Судебно-правовая система средневековой Англии.
Судебная реформа (наиболее важная для дальнейшей истории Англии) проводилась правительством Генриха II постепенно, путем изъятия отдельных исков из сеньориальных судов и передачи их суду Королевской курии. Королем в разное время были изданы ассизы (ассизой называли иск, а также распоряжение о расследовании иска): Великая ассиза, ассиза о смерти предшественника, ассиза о новом захвате, ассиза о последнем представлении на приход. Во всех этих случаях речь идет о земле, это земельные иски. Так, согласно Великой ассизе заинтересованная сторона имела право перенести свой иск относительно свободного владения (фригольда) из местного суда в Королевскую курию, заплатив за это соответствующую сумму.
Ассизами Генриха II из сеньориальной юрисдикции были исключены все уголовные дела, а также значительная часть исков о земельной собственности и ленном владении. Это нанесло чувствительный удар по иммунитетным привилегиям феодальных магнатов. Услугами королевских судов могли пользоваться все свободные люди, но они сохраняли за собой право обращаться по-прежнему и в обычные сотенные и манориальные суды. Королевский суд, хотя и был платным, имел явные преимущества. В нем практиковалось инквизиционное судопроизводство (предварительное расследование дела), в отличие от обычных судов, где установление истины при отсутствии достаточных свидетельских показаний производилось с помощью ордалии (испытаний). Естественно, что в королевский суд обращались охотнее, и сеньориальная юрисдикция в отношении свободных людей неуклонно свертывалась. Королевская курия, ставшая постоянно действующим верховным судебным органом, заседала в составе пяти юристов — трех мирян и двух клириков. Она занималась делами кассационного порядка, а также некоторыми категориями исков о собственности. Под ее юрисдикцией находились все непосредственные королевские вассалы. В начале XIII в. Королевская курия разделилась на суд королевской скамьи, ведавший уголовными делами и разбором апелляций, исуд общих тяжб, ведавший делами общего характера.
Во второй половине XII в. оформился институт разъездных судей. Выезды представителей Королевской курии для контроля над судебной деятельностью шерифов практиковались уже при Генрихе I. С 1176 г. королевские судьи начали ежегодно выезжать в судебные округа, чтобы разбирать иски, преимущественно связанные с интересами короны («тяжбы короны»). Кроме того, они осуществляли, ревизию местного управления. Следующим шагом в развитии королевской юрисдикции было введениеинститута присяжных обвинителей. Согласно ассизам, в каждой сотне назначались 12 полноправных людей и, кроме того, четыре свободных человека из каждой деревни, которые под присягой должны были указать шерифу или королевскому судье всех разбойников, грабителей, убийц, фальшивомонетчиков и поджигателей, а также их пособников и укрывателей, находящихся в пределах данной сотни. Королевские судьи и шерифы на основании этих данных вели расследование, а затем выносили приговор.
Присяжные времени Генриха II — это не судьи, это просто сведущие люди, дающие под присягой показания о правах своих тяжущихся соседей. Они или были свидетелями факта, или имели о нем достоверную информацию от лиц, бывших свидетелями. Постепенно присяжные становятся судьями, составляющими приговор, а их функция перешла к другим лицам. Принцип расследования через присяжных был применен Генрихом II и к уголовным и к гражданским делам.
- Предмет, периодизация и методология истории государства и права зарубежных стран.
- Общая характеристика государственно-правовых систем Древнего Востока.
- Общественный строй и государственное устройство Древнего Вавилона. Законы Хаммурапи.
- Общественный строй и государственное устройство Древнего Египта. Право Древнего Египта.
- Общественный и государственный строй Древней Индии. Законы Ману.
- Государство и право Древнего Китая.
- Общественный и государственный строй Афин. Право Древней Греции.
- Общественный и государственный строй Спарты. Право Древней Спарты
- Древний Рим: общественный и государственный строй в царский период.
- Общественный и государственный строй Римской республики.
- Общественный и государственный строй Римской империи.
- Источники и основные институты римского права.
- Римское право: основные этапы развития.
- Общественный и государственный строй франков.
- Право Франкского государства. Салическая правда.
- Общественный и государственный строй Франции в период феодальной раздробленности (IX–XIII вв.).
- Общественный и государственный строй Франции в период сословно-представительной монархии (XIV–XV вв.).
- Общественный и государственный строй Франции в период абсолютной монархии (XVI–XVIII вв.).
- Судебно-правовая система средневековой Франции.
- Англия в период раннефеодальной монархии.
- Сословно-представительная монархия в Англии. Великая Хартия Вольностей 1215 г.
- Особенности английского абсолютизма.
- Судебно-правовая система средневековой Англии.
- Государственный строй Германии в раннефеодальный период.
- Общественный и государственный строй Германии в период феодальной раздробленности.
- Судебно-правовая система средневековой Германии. Каролина.
- Общая характеристика государственно-правовых систем стран средневекового Востока.
- Судебно-правовая система средневековой Японии.
- Особенности государства и права средневекового Китая.
- Каноническое право римской католической церкви