Гром румянцевских побед
Решив на Севере в начале века проблему выхода к Балтийскому морю, Россия продолжала оставаться отрезанной от Черного моря — южного морского пути в Европу и на Ближний Восток. Все Северное Причерноморье находилось под властью Турции и ее вассала — Крымского ханства. Частые набеги крымских татар, стремление Турции к захвату южно-украинских земель постоянно обостряли обстановку на южных рубежах Российского государства.
В 1768 г. Турция объявила войну России. Началась русско-турецкая война 1768—1774 гг. Войско крымских татар вторглось в южные русские земли, подвергнув их опустошению. Крымского хана поддерживала многочисленная турецкая армия. У Бахмута и Елизаветграда крымцы были остановлены русскими полками, а в сражении под Хотином потерпели поражение турки.
В 1770 г. русская армия, возглавляемая П.А. Румянцевым, перешла в наступление. В июне у урочища Рябая Могила она разгромила татарскую конницу. У реки Ларга русские встретились не только с татарами, но и с отборной турецкой пехотой. Войска Румянцева атаковали неприятеля, находившегося в лагере. Сам Румянцев успевал везде: и отдавал приказания, и лично вел в атаку свои полки, находясь в гуще сражения. В итоге стремительного натиска противник в панике бежал. После боя полководец лично благодарил каждого начальника за благоразумие и мужество, а подчиненных — за рвение и храбрость, за то, что “не посрамили славного имени российских солдат”. Авторитет Румянцева в войсках был очень высок. В сражении у реки Кагул в критический момент, когда янычары опрокинули несколько русских полков, одно его слово — “Стой, ребята!” — повернуло назад отступивших было солдат. Отразить русскую штыковую атаку не смогли и лучшие войска турецкого султана. Блестательные победы русского оружия у рек Ларга и Кагул потрясли Турцию и всю Европу.
Одновременно с действиями армии русская эскадра под командованием Г.А. Спиридова совершила небывалый до той поры переход из Балтики в Средиземное море. Русский и турецкий флоты встретились в Чесменской бухте. Впоследствии адмирал Спиридов писал: “С 25-го на 26-е [июня] (6—7 июля 1770 г.) неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили, в пепел обратили.., а сами стали быть во всем Архипелаге, господствующими”. Русские моряки сражались геройски. “С такими молодцами, я выгнал бы черта из ада”, — говорил о них другой русский флотоводец А.Н. Сенявин. Крупные победы русской армии и флота привели к заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Турция была вынуждена признать независимость Крыма.
- Выдающиеся полководцы России 18-19 веков пётр I великий
- «Вторая Полтава.»
- На полях Пруссии
- Гром румянцевских побед
- Александр васильевич суворов
- Глазомер, быстрота, натиск
- Фёдор фёдорович ушаков
- Победа на море
- Основные сражения Михаила Кутузова:
- Бородинская битва
- Великие полководцы России - к. Минин.
- Освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.