logo
Руководство к курсовой

Общие положения

ГОСТ 7.1-2003 устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений.

Стандарт распространяется на описание документов, которое составляется учреждениями и отдельными лицами при подготовке библиографических указателей и списков (в т. ч. к курсовым и дипломным работам). Стандарт не распространяется на библиографические ссылки.

Объектами составления библиографического описания являются все виды опубликованных (в том числе депонированные) и неопубликованных документов на любых носителях – книги, журналы, газеты, картографические документы, электронные ресурсы; составные части документов (статьи, главы, разделы, параграфы и др.) и т. д.

В ряде случаев при описании документов составляется заголовок. В частности, если документ имеет одного, двух или трех авторов, в заголовок выносится фамилия и инициалы первого автора. Далее следует библиографическое описание, состоящее из следующих областей:

область заглавия и сведений об ответственности;

область издания;

область специфических сведений;

область выходных данных;

область физической характеристики;

область серии;

область примечания;

область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности.

Области описания состоят из элементов, которые делятся на обязательные (приводят в любом описании) и факультативные (необязательные, но дающие дополнительную информацию о документе).

Для разграничения областей и элементов описания принята единая система УРЗ (условных разделительных знаков), применение которых обязательно. Использование УРЗ не связано с нормами языка.

В качестве условных разделительных знаков используются знаки препинания и математические знаки: точка ( . ), точка и тире ( . – ), запятая ( , ), двоеточие ( : ), точка с запятой ( ; ), многоточие ( … ), косая черта ( / ), две косые черты ( // ), круглые скобки [ () ], квадратные скобки ( [] ), знак плюс ( + ), знак равенства ( = ).

В конце библиографического описания ставится точка.

Каждой области, кроме первой (заголовка), предшествует знак точка и тире ( . – ). Если первый элемент области в описании отсутствует, точка и тире ставятся перед последующим элементом, разделительный знак (УРЗ) которого в этом случае опускается.

Для более четкого разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют точка и запятая – пробелы оставляют только после них. Круглые и квадратные скобки рассматриваются как единый знак: пробел ставится перед открывающей и после закрывающей скобками.

Профессора исторического факультета Казанского университета (1939–1999) : биобиблиогр. словарь. – Казань : Мастер Лайн, 1999. – 79 с. : портр.

Источником информации для составления библиографического описания является документ в целом. При необходимости в описании могут быть приведены сведения, заимствованные из источников вне документа.

Главным источником информации является элемент документа, содержащий основные выходные и аналогичные им сведения – титульный лист, титульный экран, этикетка и наклейка и т. п.

Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения, а также полностью отсутствующие необходимые данные формулируют на основе анализа документа.

Сведения, сформулированные на основе анализа документа, а также заимствованные из источников вне документа, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках.

Язык библиографического описания, как правило, соответствует языку выходных сведений документа.

При составлении библиографического описания в целях обеспечения его компактности можно применять сокращение слов и словосочетаний, но количество сокращений должно быть минимальным. Нельзя сокращать заглавие, общее обозначение материала, название серии. В областях библиографического описания 2–7 (см. выше) используются только самые общепринятые сокращения (по ГОСТ 7.11-78 и ГОСТ 7.12-93).

В библиографических записях применяют нормы современной орфографии, независимо от времени выхода документа. Исключение составляют старинные (до XIX в.) и стилизованные под старину документы, а также стилизованные под старину наименования современных издательств, организаций и заглавий документов.

Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики того языка, на котором составлено библиографическое описание, независимо от того, какие буквы употреблены в источнике информации. С прописных букв начинают первое слово каждой области, а также первое слово следующих элементов: общего обозначения материала и любых заглавий во всех областях описания. Все остальные элементы записывают со строчной буквы.

Сохраняют прописные и строчные буквы в официальных наименованиях современных организаций и других именах собственных.

Числительные в библиографическом описании, как правило, приводят в том виде, как они даны в источнике информации, т. е. римскими или арабскими цифрами, либо в словесной форме, с учетом следующих положений.

Римские цифры и числительные в словесной форме заменяют арабскими цифрами при обозначении классов или курсов учебных заведений; порядковых номеров издания; года или дат выхода, распространения документа; номеров (выпусков) многотомного документа, журнала, газеты или другого продолжающегося ресурса.

Количественные числительные обозначают арабскими цифрами без наращения окончания (3 т.; 2 электрон. диска). Порядковые числительные приводят, как правило, с наращением окончаний по правилам грамматики языка (2-е изд.). Без наращения окончания приводят порядковые номера томов, глав, страниц, классов, курсов, если родовое слово (том, глава и т. п.) предшествует порядковому номеру. (Т. 1; Гл. 4; С. 127).

Сведения, вызывающие сомнение, приводят в описании с вопросительным знаком, заключенным в квадратные скобки: [?].