logo
История

51. Духовная жизнь в ссср в 70-80-х гг. Движение диссидентов

После снятия Н.С. Хрущева очень скоро наступил и конец «оттепели». Усилилось давление цензуры.  1966 г. за публикацию «антисоветских произведений» были осуждены Ю. Даниэль и А. Синявский. Была распущена редакция «Нового мира», А.Т. Твардовский снят с должности редактора и пр.  Литература разделилась как бы на две ветви. За рубежом были опубликованы такие произведения, как «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», «Раковый корпус» А.И. Солженицына; «Ожог» и «Остров Крым» В. Аксенова, «Иностранка» С. Довлатова, «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина» В. Войновича, «Заглянуть в бездну» Ю. Максимова и др. Поэт И. Бродский за свои произведения был удостоен Нобелевской премии. В СССР, прочно вошли в литературу писатели-деревенщики Ф. Абрамов, В. Белов, В. Астафьев, Б. Можаев, В. Распутин. Особое место в литературе заняли книги В.М. Шукшина с его своеобразным видением мира. Неотделимо от российской культуры творчество писателей союзных республик: киргиза Ч. Айтматова, белоруса В. Быкова, грузин Н. Думбадзе, Ч. Амираджиби, Ф. Искандера и др.  Явлением в культуре стала поэзия бардов А. Галича (впоследствии эмигрировавшего), Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Кима и др. Они пользовались популярностью и всеобщей любовью.

Триумф советского балета во главе с примой М. Плисецкой во время гастролей в США. Осенью 1964 г. в Москве впервые проходят гастроли театра Ла Скала. В 1964 г. основывается Театр на Таганке.

Было резко увеличено производство фильмов. Основные кинорежиссеры оттепели – Марлен Хуциев, Михаил Ромм, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай. Важным культурным событием стали фильмы – «Карнавальная ночь», «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Идиот», «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Летят журавли». С подачи Л. Гайдая в советскую повседневность входят Никулин, Вицин и Моргунов.

В период «застоя» возникло т.н. «диссидентское движение» и был широко распространен самиздат. 5 декабря 1965 г. на Пушкинской площади в Москве состоялась небольшая демонстрация с требованиями прекращения преследования А. Синявского и Ю. Даниэля, обвиненных в антисоветской деятельности за публикацию на Западе критических статей. Другой демарш состоялся 21 августа 1968 г. Он связан с вводом советских войск в Чехословакию. Большой размах приобрела стратегия направления писем в ЦК КПСС. В мае 1976 г. была образована «Московская Хельсинкская группа» (Л. Алексеева, Е. Боннер, А. Гинзбург, П. Григоренко, Шаранский и Рубин), которая легально действовала до 1977 г.