logo
пособие для студентов

8. Соборное уложение царя василия шуйского о крестьянах и холопах, 1607 г. Марта 9

Лета 7115-го (1607 г.)…

Которые крестьяне от сего числа пред сим за 15 лет в книгах 101-го году (1592-1593 гг.) положены, и тем быть за теми, за кем писаны; а буде те кресть­яне вышли за кого иного, и в том есть на крестьян тех или на тех, кто их дер­жит, челобитье, и те дела не вершены, или кто сентебря по 1-е число сего года будет бить челом, и тех крестьян отдавати по тем книгам, с женами и детми И со всеми их животы, тем, за кем они писаны, до сроку Рождества Христова 116 году (1608 г.) без пожилаго, а не отдаст кто на тот срок, ино на нем брати за приим и пожилое по сему уложению; а не было о которых крестьянех челоби­тья по сесь день и сентября по 1-е не будет, и тех после того не отдавати, а написати их в книги за тем, за кем они ныне живут, и предь за пятнатцать лет о крестьянех суда не давати и крестьян не вывозити (не возврасчать).

 

9.                            КОНРАД БУССОВ. МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА ГЛАВА XII. ОБ ИВАНЕ ИСАЕВИЧЕ БОЛОТНИКОВЕ, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ В ПОЛЬШУ ИЗ ВЕНЕЦИИ, И О ТОМ КАК В ПОЛЬШЕ НЕКТО, ТРЕБОВАВШИЙ, ЧТОБЫ ЕГО ТИТУЛОВАЛИ ДИМИТРИЕМ И ЦАРЕМ РОССИИ, ПОСЛАЛ ЕГО ВОЕВАТЬ В РОССИЮ

…Этот Болотников по рождению был московит, в юности был захвачен в Диком поле татарами, с которыми московитам ежегодно приходится воевать, и продан в Турцию, где он был прикован на галерах и несколько лет был принужден выполнять тяжелую и грубую работу, пока, наконец, его не освободили немецкие корабли, одолевшие турок на море, и не отвезли в Венецию, откуда он направился через Германию в Польшу, чтобы разузнать там про удивительные перемены, которые произошли на его родине в его отсутствие.

Как только он услыхал там, что его государь, царь Димитрий, спасся от рук московских убийц, прибыл в Польшу и сейчас, как говорят, находится у Сандомирского воеводы, он отправился к нему. После того как тот, кто выдавал себя за Димитрия, тщательно проверил и расспросил его, кто он, откуда он приехал и каковы его дальнейшие намерения, и по его ответам прекрасно понял, что Болотников — опытный воин, он спросил его, хочет ли он ему служить против своих преступных соотечественников, этих вероломных злодеев. Когда тот ответил, что в любое время готов отдать жизнь за своего наследного государя, мнимый Димитрий сказал ему: «Я не могу сейчас много дать тебе, вот тебе 30 дукатов, сабля и бурка. Довольствуйся на этот раз малым….

С письмом и с этими вестями Болотников немедля отправился в Путивль, где был принят радушно и благожелательно, и все это побудило и склонило путивлян твердо поверить, что Димитрий, как им уже ранее сообщил князь Григорий, несомненно спасся и еще жив. Они стали еще смелее бороться с клятвопреступниками, проливали свою кровь и теряли свое состояние и имущество ради него, хоть он и вовсе был не истинный, а новый, подставленный поляками Димитрий.

На основании этого письма и этих вестей Болотников был назначен большим воеводой, т. е. старшим военачальником, и послан с 12 000 ратников через Комарицкую волость к Истоме Пашкову под Москву, которую он вскоре осадил и даже добился бы сдачи города, если бы этому не помешало несогласие, начавшееся между обоими воеводами…

