2.3.4. Изобретение книгопечатания.
Изобретение книгопечатания (С.Наровчатов, "Наука и жизнь", № 5, 1972, с. 76-84) - революция в распространении знаний и в обмене информацией.
Идея, предшествовавшая изобретению книгопечатания, возникла в незапамятные времена. Еще до иероглифов и клинописи скотоводы клеймили животных (быков, коней): у каждого рода свой тавр. Печать от старославянского "тавро", "выжженный знак". Печать на товары купцов. Печать царя. Одно тавро на тысячи животных, одна печать на тысячи штук товаров... Почему бы с помощью такого приспособления не оттиснуть какой-либо важный документ (молитва, гимн, манифест)?
Древнейший первый письменный памятник, документ изготовленный способом штемпелевания на глине знаменитый диск из Феста (2-3 тысячелетие до н.э.), найденный на Крите. К сожалению, расшифровать текст никому еще не удалось. Необходимость, общественная потребность, диктовали массовое применение штемпелевания и тиснения - например, монетные дворы. В Китае для копирования текстов, в условиях, когда переписчики знали лишь небольшую часть иероглифов (3-5 тыс. из 40 тысяч), а требовалось точное воспроизведение, копии делали на доске, вырезали иероглифы, наносили краску, накладывали бумажный лист и терли мягкой щеткой (6 век нашей эры). Гутенберг сделал сильнейшее изобретение: вместо неподвижных, неизменяющихся китайских досок (для каждого текста новую доску!) применил подвижный запас букв для печатания любых текстов.
До Гутенберга были известны только два способа: штемпелевание (диск из Феста), оттиск с досок (Китай). Гутенберг объединил эти два способа, хотя оттиск с досок и не был ему известен. Крупнейшее китайское изобретение - бумага - быстро распространилось по миру: дешевизна по сравнению с пергаментом и папирусом. На первое русское евангелие новгородского посадника Остромира ушло целое стадо быков, коров и телят. Папирус рос только в долине Нила. Бумага изготовлялась из тряпок, веток, коры...
Оттиск с доски китайцев производился с использованием рыхлой бумаги (промокашка), поэтому краска пропитывала лист насквозь и не требовалось прибегать к зеркальному способу вырезывания знаков на доске.
Европа носила в средние века льняные одежды, а лен придавал бумаге плотность, гибкость, блеск и белизну.
Первая острая потребность в печатании возникла из-за игральных карт, занесенных в Европу крестоносцами с Востока. Игра молниеносно распространилась, а с ней и мошенничество из-за ручного изготовления карт (легко подделать) расплодилось много шулеров. Чтобы уменьшить возможность подделки, карты стали гравировать на металлических листках. Отсюда было легко перейти к получению оттисков вместо деревянных клише, кроме того, этим способом заинтересовалась церковь и пошли в народ потоки благочестивых картинок... Текст на картинках писался от руки, очень кратко (убийство Авеля Каином и т.п.). Серии гравюр сшивались и становились первыми пред-книгами. Самые употребительные гравюры, например календари, печатались с текстом. Затем был широко напечатан учебник по латинской грамматике для всех европейских университетов.
Основная причина возрастания потребности в печатании книг - резкое увеличение грамотности населения к 15 веку. Торговля, бюргерство, судопроизводство потребовали большое количество грамотных людей (знающих, умеющих быстро воспринять предшествующий опыт и современную информацию).
Главный смысл изобретения Гутенберга - подвижные буквы, вырезанные зеркально, можно набирать из них строки и с помощью пресса оттискивать их на бумаге, это было не сложно.
Первый шрифт Гутенберга - деревянный (не очень прочный материал). Поэтому он находит соотношение легко плавких металлов и изобретает сплав. Из железа он вырезает модель выпуклой буквы - пуансон. Затем надавливанием пуансоном на более мягкий металл (медь) получается обратное вдавленное изображение буквы. Это матрица. Заливая матрицы легкоплавким металлом (свинец, олово) получают любое количество литер. Далее берется линейка с бортами - верстатка - и набирается из литер текст. Строки укладываются под пресс с заготовленным листом бумаги, нажали рукоятку - оттиск готов.
