3. Система международных отношений в Новое и Новейшее время (сер. 17-20 вв.)
Новое время. Определяющее значение в новое время имели европейские государства. Они выступали в роли главной динамической силы, во все большей степени влияя на облик остального мира посредством экспансии и распространения на него европейской цивилизации.
С началом нового времени главным мотивом действий отдельного государства стал принцип государственных интересов. Другой важнейшей чертой международных отношений в новое время явился процесс монополизации внешней политики государством.
Государство берет под свой контроль войну. Огромное влияние на внешнюю политику государств и международные отношения в XIX в. оказал промышленный переворот.
С введением почти повсеместно в 1860-70-е гг. всеобщей воинской повинности начинала стираться грань между армией и обществом. Отличительными чертами тотальной войны является использование всех видов и средств борьбы – вооруженной, экономической, идеологической; неограниченные цели, вплоть до полного морального и физического уничтожения врага; стирание границ между военным и граждански населением, государством и обществом, общественным и частным, мобилизация всех ресурсов страны на борьбу с врагом. Война 1914 - 1918 гг., приведшая Венскую систему к краху, была не только Первой мировой, но и первой тотальной войной.
Новейшее время Первая мировая война стала отражением кризиса традиционного буржуазного общества. Главным стало противостояние держав-победительниц и побежденных государств. Начавшаяся 1 сентября 1939 г. Вторая мировая война стала своеобразной формой перехода от многополярной модели международных отношений к биполярной. Основные центры силы переместились из Европы на просторы Евразии (СССР) и Северной Америки (США). Интересы сверхдержав приобретали глобальный охват, в зону которого попадали практически все районы земного шара, а это автоматически резко увеличивало поле конфликтного взаимодействия и, соответственно, вероятность возникновения локальных конфликтов. Биполярность мирового сообщества в значительной степени обусловливалась господством постулата о том, что в мире якобы существуют только две альтернативные модели общественного развития: советская и американская. Еще одним важным фактором, оказавшим влияние на функционирование биполярной модели, явилось создание ракетно-ядерного оружия, которое кардинально изменило всю систему принятия внешнеполитических решений и в корне перевернуло представления о характере военной стратегии.
В 1945 г. была образована ООН – всемирная организация по поддержанию мира, в которую вошли практически все государства – составные элементы системы международных отношений. По мере развития расширялись и множились ее функции, совершенствовалась организационная структура, появлялись новые дочерние организации. Происходило структурирование «третьего мира», возникали различные региональные организации – политического, экономического, военного, культурного плана. Совершенствовалось правовое поле международных отношений.
2. Великая держава в международных отношениях. Критерии великодержавности. Баланс сил как основа международной системы. Ведущее место в системе международных отношений занимают самые сильные государства – так называемые великие державы. К условиям, определяющим статус великодержавности, относятся мощный политический, экономический и военный потенциал данного государства и высокий уровень культурного и духовного развития его народа. Объективными предпосылками являются геополитические факторы. Великодержавный статус не является постоянной исторической величиной. Он может быть приобретён или утрачен. Основой системы международных отношений и главным фактором её стабильного существования является баланс сил. Великие державы – основные системообразующие элементы, соотношение сил между которыми предопределяет общий баланс сил в международной системе, но и средние и малые государства также оказывают на него влияние. Каждая система международных отношений характеризуется определённой устойчивостью, которая зависит от равновесности баланса сил, лежащего в основе системы. Равновесие обеспечивает соблюдение основных интересов большинства входящих в систему государств, прежде всего великих государств. Т.к. баланс сил постоянно колеблется под воздействием различных факторов, то равновесие не является его постоянным состоянием. Важной предпосылкой равновесности международной системы является её многополярность. Такое положение обеспечивает взаимное согласование и учёт интересов всех или большинства участников системы и поддержание тем самым внутри неё определённого баланса интересов. Будучи особой формой общественных отношений, международные отношения возникают в процессе внешнеполитической деятельности государств, а также международных организаций и негосударственных субъектов международной жизни, и проявляются в международно-политических событиях, процессах, проблемах, ситуациях. С позиций системного подхода международные отношения представляют собой единый, внутренне целостный историко-политический процесс. В основе этого процесса, направленного в сторону всё большей его упорядоченности и управляемости, лежит смена международно-политических систем. Система международных отношений (международный порядок) представляет собой конкретно-историческую, устойчивую форму политической организации международных отношений, которая закрепляется в договорах и соглашениях и отражает как соотношение (баланс) сил, так и специфику отношений между входящими в систему государствами. Суверенные государства являются главными субъектами международных систем. В новом мировом порядке, формирующимся после распада на рубеже 80-90-х гг. ⅩⅩ в. глобальной биполярной системы МО, всё большую начинают играть негосударственные субъекты мировой политики. Международные политические отношения сегодня и в обозримом будущем по-прежнему во многом остаются синонимом межгосударственных отношений.
