7.Изменение геополитической ситуации в Вост Евр в xiiIв. Образование вкл
Характерные черты сущ феодально-ленного строя:
1) наличие особенностей зем. владения, кот. получ. от более высшего лица с рядом личных обязанностей.
2) слияние права на землю с правом на власть
3) иерархическое построение законодат., судебных, военных институтов
4) преоблад. аграрного сектора эканомики, натур. хоз-ва
Один из органичных феноминов феодализма в Европе – феодал. раздробленность~ благоприятных условий для развития культуры, ремесел,но незащищенность мелких гос. образований от интервенции,препятствия для создания общеевр. и мирового рынков.
Период XIII—XIV вв. - крестьянских восстаний, волнений и бунтов - восстание Уота Тайлера в 1381 г. в Англии.
Основной характеристикой развития аграрной сферы в Европе в это время был процесс быстрого освоения новых земель.
Самой развитой страной этого времени в Европе была Италия. Она была полит. раздробленной, но ее объединяло культ. и языковое единство. Наиб. успехов в гос. устройстве достигает Франция, которой удалось объединить все франц. тер-ии в одно государство. Защиту прав человека продемонстрировала Англия.
КНЯЖЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ВЕРХНЕГО ПОНЕМАНЬЯ, СРЕДНЕГО ПОБУЖЬЯ, ПОСОЖЬЯ И ВЕРХНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ XI – НАЧАЛА XIII В.
Ближайшими соседями Туровской земли были земли Верхнего Понеманья и Среднего Побужья. Первоначально их заселили балтские племена – ятвяги. В Х в. район Понеманья и Побужья стал объектом славянской колонизации: по приказу великих князей киевских здесь была создана система крепостей, которые в дальнейшем превратились в военно-административные центры местных удельных княжеств. Первыми городами в Верхнем Понеманьи стали Новогрудок (Новоградок, Новогородок) и Волковыск (Волковыеск), которые были основаны в конце Х в., в Среднем Побужье – Брест (Берестье) и Дрогичин (Дорогичин), основанные в начале XI в. В XI–XII вв. в Понеманьи появились Гродно (Городно, Городня, Городень), Слоним, Турийск, в Побужье – Кобрин, Каменец, Мельник.
Наиболее значимую роль в Верхнем Понеманьи играло Гродненское княжество, сформировавшееся в начале XII в. Первый гродненский князь Всеволод Давыдович поддерживал дружественные отношения с Владимиром Мономахом, курс на союз с Киевом был продолжен и потомками Всеволода. Киевские князья поддерживали борьбу Гродно против ятвягов и литовских племен. Так, в 1132 г. великий князь киевский Мстислав Владимирович по просьбе Всеслава Давыдовича организовал поход против литовцев. Гродненские князья помогали южным соседям вести борьбу против Степи. В 1183 г. гродненские воины приняли участие в походе против половцев.
На рубеже XII и XIII вв. сведения о Гродно исчезают из летописей, но есть все основания для утверждения, что Гродненское княжество сохранило самостоятельность вплоть до середины XIII в.
Территория Побужья в IX–XI вв. стала объектом борьбы между западными и восточными славянами. В IX в. Побужье вошло в сферу влияния Вислянского княжества (район Малой Польши), затем Великоморавской державы – древнейшего государственного образования западных славян (в рамках данной державы сформировались чехи, словаки, существенное воздействие оказала она и на процесс польской государственности). В начале Х в. Побужье вошло в состав Чешского княжества, где, по всей вероятности, пребывало вплоть до начала 980-х гг. (в это время в Побужье сформировались города Перемышль и Червень). В 981 г. регион оказался в составе Киевской Руси, получив статус особого пограничного округа (именно в это время была основана крепость Брест). В то же самое время претензии на Побужье стали предъявлять поляки. Во время борьбы за киевский «стол» между Святополком и Ярославом польский король Болеслав занял Брест. Попытки Ярослава Мудрого вернуть город под свой контроль, начиная с 1017 г., первоначально не были успешными для Киева. Лишь в начале 1030-х гг. Ярослав добился поставленной цели, восстановив свою власть над Побужьем, в т.ч. над Брестом. В 1040-х гг. поляки отказались от притязаний на спорный регион, после чего он утратил свой особый приграничный статус и стал рассматриваться как составная часть земель Руси.