Книгопечатание быстро распространилось по Европе. В 1469 году началось книгопечатание в Венеции. Один из венецианских владельцев типографии - Альдо, стремясь придать книге изящество и безукоризненность, изобрел четкий красивый рисунок шрифта - курсив. Он же учредил (изобрел) издательство. Огромные фолианты уменьшаются до томиков, доступных по цене многим. В издательстве он организует редакционный совет (30 писателей и ученых) для повышения качества книг. Совершенствуется бумага, шрифты, гравюры, переплет... Всего он выпустил за свою жизнь 153 книги.
К концу 15 века было напечатано 10 миллионов книг!! Из них дошло до нашего времени 40 тысяч.
В сущности произошла революция - массовое внедрение технического достижения. Резко возросла скорость распространения знаний, а с ними и гуманистических учений.
- 1. Введение
- 2. Возникновение и развитие техники
- 2.1. Неизбежность возникновения техники
- 2.2. Схема развития орудий производства
- 2.3. Примеры из истории техники
- 2.3.1. Мельница
- 2.3.2. Изготовление волокнистых веществ.
- 2.3.3. Карандаш (и другие средства для рисования, письма).
- 2.3.4. Изобретение книгопечатания.
- 2.3.5. Зарождение системы связи (приема-передачи информации).
- 2.3.6. Возникновение и развитие паровой машины.
- 2.3.7. Колесо телеги
- 2.3.8. Поморский коч
- 3. Техническая система: понятие, определение, свойства
- 3.1. Общее определение тс
- 3.2. Функциональность
- 3.2.1. Цель - функция.
- 3.2.2. Потребность - функция.
- 3.2.3. Носитель функции.
- 3.2.4. Определение функции.
- 3.2.5. Иерархия функций.
- 3.3. Структура
- 3.3.1. Определение структуры.
- 3.3.2. Элемент структуры.
- 3.3.3. Типы структур.
- 3.3.4. Принципы построения структуры.
- 3.3.5. Форма.
- 3.3.6. Иерархическая структура систем.
- Основные свойства иерархических систем.
- 3). Нечувствительность верхних этажей к изменениям на нижних и наоборот, чувствительность нижних к изменениям на верхних.
- 3.4. Организация
- 3.4.1. Общее понятие.
- 3.4.2. Связи.
- 3.4.3. Управление.
- 3.4.4. Факторы разрушающие организацию.
- 3.4.5. Значение эксперимента в процессе улучшения организации.
- 3.5. Системный эффект (качество)
- 3.5.1. Свойства в системе.
- 3.5.2. Механизм образования системных свойств.
- 4. Законы развития технических систем
- 4.1. Общая часть
- 4.2. Законы как основа тртс
- 4.3. Закон полноты частей системы
- 4.3.1. Формулировка и основные понятия.
- 4.3.2. Критерий определения технических систем среди других технических объектов.
- 4.3.3. Примеры правильного определения частей системы.
- 4.4. Закон "энергетической проводимости" системы
- 4.4.1. Формулировка и основные правила применения при развитии тс.
- 4.4.2. Особенности использования закона при решении изобретательских задач.
- 4.5. Закон согласования ритмики частей системы
- 4.5.1. Формулировка и общие понятия.
- 4.5.2. Использование резонанса - согласование частоты внешнего действия (поля) с собственной частотой системы или ее элемента.
- 4.5.3. Согласование (рассогласование) ритмики работы частей системы.
- 4.5.4. Предотвращение или нейтрализация резонанса - рассогласование собственной частоты системы с частотой внешнего действия или организация противодействия.
- 4.5.5. Явление самосинхронизации вращающихся тел: вред и польза.
- 4.5.6. Согласование (рассогласование) частоты используемых полей.
- 4.5.7. Действие в паузах.
- 4.5.8. Использование колебаний и резонанса в задачах на измерение (обнаружение).
- 4.6. Закон динамизации технических систем
- 4.6.1. Формулировка закона и основные правила его применения.
- 1) Динамизация вещества системы.
- 2) Динамизация поля
- 4.6.2. Использование закона в изобретательской практике.
- 4.7. Закон увеличения степени вепольности системы
- 4.7.1. Формулировка закона и основные направления усложнения систем.
- 4.7.2. Образование цепного веполя.
- 4.7.3. Образование двойного веполя.
- 4.8. Закон неравномерности развития систем