logo
OTVETY

5. Русская культура XIV – XV вв

В XIV—XV вв. сложился ряд замечательных памятников фольклора. В Новгороде возникли былины о Василии Буслаеве и Садко богатом госте. В устном народном творчестве нашла отражение героическая борьба за Русскую землю с татаро-монгольскими и другими захватчиками.

Центром культуры формирующегося Русского централизованного государства в XIV в. стала Москва.

В XIV—XV вв. высокого развития достигло русское искусство. Создалась замечательная школа живописи, выдающимся представителем которой был русский художник Андрей Рублёв. Использовав и творчески переработав художественное наследие предшествующего времени, Рублёв воспитал целую плеяду русских живописцев. Замечательным творением Рублёва является иконостас Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре и особенно иконы «Троица».

В конце XIV в. в Россию из Византии приехал живописец Феофан Грек, украшавший церкви фресками сначала в Новгороде, а затем в Москве. Работы Феофана Грека отличаются яркой живописной манерой изображения.

На протяжении XIV—XV вв. развивалось русское зодчество. В крупнейших русских городах (Москве, Твери, Новгороде, Пскове и др.) возводились крепостные сооружения, строились церкви. В связи с превращением Москвы в столицу Русского централизованного государства во второй половине XV в. началась перестройка Кремля, каменные стены которого были возведены ещё при Дмитрии Донском (в 1367 г.).

В митрополичьем Успенском соборе были воспроизведены характерные особенности владимиро-суздальскои и новгородской архитектуры. В то же время в русском монументальном зодчестве, развивавшемся на основе национальных традиций, широко использовались образцы античного и итальянского искусства (например, в орнаментации Архангельскою собора). Новые постройки возводились и в других городах (Волоколамске, Дмитрове, Угличе).

Для времени образования Русского централизованного государства был характерен рост научных знаний и просвещения. Большое строительство (гражданское и церковное) способствовало развитию практических навыков в области техники. Введение стенобитных и метательных орудий и артиллерии требовало расчета силы и дальности полёта камней, ядер и т. д. При постройках использовались блоки. Стенобитные орудия (пороки) действовали при помощи рычага. Появление в Москве и Новгороде часов указывает на знакомство русских мастеров с системой зубчатых колес. Кузнечное дело, изготовление орудий, чеканка монеты, устройство труб для добычи соли, действовавших при помощи поршневого насоса, составление известкового грунта для стенной живописи — все это было связано с ростом прикладных знаний.

Большой интерес представляет развитие русских географических знаний. Несколько русских путешественников XIV—XV вв. оставили записи о виденных ими странах.