В конце XI в. Брест вошел в состав Туровской земли. В 1101 г. племянник Святополка Изяславича Ярослав Ярополчич попробовал сделать Брест центром самостоятельного княжества, но был взят в плен и выслан в Киев. После смерти Владимира Мономаха Брестская земля, как и иные части Туровской земли, часто меняла своих хозяев. В середине XII в. она была включена в состав владений волынских князей. У 1180-х гг. борьбу за Брест вели князь дрогичинский Василько и князь минский Владимир Володарович. Опираясь на поддержку поляков, Василько в 1182 г. занял брестский «стол», однако не смог рассчитаться со своими «помощниками» и в качестве компенсации те удержали город за собой. Конфликтами между поляками и дрогичинским князем воспльзовался соперник Василько Владимир, который вытеснил поляков из Бреста.
В конце XII в. Брест был включен в состав владений галицко-волынского князя Романа Мстиславича. После смерти Романа в 1204 г. Брест оказался под властью поляков. В 1213 г. волынский князь Даниил Романович овладел Брестом передал его брату Василько. С этого момента Брест вошел в состав Волынского княжества и находился под властью волынских князей до начала XIV в.
Первое упоминание о Дрогичине содержится в Ипатьевской летописи в 1142 г. в связи с раздачей городов Туровской земли родственникам и союзникам киевского князя Игоря Давыдовича. В XII в. город не играл существенной роли в политической жизни Руси. В 1240 г. Дрогичин стал резиденцией князя галицкого Даниила Романовича. В 1255 г. Даниил принял в Дрогичине королевскую корону из рук посланника римского папы. В 1248, 1251, 1255, 1260 гг. дрогичинцы участвовали в походах Даниила на ятвягов. Во второй половине XIII в. Дрогичин становится объектом атак со стороны литовских князей, однако до начала XIV в. галичские князья смогли сохранить свою власть над городом.
Территории, которые располагались к востоку от Туровской земли, в XI–XIII вв. входили в состав Смоленской и Черниговской земель.
Ядром Смоленской земли стала территория в верхнем течении Днепра и Западной Двины. Племена днепровских кривичей, которые проживали тут в IX–XI вв., были близки по своему происхождению и культуре к кривичам-полочанам. В 1128 г. Смоленск стал центром самостоятельного княжества, первым смоленским князем стал внук Владимира Мономаха князь Ростислав Мстиславич. В начале XIII в. Смоленская земля была одной из наиболее могущественных и богатых земель Руси. Под контролем Смоленска находились земли западных вятичей в верхоьях притоков Оки (Угры, Протвы и Москвы) и северных радимичей. В состав Смоленской земли входили такие города как Дорогобуж, Красный, Торопец, Ржев, Можайск, Вязьма, Ельня. Находясь в центре Руси, Смоленск был защищен от нападений внешних врагов. В то же время развитая система водных путей способствовала развитию связей Смоленска с Киевом и другими землями Южной Руси (по Днепру, Сожи и Дисне), Новгородом и Финским заливом (по притокам между Днепром и Ловатью), Балтикой (по Западной Двине), странами и народами Востока (по Волге и Оке).
На территории, входящей в состав нынешней Беларуси, под контролем смоленских князей в XII–XIII вв. находились Мстиславль (Мстислав), Кричев (Кречев), Пропойск (Пропошеск, Прупой; совр. – Славгород). Наибольшую значимость в политической жизни Смоленской земли играл Мстиславль, который был основан князем Ростиславом Мстиславичем в 1135 г. для защиты юго-западных рубежей Смоленщины от вражеских нападений. В 1156 г. под стенами города состоялось замирение киевского князя Изяслава Давыдовича с «сыновцами».
В 1180 г. Мстиславль стал центром удельного княжества. Первым князем мстиславским стал Мстислав Романович. В 1196 г. во время войны с черниговцами Мстислав попал в плен к полочанам, которые выступили на стороне Чернигова. Полочане передали Мстислава Олегу Черниговскому. Киевский князь Рюрик Ростиславич в союзе с половцами начал разорять Черниговскую землю и вынудил Олега освободить Мстислава. В 1197 г. Мстислав стал князем смоленским, но сохранил контроль над Мстиславлем. В дальнейшем Мстиславль входил в состав Смоленского удельного княжества.
