5. Внешние составные части герба
Шлем обычно помещается непосредственно над щитом. Форма его зависит от времени и места исполнения герба, а также от социального положения владельца. В Европе с XVI века для личного (нового) дворянства употреблялся закрытый шлем, повёрнутый вправо, а для потомственного дворянства – турнирный с решёткой. Во многих странах существуют различные виды шлемов. В российской геральдике с середины XIX века у лиц, принадлежащих к древнему русскому дворянству, герб венчался древним славянским шлемом, а у лиц восточного происхождения – шишаком. В гербах незаконнорождённых побочных детей шлем закрыт и повёрнут влево (во всех остальных случаях прямо или вправо). Помещение нескольких шлемов характерно для немецкой геральдики, в российской геральдике это исключения.
Нашлемник или украшение шлема может быть повторением основной фигуры герба (характерно для польской геральдики), причём иногда в другом выражении. Нашлемник может нести элементы присоединённого герба: являться дополнительной частью герба (в гербе Державиных нашлемник иллюстрирует девиз). Нашлемник может также служить просто украшением (страусовые перья в российских и польских дворянских гербах). Особый случай – использование в качестве нашлемника лейб-кампанской шапки ("гренадерки") в гербах лейб-кампанцев.
Корона надевалась либо на шлем (или поднималась над ним), либо непосредственно на щит (последнее более позднего происхождения и широко распространено в немецкой и позднефранцузской геральдике). Известно до 150 разновидностей корон, употребление которых зависело от титула (ранга) гербовладельца и страны, в которой он получил герб. Основными видами корон являются имперская и королевская короны (соответствуют подлинным коронам монархии), графская корона (с 9 жемчужинами), баронская (в российской геральдике – золотой обруч, перевитый три раза жемчужной нитью, для прибалтийских баронов – с 7 жемчужинами; в английской геральдике – с 4 жемчужинами), дворянская (употреблялась только в российской геральдике – с 3 листками и 2 жемчужинами между ними), городская (или башенная) для земельных гербов.
Намёт происходит от матерчатой накидки на шлем для защиты от солнечных лучей, во время боя разрывавшийся на узкие ленты. Как правило, исполнялся в цветах герба финифтяным с металлическим подбоем.
Клейноды или особые украшения вокруг герба (как правило, личные, не наследственные внешние украшения) – знаки отличия и различия, вносимые в герб. Это могут быть изображения орденов, кавалером которых был гербовладелец, регалии его должностей (булава, бунчук, знамя, маршальский жезл и т.п.). В России законодательство особо предусматривало разрешение вносить в герб изображение орденов и даже знака отличия беспорочной службы. Обычно ордена подвешиваются под щитом, при этом орденская цепь или лента его окружает. Орденский крест или звезда могут быть помещены и за щитом с выглядывающими концами. Знамёна и регалии помещаются за щитом или их держат щитодержатели. В женских гербах внешним украшением могут быть пальмовые ветви и траурное вервие (ленты) у вдов.
Мантия – стилизованное изображение шатра или палатки, ниспадающей из-под короны, поднятой над гербом. Первоначально мантию имел только суверенный монарх, позже она была введена в княжеские и герцогские гербы. В российской геральдике употребление мантии допускалось только в гербах князей и родов, ведущих своё происхождение от древнерусских князей.
Щитодержатели – фигуры, поддерживающие щит по бокам (люди, животные, птицы или мифические существа). Появление их в геральдике относится к XVI-XVII вв. В российской геральдике право на помещение в гербе щитодержателей имело лишь титулованное и древнее дворянство. Щитодержатели всегда исполнены в природном цвете (грифы и драконы могли быть золотыми). Как правило, щитодержателей всегда два (в российской геральдике исключение составлял герб графов Каменских, в котором был один щитодержатель).
Девиз помещался на ленте, обычно расположенной под щитом. Он мог быть написан на любом языке – чаще употреблялся либо национальный, либо латынь. В российской геральдике известно около 1000 тысячи гербов с девизами. В редких случаях один и тот же девиз мог быть избран разными гербовладельцами.