36. Конституция 1918 года.
Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918г. на Пятом съезде советов.
Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных национальных союзов. Съезд советов избирал ВЦИК. ВЦИК формировал. Правительство РСФСР - СНК. На местах съезды советов формировали свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские советы. Законодательную власть в РСФСР осуществляли сразу три высших органа: Всероссийский съезд советов, ВЦИК и СНК. Советы проводили в жизнь решения вышестоящих органов и подчинялись им по вертикали. По горизонтали в пределах своей территории, местным советам предоставлялись широкие полномочия по реализации своей компетенции. Этот принцип получил наименование "демократического централизма".
Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций.
Конституция закрепила важнейшие мероприятия Советского государства в области экономики: национализацию банков и земли; введение рабочего контроля как первого шага к национализации заводов и транспорта; аннулирование внешних займов, заключенных до революции. Конституция отразила федеративный принцип государственного устройства РСФСР.
Конституция провозгласила классовую, пролетарскую демократию - для трудящихся. Иными словами, она не признала формального равенства прав (хотя имевшиеся в царской России сословные различия были отменены и устанавливалась единая категория граждан). Ряда гражданских прав были лишены около 5 млн. человек. В отдельной статье давалось оправдание этой дискриминации как временной меры, предотвращающей “ущерб интересам социалистической революции”.
Ставилась задача предоставить трудящимся “полное, всестороннее и бесплатное образование”. Признавались равные права граждан независимо от их расовой и национальной принадлежности. Церковь отделялась от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами.
Конституция наметила программные задачи на переходный период от капитализма к коммунизму: уничтожение эксплуатации человека человеком, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, устранение деления общества на классы, построение социализма.
- 2. Образование Древнерусского государства, его форма и гос. Механизм. Норманнская теория.
- 4. Источники права Древней Руси. Русская Правда: ее происхождение и редакции.
- 5. Гражданское брачно-семейное право Древнерусского государства.
- 6. Уголовное право Древнерусского государства.
- 7. Процессуальное право Древнерусского государства. Состязательный процесс, его характерные черты. Досудебные процессуальные действия. Доказательства.
- 8. Политические формы отечественной государственности в период феодальной раздробленности. Общественный строй, форма правления и гос. Механизм Новгородского государства.
- 9. Гражданское право со псг.
- 10. Уголовное право по псг.
- 11. Образование единого Русского (Московского) государства, его форма, центральные и местные органы власти и управления.
- 12. Государственный механизм сословно-представительной монархии в Московском государстве 15-17 вв.
- 15. Правовой режим земельных владений в Московском государстве 15-17 вв.
- 16. (Не весь)
- 17. Уголовное право по Судебнику 1497 г. И Уложению 1649 г.
- 18. Процессуальное право по Уложениию 1649 г. «Суд» и «Розыск».
- 19. Образование абсолютной монархии в России. Реформы гос. Механизма 18 в.
- 21. Гражданское право в 18 в.: право собственности, обязательственное право, регулирование брачно-семейных отношений, наследственное право.
- 22. (Не весь)
- 23. Процессуальное право в 18 в. «Краткое изображение процессов или судебных тяжб».
- 24. Изменения в государственном механизме российского абсолютизма в первой половине 19 в.
- 26. Отмена крепостного права. Крестьянская реформа 1861 г.
- 28. Судебная реформа 1864 г.: судоустройство, создание адвокатуры, реорганизация прокуратуры, характеристика уголовного и гражданского процессов.
- 29. (Не весь)
- 31. Изменения в государственном механизме и праве России в годы первой мировой войны.
- 32. Февральская революция 1917 г. Изменения в гос. Строе России. Правовая политика Временного Правительства.
- 33. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, его декреты и постановления, роль в учреждении Советского государства.
- 34. Создание советского суда. Революционные трибуналы. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. Милиция.
- 36. Конституция 1918 года.
- 37. (Не весь)
- 38. (Не весь)
- 39. Кодификация советского законодательства. Гк рсфср.
- 40. Уголовный кодекс рсфср.
- 41.Конституция 1936 г. (полит. И экономич. Основа ссср, органы власти и управления, права и обязанности граждан, избирательная система).
- 42. Советское гражданское, семейное, трудовое, колхозное законодательство в 30-е гг.
- 43. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в 30-е гг. Внесудебные репрессии.
- 44. Изменения в гос. Механизме ссср в вов.
- 45. Гражданское, семейное, трудовое, колхозное законодательство в годы вов.
- 46. (Не весь)
- 47. Преобразования в госаппарате в послевоенное время.
- 48. Развитие советского гражданского, трудового, колхозного и природоохранного законодательства во 2 половине 50-60-х гг.
- 49. Конституция 1977 г. Систематизация законодпательства в 70-80-е гг.
- Органы власти
- 50. Преобразования в госмеханизме 80-90 гг. Распад ссср.
- 51. Конституция Российской Федерации
- Глава 1. Основы конституционного строя (статьи 1—16)