logo
План-конспект Кузнецов (в2)

Бородинское сражение Введение

Не раз приходилось России отстаивать свою свободу и национальную независимость. И всегда благодаря самоотверженной борьбе русского народа планы захватчиков терпели крушение. Россия спасла Европу от нашествия татаро-монголов. Она развеяла в прах честолюбивые стремления Карла XII,  разгромила Наполеона, к ногам которого пала вся Западная Европа. Мамаево побоище, Полтавское сражение и Бородино - это героические страницы русской истории, яркое проявление нравственной мощи русского народа, его высокого патриотизма. Особенно показательно в этом отношении Бородинское сражение.

Оно навсегда останется в памяти русского народа как один из великих его  подвигов, а во всемирной истории – как одно из самых ярких и могучих выявлений гигантских нравственных и умственных сил, таящихся в России и с непреодолимой мощью подымающихся на агрессора и насильника, оскорбляющего русскую честь и покушающегося на целостность и неприкосновенность русского государства.

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России после царствования Петра Великого. Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала». Так судил знаменитый русский демократ и революционный мыслитель Белинский.

Русский поход 1812 года должен был завершить завоевания Наполеона в Европе: “Через пять лет, я буду господином мира, - говорил Наполеон в 1811  году, - остается одна Россия, но я раздавлю ее”.

Французский император усиленно готовился к войне с Россией. Он понимал, что это крупнейшее государство, проводящее независимую политику, явится одним из основных препятствий на пути к установлению мирового господства.

Уже к весне 1812 года армия Наполеона насчитывала свыше миллиона человек. Для вторжения в Россию французский император подготовил 600-тысячную армию. По тем временам это была очень большая армия и потому получила название «Великой».

Россия в начале войны могла противопоставить армии Наполеона 317 тысяч человек.

Во главе «Великой армии» стояли опытные военачальники, вместе с Наполеоном не раз одерживающие крупные победы в Европе и Северной Африке. Самым выдающимся из них был Луи – Никола Даву, командующий 1-м корпусом «Великой армии», замечательный стратег и военный организатор. Рядом с Даву, уступая ему как стратег, но превосходя его как тактик, стоял в 1812 году командующий 3-м корпусом «Великой армии» Мишель Ней, герой всех компаний Наполеона, исключительно популярный в армии. Третьим по назначению из маршалов был Иоахим Мюрат – трактирный слуга, ставший имперским принцем, прославленный начальник всей кавалерии Наполеона. Мюрат не был ни стратегом, ни политиком, зато как предводитель конницы, виртуоз атаки и преследования он, по мнению Наполеона, был лучшим в мире. Талантливы каждый по-своему были и другие маршалы армии Наполеона.

Вместе с тем, “великая” армия была разноплеменной. В нее входили немцы, итальянцы, поляки, испанцы, португальцы, голландцы, бельгийцы, австрийцы, швейцарцы, датчане. Французы же составляли лишь половину армии. “Двунадесять языков”, говорили тогда,  шло на Россию.  Такой состав армии завоевателей, безусловно, ослаблял ее боеспособность. Народы, порабощенные Наполеоном, не были заинтересованы в его завоевательных войнах, что не могло не сказываться на состоянии его армии. И все же это была сильная, хорошо подготовленная  и обученная армия.

Уверенность Наполеона в успехе разделяли почти все окружающие его;   офицеры и генералы добивались назначения в поход на Россию как особенной милости. Все, по-видимому, предвещало французам несомненный успех: громадность сил, гений полководца, его счастье и непобедимость.

Из всех войн, которые вел Наполеон, война с Россией в 1812 году явилась откровенно захватнической, продиктованной лишь интересами крупной французской буржуазии.

Небывалый патриотический подъем 1812 года затронул глубинные слои русского трудового народа вопреки социальной пропасти, существовавшей между помещиком и крестьянином, вопреки крепостническому гнету и произволу. Смертельная опасность, нависшая над Россией, всколыхнула крестьянскую народную массу. Не по распоряжению начальства жители, при приближении французов, удалялись в леса и болота, оставляя свои жилища на сожжение; не по распоряжению начальства выступало все народонаселение с армией из древней столицы. Только народная война могла сломить могучую армию, вторгшуюся в Россию, во главе которой стоял один из величайших полководцев, каких знала история.

В Бородинском сражении с огромной силой проявилось великое дарование русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Вопреки бытующему в исторической литературе (особенно западной) мнению о вялости и пассивности русского главнокомандующего, следует отметить колоссальную энергию и умение в руководстве Кутузовым войсками на поле боя. В Бородинском сражении он сдержал натиск армии, свыше 10 лет считавшейся непобедимой.

Бородинская битва, схватка не на жизнь, а на смерть двух армий, явилась апогеем всей кампании 1812 года. Есть «день Бородина», который «помнит вся Россия», - знаменитое 26 августа (7 сентября) 1812 года, и есть «время Бородина» как символ сопротивления и победы над наполеоновским нашествием. Успешное отступление обеих русских армий, соединение Багратиона с Барклаем-де-Толли, бой под Смоленском – все это подготовило войска к Бородинскому сражению, равно как и пожар Москвы, битвы под Малоярославцем, Вязьмой, Красным были следствием Бородина, на полях которого была измотана и в значительной степени обескровлена вражеская армия.