Территории в Нижнем Посожье в XII–XIII вв. входили в состав Черниговской земли, Черниговская земля рано стала проявлять стремление к обособленности от остальной Руси. Во второй половине XI в. она была закреплена за сыном Ярослава Мудрого – Святославом – и стала самостоятельным княжеством. В состав Черниговской земли входили Новгород-на-Дисне, Путивль, Рыльск, Курск; ее северо-западные границы доходили до верховий Оки (до Коломны). В династическом и религиозно-церковном отношении Чернигов оказывал воздействие на Рязань.
Ведущим центром черниговского Посожья являлся Гомель. В первой половине XI в. он стал резиденцией князей черниговских. Также в Посожье в это время была создана система крепостей, которые должны были прикрывать Чернигов от нападений полочан. В конце XI в. Гомель подвергся нападению со стороны половцев. По решениям Любечского съезда 1097 г. Гомельщина была закреплена за черниговскими князьями. В 1142 г. Гомель стал центром удельного княжества. Первым гомельским князем стал Игорь Ольгович. В середине XII в. гомельчане участвовали в борьбе черниговских князей с князьями смоленскими. В XII–XIII вв. жители Гомеля поддерживали борьбу черниговских князей за киевский «стол», участвовали в походах против половцев в 1167 и 1168 гг. В конце 1140-х гг. Гомель вошел в состав Новгород-Северского княжества. В 1180–1202 гг. Гомелем владел легендарный князь Игорь Святославич, прославленный автором «Слова о полку Игоревым». Возможно, гомельчане участвовали в походе Игоря против хана Кончака в 1185 г. В первой половине XIII в. Черниговская земля окончательно распалась на мелкие княжества. В это время сведения о Гомеле из летописей исчезают.
В отличие от земель, которые располагались в западной части Беларуси, города и княжества Верхнего Поднепровья и Посожья практически не имели политических контактов с народами и государствами Центральной и Западной Европы, их контакты в политической сфере ограничивались взаимодействием с иными землями Руси и иногда с кочевыми народами поволжских и причерноморских степей.
Подобно Полоцкой и Туровской землям, земли и города Посожья и Поднепровья, Понеманья и Побужья активно торговали с иными землями и городами Руси, преимущественно располагавшиеся в ее южной части. В Бресте, Гродно, Новогрудке, Волковыске были найдены предметы из Киевщины и Волыни (шиферные пряслица, стеклянные браслеты, бусы, перстни, стеклянная посуда, оконное стекло, предметы религиозного культа, керамика, металлические украшения). За пределами Руси основными торговыми партнерами указанных земель и городов были Византийская империя, страны Восточного Средиземноморья, Центральной и Западной Европы, Скандинавия, народы Прибалтики. На территории южной и западной Беларуси археологами были найдены такие экзотические предметы, как посуда из Средней Азии и раковины каури с Мальдивских островов в Индийском океане. За рубеж вывозились главным образом меха, воск, мед, кожи, лен и полотно.
В конце 1230-х – начале 1240-х гг. земли Руси подверглись нападениям со стороны татар. Серьезнее всего пострадали земли Северо-Восточной и Южной Руси. В 1243 г. на землях Поволжья, Западной Сибири, Половецкой степи, Крыма и северо-западной части Средней Азии возникло государство Золотая орда («улус Джучи»). Во второй половине XIII в. Орда главенствовала в Восточной Европе.
Земли Руси непосредственно в состав Орды не вошли. На местах сохранялись прежние династии на условиях признания власти татарского «царя» (так по образцу византийских императоров жители Северо-Восточной Руси стали называть хана Золотой орды). Правители Золотой орды выступали в роли верховных арбитров при разрешении русских династических споров, раздавая ярлыки (грамоты) на княжение в тех или иных городах (такой порядок усилил централизацию Русского государства, поскольку лишил князей необходимости учитывать мнение местных народных собраний – вече). Для признания ханом своего права княжить в том или ином городе князь-претендент был обязан явиться в Орду и в ходе поездки «отблагодарить» хана и его приближенных. «Дани и выходы» платились также и для того, чтобы обезопасить земли Руси от татарских набегов с целью грабежа. Кроме того князья были обязаны поставлять своих ратников для ведения боевых операций по требованию ханов.