2 декабря, узнав от лазутчиков, что враг собирается сделать более решительную вылазку, чем это имело место прежде, Болотников послал к Истоме Пашкову сообщение об этом, призывая его выступить со своим войском, чтобы оказать помощь в сопротивлении врагу. Когда же враг вышел из Москвы со 100000 человек, а Болотников пребывал в надежде, что Истома Пашков, имевший под началом 40000 человек, окажет ему верную поддержку, Пашков с этим своим войском действительно подошел, делая вид, что он намеревается не на шутку сразиться с врагом. Болотников смело решился на сражение, имея в распоряжении 60 000 ратников, так как надеялся, что Пашков нападет на врага с другой стороны. Но благородный герой был постыдно обманут, ибо его соратник, Истома Пашков, не только не оказал ему никакой поддержки, а на поле боя перешел с несколькими тысячами человек из числа имевшихся у него людей к неприятелю и очень помог ему, тоже напав на Болотникова, благодаря чему войско Болотникова настолько поредело, что он должен был обратиться в бегство, оставив на разграбление врагу весь свой лагерь со всем, что в нем было, 10000 казаков из его людей были полностью окружены врагом и, не имея возможности прорваться, вынуждены были сдаться.

В 18 милях от Москвы есть городок по названию Серпухов, в нем Болотников соединился с уцелевшими людьми из своего войска и спросил местных жителей, есть ли у них достаточно запасов, чтобы продолжительное время содержать его и его ратников, тогда он останется у них, чтобы дождаться здесь прибытия Димитрия, если же нет, то ему придется оставить их и двинуться дальше. Жители Серпухова ответили, что им не надолго хватит, чем прокормить самих себя и своих, а не то что его и его ратников. Так как Болотникову опасно было оставаться там дольше, поскольку враг быстро приближался, он направился дальше, в ближайший город с острогом —Калугу. Там его с еще оставшимися у него людьми радушно приняли, и жители сказали, что у них достаточно провианта на продолжительное время не только для себя и своих, но и для него и для всех его людей.

Так как, однако, этот город и острог не были укреплены, Болотников приказал вокруг города и острога вдоль тына или частокола, который уже стоял там, вырыть с обеих сторон, снаружи и изнутри, большие рвы, а землю с обеих сторон перекидать на частокол, чтобы можно было использовать его как бруствер. Но враг безостановочно шел сюда из Москвы и осадил Болотникова 20 декабря 1606 г. в этом городе Калуге (где тогда находился и я, ибо одно из моих поместий было в той же местности, и мне пришлось там остаться). Эта осада длилась до 26 мая 1607 г…

Когда Болотников с бывшими у него ратниками освободился от осады, он пошел в Тулу к князю Петру Федоровичу. Но Шуйский вновь воспрянул духом, собрал своих разбежавшихся людей и послал их под Серпухов, имея намерение осадить Тулу, где находились те самые начальники, которые были зачинщиками всего и от которых пошли все беды. Когда лазутчики сообщили об этом, князь Петр, князь Шаховской и Иван Болотников собрались и отправились навстречу неприятелю под Серпухов, где произошла жаркая схватка, так что московиты вот-вот потеряли бы поле сражения, если бы один воевода по имени Телетин с 4000 имеющихся у него людей не изменил тульским полкам, не ободрил теснимых и не помог им биться против своих соотечественников, из-за чего тульское войско обуял такой ужас, что они бросились бежать и снова вернулись в Тулу. Там они немного передохнули, укрепились людьми, насколько это второпях было возможно, и когда войско Шуйского приблизилось к крепости Туле, они отважились второй раз и отправились встретиться с ним всем войском. Но Шуйский снова призвал всю землю до 100 000 человек, а выступившее из Тулы войско было много слабее, и поэтому оно должно было снова укрыться в крепости.

В июне Шуйский так осадил их в этой крепости, что никто не мог ни войти, ни выйти. На реке Упе враг поставил запруду в полумиле от города, и вода так высоко поднялась, что весь город стоял в воде и нужно было ездить на плотах. Все пути подвоза были отрезаны, поэтому в городе была невероятная дороговизна и голод. Жители поедали собак, кошек, падаль на улицах, лошадиные, бычьи и коровьи шкуры. Кадь ржи стоила 100 польских флоринов, а ложка соли —полталера, и многие умирали от голода и изнеможения.

