87 Общая характеристика внутренней политики правительства в начале XX в.
Время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. За 1880—1910 темпы роста промышленного производства превышали 9 % в год. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Североамериканские Соединённые Штаты, хотя количественно Россия существенно отставала: «Ко времени революции 1917 г. общий капитал промышленных и торговых компаний (за исключением банков и железных дорог) составлял примерно 2 млрд. долл., что составляло одну девятую капитала, инвестированного в США только в железные дороги. Капитал лишь одной американской „Юнайтед Стил корпорейшн“ равнялся совокупному капиталу всех индустриальных и торговых компаний России (совокупный капитал компаний Англии, страны с населением в три раза меньше России, составлял 12 млрд. долл.). В России накануне революции было 2 тыс. акционерных компаний, в то время как в Англии — 56 тысяч.».
По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1 место в мире, производя более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции, первой «житницей Европы», на ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельскохозяйственной продукции. Но вместе с тем, уровень сельского хозяства быть чрезвычайно низок: «Урожайность зерна была в 3 раза ниже английской или германской, урожайность картофеля — ниже в 2 раза», ежегодно в нескольких губерниях возникал голод.
Успехи в аграрном производстве явились результатом исторических событий: отмена крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Николая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80 % пахотных земель, а в азиатской части — почти вся. Площадь же помещичьих земель неуклонно сокращалась. Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, которое до сих пор неоднозначно оценивается историками: реформа не была завершена, крестьянин не стал собственником земли на всей территории страны, крестьяне массово выходили из общины и возвращались обратно. Но значительно повысилась производительность крестьянского труда, улучшился их материальный быт и благосостояние
- 86 Император Николай II. Общая направленность его внутренней политики.
- 87 Общая характеристика внутренней политики правительства в начале XX в.
- 88 Начало революции 1905–1907 гг. И её развитие весной и летом 1905 г.
- 89 Всероссийская Октябрьская политическая стачка. Манифест 17 октября.
- 90 «Союз русского народа».
- 91 Партия кадетов.
- 92 Партия эсеров.
- 93 «Союз 17 октября».
- 94 Рсдрп: создание, программа, деятельность.
- 95 Политические организации и партии в Украине в конце XIX – начале XX вв.
- 96 Декабрьское вооружённое восстание. Отступление революции.
- 97 Начало парламентаризма в России. I и II Государственные думы.
- 98 Государственный переворот 3 июня 1907 г. Новый избирательный закон.
- 99 III Государственная дума в России. Третьеиюньская монархия.
- 100Кабинет п.А. Столыпина. Аграрный бонапартизм.
- 102Аграрное законодательство Столыпина
- 101Столыпинская аграрная реформа
- 103Общественно-политическое движение в 1907–1914 гг.
- 104Развитие украинского национального движения в начале XX в.
- 105Западноукраинские земли в составе Австро–Венгерской империи в начале XX в.
- 106Внутриполитическое положение России в 1914–1917 гг.
- 107Украина в годы первой мировой войны
- 108Обострение революционного кризиса в 1916 – начале 1917 гг. Восстание в Петрограде.
- 109Крушение монархии в России.
- 110Двоевластие: Петроградский Совет и Временное правительство.