logo
древний восток (1)

10.Образование централизованного государства в месапотамии.Державы Аккады и 3династии Ура

. 3-я Династия Ура — царская династия, правившая в древнем шумерском городе Ур (Южная Месопотамия) и объединявшая под своей властью всю Месопотамию около 2112 до н. э. — 2003 до н. э. Это был последний период шумерской государственности — так называемый шумерский ренессанс. Царство Шумера и Аккада в правление III династии Ура — это первая в истории тоталитарная держава, для которой были характерны огосударствление большей части хозяйства страны, контроль и регламентация всех аспектов жизни, четкая государственная идеология. Несмотря на подчеркнутый шумерский характер и то, что в официальном употреблении был только шумерский язык, на самом деле царство Шумера и Аккада было результатом синтеза шумерской и аккадской традиций, хотя и за доминированием первой, а в живом общении аккадский продолжал вытеснять шумерский[1].

Возникновение[править вики-текст]

После изгнания гутиев правитель Урука Утухенгаль объединил под своей властью весь Шумер и объявил себя по примеру саргонидов царем Шумера и Аккада. Среди его сподвижников был и правитель Ура Ур-Намму. Если сначала он в своих надписях изображает себя верным наместником Утухенгаля, то позже сам начинает претендовать на верховную власть. В борьбу за власть пробовал вмешаться и правитель Лагаша, однако ему мешала репутация Лагаша, который считался прокутийским городом. К счастью для Ур-Намму, прежде чем борьба дошла до вооруженного конфликта, Утухенгаль погиб в результате несчастного случая. Вскоре после этого лугаль Ура завоевал Урук и создал единое государство, известное сейчас как царство Третьей династии Ура.

Социально-исторические условия того времени в значительной степени повлияли на сам характер государства. Во-первых, это было возрождение Шумера после длительного иностранного завоевания — кутийского, а перед тем — аккадского. Среди шумеров были сильны патриотические и националистические[2] настроения, которые требовали возвращения к старым, исконным шумерским порядкам. Во-вторых, страна после длительного господства варваров-завоевателей требовала хозяйственного возрождения — восстановления системы каналов, дорог и т. д. В-третьих, несмотря на желание вернуться к старым шумерским порядкам, огромное влияние на представления о власти составил Аккадский период и его деспотические цари. Можно утверждать, что фактически цари третьей династии Ура, декларируя свою «шумерскость», политически скорее следовали Саргону и Нарам-Суэну. Также следует учитывать, что страну населяли не только шумеры, но и аккадцы и относительно недавние пришельцы амореи, а в живом общении основным языком был именно аккадский, а не шумерский. Поэтому, несмотря на доминирование шумерской культуры, государство Шумера и Аккада было в действительности синтезом двух традиций — шумерской и аккадской[3].

Династия[править вики-текст]

Согласно шумерскому «Царскому списку», III династия Ура правила более ста лет и насчитывала 5 царей.

Ур-Намму — 2112 до н. э. — 2094 до н. э.

Шульги — 2093 до н. э. — 2046 до н. э.

Амар-Суэн — 2047 до н. э. — 2038 до н. э. — он же Бур-Суэн

Шу-Суэн — 2036 до н. э. — 2028 до н. э.

Ибби-Суэн — 2027 до н. э. — 2003 до н. э.

История[править вики-текст]

Зиккурат в Уре, построенный Ур-Намму

В состав владений Третьей династии Ура — «Царства Шумера и Аккада», кроме собственно южного Междуречья[4], входили также значительная часть Верхней, или Северной Месопотамии[5], а также некоторые земли за Тигром[6]и в Эламе[1].

Объединение Месопотамии в единое государство дало толчок развитию сельского хозяйства. Производились огромные ирригационные работы — чинились старые каналы, запущенные за годы гутийского господства, и строились новые[1]. До нашего времени сохранились их остатки под Уммой[7]. Особенно прославился этим Ур-Намму, на долю которого выпало возрождение хозяйства освобожденной от гут страны — сохранились надписи этого царя, который сообщает об организации восстановления разрушенных дамб и каналов. Но по приказу Ур-Намму производились не только ирригационные работы, например, именно при нем в Уре был построен величественный зиккурат, развалины которого сохранились до нашего времени. Сам Ур-Намму по примеру древних энси хотел изобразить себя строителем, и со времен его правления сохранилось много статуэток царя с корзиной кирпича на голове[8]. По приказу царя строились и перестраивались храмы по всей стране, — на сотнях кирпичей, которые закладывались в фундамент зданий, сохранилось его имя. Кроме строительства, занимался Ур-Намму и другой привычной для древних правителей деятельностью — воевал. Именно он покорил независимый ранее Лагаш и совершил несколько походов на северо-запад вплоть до Средиземного моря.

После основателя династии почти полвека правил его сын Шульги. Он не только был самовластным правителем, но и, подражая Нарам-Суэну, был обожествлен при жизни. Шульги относительно много воевал в Эламе, осуществил 9 походов в предгорья Загроса против племен сумуру и лулубеев[7]. Он реформировал войско, заведя отряды лучников[9]. Во второй половине правления Шульга удалось покорить горные районы Элама, Мари, значительные территории в Северной Месопотамии — как заявлял сам Шульги, всю страну Субарту[7], в том числе и Ашшур. В эламской области Махаши Урскому царю удалось посадить на престол свою дочь. Есть сведения о походах в Сирию и о том, что Библ входил в зону влияния III династии Ура. В это время даже далекая восточная Малая Азия находилась под влиянием Шумера и шумерской культуры[7]. На короткое время царство Шуммера и Аккада почти восстановило прежнюю империю Саргонидов.

От Шульги сохранился древнейший из известных сборников законов[3][1][10]. Сам царь утверждал, что «установил справедливость на земле, изгнал злоупотребления». В законах Ур-Намму интересно то, что главной формой наказания являются разнообразные штрафы, а не действия по принципу талиона. Шульги ввел по всей стране единую систему мер и весов, определение лет по одним и тем же событиям, календарь, согласовывал лунные и солнечные годы благодаря добавлению вставных месяцев в течение тридцатишестилетнего цикла.

Вслед за Шульги правили его сыновья Амар-Суэн и Шу-Суэн, завоевавшие земли среднего течения Евфрата, покорили Мари и Эблу. Однако царству Шумера и Аккада угрожали кочевые племена, поэтому уже Шу-Суэн приказал построить для защиты от них огромную стену. При Шу-Суэне происходит уже заметное ослабление государства. Около 2030 года наместник Эшнуны Итурия перестает подчиняться Урскому царю, примерно тогда же восстает Элам, где возникает собственная новая династия Симаши.

Последним правителем III династии Ура был Ибби-Суэн, который в начале своего правления воевал с Эламом. Однако опасность грозила с другого направления — вторжение кочевников амореев привело к анархии в государстве и ее распаду.

Следует отметить, что по сравнению с Саргонидами цари III династии Ура воевали значительно меньше. Однако, согласно документам тех времен, очень активной была невоенная внешняя политика — по всему региону рыскали урские торговые и дипломатические агенты, которые не только занимались торговлей, но и прославляли своих царей[3].

Именно на времена правления III династии Ура приходится переход Междуречья от медной эпохи к бронзовой, когда орудия из бронзы приобретают распространение и начинают заменять медные.