Болотников писал и часто посылал гонцов в Польшу к своему государю, направившему его в Россию, с просьбой о помощи, но тот не явился и оставил его в беде. Казаки и все тульские жители были очень озлоблены против Болотникова и Шаховского, хотели их схватить и отослать к врагу, Шуйскому, за то, что они выдумали такую басню и уверили их, что Димитрий еще жив…

.

 

Задания к документам:

ДОКУМЕНТ №1

1. Охарактеризуйте походы Олега, основываясь на «Повести Временных лет»

1.Каковы основные положения договора Киевской Руси с Византией 907 года. Были ли условия договора выгодными для Руси? Поясните свой вывод примерами из содержания договора.

2. Охарактеризуйте договор 911 г. Какие права и обязанности определялись для русских по данному договору?

3. Прокомментируйте, как решался вопрос о принятии христианства на Руси.

 ДОКУМЕНТ №2

1. Какие статьи «Русской правды» свидетельствуют о формировании феодальных отношений на Руси. Прокомментируйте свой ответ примерами из документа.

  1. Охарактеризуйте положение смерда по «Русской правде»

ДОКУМЕНТЫ №3,4

1.Опишите взятие Батыем русских городов.

2. Какие важнейшие исторические события описаны в «Житии Александра Невского»?

 

ДОКУМЕНТЫ  № 5,7,8

1. Каково содержание статьи 57 Судебника 1497 г.

2. Каково основное положение Указа царя Федора Иоанновича 24 ноября 1597 г.

3. Какое дополнение внес в положение о крестьянах и холопах царь Василий Шуйский 9 марта 1607 г.?

 

ДОКУМЕНТЫ № 6,9

1. Опишите правила организации быта русской семьи по «Домострою»

2. Охарактеризуйте И.Болотникова и его историческую роль по записке К.Буссова.

 

Дополнительная литература:

  1. Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1953.

  2. Гумилев Л.Н. От Руси к России: Очерки этнической истории. М., 1992.

  3. Исаев И.А. История государства и права России. М., 1993.

  4. История Отечества: люди идеи, решения. Очерки истории России IХ – начала ХХ вв./ Сост. С.В. Мироненко. М., 1991.

  5. История СССР с древнейших времен до наших дней. М., 1967.

  6. Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 1993.

  7. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. М., 1992.

  8. Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций в 3-х кн. М., 1993.

  9. Мавродин В.В. Очерки по истории феодальной Руси. Л., 1949.

  10. Новосильцев А.П., Сахаров А.Н., Буганов В.И., Назаров В.Д. История России с древнейших времен до конца XVIIвека. Учебное пособие. М., 2001.

  11. Пашков Б.Г. Русь. Россия. Российская империя: Генеалогическое древо основных русских родов (862 – 1917 гг.). М., 1997.

  12. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. СПб., 1997.

  13. Скрынников Р.Г. Россия накануне Смутного времени. М., 1981.

  14. Соловьев С.М. Учебная книга русской истории. М., 1996.

  15. Фроянов И.Я. Киевская Русь. Главные черты социально-экономического строя. СПб., 1999.

  16. Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства в XIV-XVвв.: очерки социально-экономической и политической истории Руси. М., 1960.

Модуль 2. Россия в XVII – XVIII вв.

Семинарские занятия по второму модулю посвящены истории развития России с 30-х гг. XVII в. до конца XVIII века. Для качественной подготовки к нему изучите соответствующие разделы учебника Ш.М. Мунчаева и В.М. Устинова "История России" (глава 2 – 3, с. 90 – 131) и/или А.С. Орлова, В.А.Георгиева, Н.Г. Георгиевой, Т.А. Сивохиной "История России с древнейших времен до наших дней" (глава 11 – 16, с. 109 – 193).

Вам предстоит рассмотреть проблему соотношения традиционализма и модернизации в российском обществе; выявить истоки политических кризисов в России к началу XIX века посредством анализа противоречий в экономической, социальной, идеологической и внешнеполитической сферах.

Семинар 1. Россия в XVII в.