13. Приход национал-социалистов к власти в Германии, передача власти национал-социалистам — постепенный переход власти в Германии к национал-социалистам во главе с Адольфом Гитлером и последовавшей за ним заменой демократического строя на диктатуру. Приход национал-социалистами к власти знаменует конец Веймарской республики и начало эпохи Третьего рейха в Германии. На президентских выборах Гитлер проиграл Гинденбургу. Новым рейхсканцлером стал фон Папен, который сразу стал активно помогать нацистам, первыми его шагами была отмена запрета СА и неконституционное смещение с поста 20 июля 1932 года социал-демократического правительства Пруссии. И вдруг 30 января 1933 Гитлер был назначен рейхсканцлером, но выборы все же остались, для победы первым делом нужно было убрать главных врагов — компартию. 27 февраля Геринг с подручными из СА и СС организовал поджог здания рейхстага. После провала Гитлер прекратил игры в демократию. Передаче власти Гитлеру содействовали политики и партии консервативного толка: рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, в правительство Гитлера вошли министры от других партий помимо НСДАП, рейхстаг одобрил Закон «О чрезвычайных полномочиях». С начала 1933 года правые партии нашли общего врага, сплотившего их, — коммунизм. Поэтому многие историки говорят не о захвате, а о передаче власти НСДАП. Неприкрытым нарушением конституции стало самовольное присвоение себе Гитлером титула фюрера и рейхспрезидента после смерти Гинденбурга в 1934 году. Приход к власти фашизма в Германии в 1933 г. вызвал смену ориентиров в советской внешней политике. В 1933 г. одиннадцать государств, включая СССР, подписали Конвенцию об определении агрессора. Новая дипломатическая акция советского правительства имела целью создание противовеса пакту четырёх держав. Вследствие ряда дипломатических соглашений с Европейскими странами и того, что в 1933г. из состава Лиги вышли два агрессивных государства-Германия и Япония, вступление СССР в Лигу Наций приобретало особый характер. Англии и Франции необходимо было любыми способами поддерживать враждебные отношения межу СССР и Германией, так как их взаимодействие представляло реальную угрозу этим странам.
12. Пакт Бриана-Келлога Франция страдала от дипломатической изоляции. Относительно надёжными союзниками могли считаться только малые страны Восточной Европы. Поэтому американское направление казалось наиболее перспективным. 6 апреля 1927 г., министр иностранных дел Франции А. Бриан в обращении к американскому народу предложил заключить двухсторонний франко-американский «договор» о вечной дружбе, запрещающий обращение к войне как средству национальной политики. 28 декабря 1927 г. гос. Секретарь США Ф. Келлог положительно ответил на призыв Бриана, но счёл некоторые положения чрезмерными. Президент США К. Кулидж и Ф. Келлог выдвинули свой план. Вместо «договора о вечной дружбе» американцы захотели заключить двустороннее арбитражное соглашение, которое и было подписано 6 февраля 1928 г. Идея отказа от войны встретила широкую поддержку в мире. Начавшиеся франко-американские переговоры, в которых затем приняли участие и другие страны, продолжались более года. В секретном письме Бриану посол Франции писал, что в госдепартаменте США «абсолютно не верят» в практическую возможность отказа от войны ни для США, ни для Франции. 27 августа 1928 состоялось подписание пакта, к которому присоединилось 15 стран. Пакт вступил в силу после ратификации в 1929 г. Несмотря на ограничительный характер пакта Бриана-Келлога и ряд оговорок, сделанных Великобританией Германией и Японией, он создал международно-правовые основания для ограничения использования в международных отношениях военно-силовых методов. Также оно было особо важно, т.к к пакту присоединились США, до этого не принимавшие на себя ни каких обязательств.
План Юнга Наряду с позитивными процессами в развитии международных отношений в конце 20-х гг. начали, однако, намечаться и противоположные тенденции.Во второй половине 20-х гг. темпы возрождения экономического потенциала Германии ускорились. Тем не менее Берлин добивался пересмотра плана Дауэса, определившего размер репарационных выплат. Западные страны пошли на встречу и было учрежден комитет экспертов по репарационному вопросу. Работа комитета проходила в серьёзных разногласиях между правительствами Германии, Великобритании, Франции, Бельгии и других стран. В 1929 г. комитет рекомендовал заменить план Дауэса новым планом Юнга, согласно которому ежегодные выплаты сокращались на 20%, чтобы потом Германия платила суммы, равные долговым выплатам стран – получателей германских репараций США. Репарации должны были выплачиваться только за счёт железных дорог и гос. Бюджета.
План Юнга был утверждён на международных конференциях в Гааге в августе 1929 и в январе 1930. Также путём обмена нотами между Францией, Бельгией и Германией была оформлена договорённость о сроках и методах эвакуации войск из Рейнской области к 30 июня 1930 г. на 5 лет раньше срока установленного Версалем. Были упразднены все виды фин. И эконом. Контроля над Германией. Однако в условиях кризиса президент США Гувер летом 1931 заявил о введении моратория на выплату американских долгов по межсоюзным обязательствам военного времени с приостановкой всех остальных платежей, включая репарационные.
- 6. Территориально-государственные изменения в Центральной и Восточной Европе. Мирные договоры с союзниками Германии.
- 3. Система международных отношений в Новое и Новейшее время (сер. 17-20 вв.)
- 10. План «Дауэса». (п.Д.)
- 28. Ялтинская(Крымская) конференция и ее решения.
- 32. Предпосылки и начало «холодной войны». Фултоновская речь Черчилля.
- 33. «Длинная» телеграмма д. Кеннана. Доктрина «сдерживания коммунизма» г.Трумэна.
- 49.Новая «восточная политика» в. Брандта (фрг).
- 45. Берлинский кризис 1958-1962 гг.
- 46. Революция на Кубе в 1959 г. И ее международные последствия. Карибский кризис