В наиболее тесной связи с Ордой оказались земли Северо-Восточной Руси. Владимиро-суздальские князья Ярослав Всеволодович и его сын Александр Невский сделали союз с Ордой основой своей внешней политики, получив от татар ярлыки на великое княжение владимирское. Попытка великого князя владимирского Андрея Ярославича (1249–1252 гг.) разорвать союз с Ордой и объединиться с галицким князем Даниилом, сориентированным на страны Европы и Рим (также на стороне Андрея выступил тверской князь), не увенчалась успехом. Во владения Андрея была направлена «Неврюева рать». Великий князь владимирский потерпел поражение и был вынужден бежать «за море». В дальнейшем правителей земель Руси, пытавшихся проводить независимую политику, ожидала печальная участь – вынужденная ссылка или смерть в ставке хана.
С конца 1250-х гг. выплата дани и исполнение повинностей в пользу Орды стала приобретать постоянный характер. Население Северо-Восточной Руси было переписано (от переписи освобождались лишь лица духовного звания). На основании составленных списков производились сбор дани и выполнение повинностей («выход», «десятина»). Также в пользу Орды должны были взиматься отчисления с торговых пошлин. Собранные суммы должны были ежегодно направляться в Орду. Сбор дани проводился под контролем со стороны баскаков, которые назначались ханом (баскаки не имели военной силы и опирались на поддержку великого князя владимирского). Восстания, направленные против ужесточения налогового бремени, жестоко подавлялись.
Рейды татар практически не затронули земли на территории нынешней Беларуси. Серьезно пострадали в 1239–1240 гг. лишь Гомель и Мозырь. Сообщают летописи также и о множестве «избъенных в поле» под Брестом в 1240 г., хотя не совсем понятно, кто учинил побоище и пострадал ли при этом сам город. Туровская, Полоцкая, Смоленская земли в 1240-х гг. сохранили независимость от Золотой орды. В то же время единство северо-восточных и западных земель Руси было разрушено, стали нарастать различия в их политическом строе и внешней политике.
- История Беларуси
- 1. История Беларуси как наука, ее предмет, периодизация.
- 2. Методология истории Беларуси.
- 3. Классификация источников по истории Беларуси.
- 4. Письменные источники и их важнейшие публикации.
- 10. Проблема первоначального заселения территории Беларуси. Верхний и финальный палеолит.
- 11. Мезолит территории Беларуси.
- 12. Неолит Беларуси.
- 15. Энеолит Беларуси и сопредельных территорий. Формирование индоевропейской общности и расселение индоевропейцев за пределы прародины.
- 16. Этнокультурная карта Беларуси в эпоху бронзы.
- 17. Ранний железный век Южной и Юго-Восточной Беларуси.
- 18. Ранний железный век Средней и Северной Беларуси.
- 19. Основные этапы общественного развития в эпоху первобытного общества.
- 20. Развитие орудий труда, эволюция материальной культуры в эпоху первобытного общества.
- 21. Население территории Беларуси в эпоху великого переселения народов.
- 22. Эволюция религиозных представлений в первобытную эпоху
- Предпосылки создания государственности
- Вхождения земель беларуси в состав киевской руси
- Белорусские земли в составе Древнерусского государства в середине 9 – 10 в.
- Балты и славяне
- Социально-экономическое развитие населения территории Беларуси 6-9 вв. И его основные занятия.
- 22. Многоукладность экономики и зарождение феодализма на территории Беларуси.
- Города беларуси 9-11 века
- 24. Полоцкая земля в 9-11вв.
- 25. Полоцкая земля в 12 – начале 13вв.
- 26. Туровская земля в 9- начале 13вв.
- 27. Восточные и западные земли Беларуси в 9-начале 13вв.
- 7.Изменение геополитической ситуации в Вост Евр в xiiIв. Образование вкл
- 28. Культура населения западной Руси в 9-начале 13вв. Введение христианства
- 30. Борьба населения Западной Руси против иноземных захватчиков в 13в.
- 5.Барацьба супраць крыжакоў і татара-манголаў
- Предпосылки образования вкл
- 32. Образование вкл (начало 13в. – начало 90-х гг. 13в.)
- 28. Культура населения западной Руси в 9-начале 13вв. Введение христианства
- 33. Вкл в конце 13в. – 1377г.
- 39. Этнические процессы на белорусских землях в 9 – середине 15в. Предпосылки формирования белорусской народности