности. Введение единой системы мер и весов было необходимо для установления налогового обложения населения. Этой же цели служила и денежная реформа Цинь Шихуана, в результате которой из обращения были изъяты все монеты нециньских образцов. Эти мероприятия Цинь Шихуана окончательно сломали преграды, препятствовавшие налаживанию постоянных экономических связей между отдельными районами страны.
- 1.Понятие Древний Восток.Особенности истории и культуры Древнего Востока
- 3.Объединение Египта и создание централизованного общеегипетского государства
- 4.Общеегипетское государство в период среднего царства21 -18века до н.Э.
- 5. Египет Нового царства.
- 6.Египет в поздний период
- 7.Культура Древнего Египта
- 8.Географическая среда и население Древней Месапотамии,периодизация ее истории
- Периодизация
- 10.Образование централизованного государства в месапотамии.Державы Аккады и 3династии Ура
- 11.Великая Ассирийская военная держава в 1 тыс.До н.Э.
- 4. Вавилония
- 6. Мифология Месопотамии
- 15.Малая Азия страна и население.Источники и историография Древнейшей период ее истории
- 17.Ванское царство(Урарту)и государства Закавказья
- 18.Сирия,Финикия и Палестина в древности
- 19.Географическая среда и население Древнего Ирана
- 20.Древние государства Элама
- 21.Мидийское царство в 8-6 вв до н.Э.
- 22.Персидская держава в 6-4вв до н.Э.
- 25.Индийская цевилизация(23-18)вв до нэ
- 26.»Ведийский период»Становление ранних государств в Северной Индии
- 2. Предания о событиях политической истории II тысячелетия до н. Э.
- 3. Развитие производительных сил во II тысячелетии до н. Э.
- 4. Общество и государство в эпоху Инь
- 5. Возникновение государства Чжоу
- 6 Социально-экономические отношения в X — VIII вв. До и. Э.
- Глава 37. Древний Китай в VIII — III вв. До н. Э.
- 1. Этнополитическая ситуация на Среднекитайской равнине
- 2. Борьба за гегемонию
- 3. Сдвиги в социально-экономическом строе общества
- 4. Идеологическая борьба в Древнем Китае в VI — III вв. До н. Э.
- 1. Предпосылки объединения древнекитайских царств. Развитие экономических связей
- 2. Создание централизованного государства. Империя Цинь
- 3. Внешняя политика Цинь Шихуана
- 4. Обострение социально-политических противоречий и народная война в конце III в. До н. Э.
- 5. Борьба Чу и Хань
- 34.Династия Хань в 3вв до н.Э.-1в н.Э.
- 35.Древний Китай в 1-3вв н.Э.
- 36.Культура Древнего Китая