logo
История "холодной войны"

2.2 Идеологическая борьба

Еще одной гранью холодной войны между США и СССР стала идеологическая борьба, выражавшаяся в борьбе за сферы влияния и стремлении к распространению капитализма и социализма. Это во многом диаметрально противоположные по своим установкам идеологии построения общества.

Одна из главных характерных черт советского режима -- это постоянная идеологическая борьба, неважно против чего или против кого, важен сам процесс борьбы, в которую можно втянуть массу людей, превратив их, таким образом, в соучастников. Основным содержанием идеологической борьбы в период позднего сталинизма было утверждение советско-русского патриотизма.

Социализм, распространенный в Советском Союзе - это низшая стадия общественно - экономической формации- коммунизма, которая основана на государственной (общенародной) собственности на средства производства, общественном разделении труда, а также планомерном и равномерном распределении материальных благ между всеми членами социалистического общества. Экономическую основу социализма составляла социалистическая собственность на средства производства. Она позволила сконцентрировать материальные и финансовые средства, трудовые ресурсы советского общества на решении крупномасштабных экономических и социальных программ.

При социализме на первое место ставится человек и гармонизация отношений в обществе, социуме, максимально полное удовлетворение потребностей граждан (материальных, интеллектуальных, культурных), гармонизацию отношений между ними, совершенствование как человека, так и общества в котором он живет с целью достижения максимальной социальной справедливости.

Главной ценностью в социалистической системе является жизнь как отдельных людей, слагающих социум, так и жизнь всего общества. Поэтому большое значение для социализма имеет совершенствование человека и общества.

При социализме труд является главным компонентом смысла жизни для человека. Развлечения являются лишь кратким перерывом в трудовой деятельности для отдыха. Фактически, потребность к труду является генетически обусловленной для любого человека. Так как производительный труд на благо общества является неотъемлемым компонентом смысла жизни, то он является одним из главных благ жизни. Отсюда, в этой области целью социализма является обеспечение всех людей Правом на труд, причём труд, где конкретный человек мог бы принести максимальное благо для общества и получал бы от своего труда истинное наслаждение.

Тем временем в Соединенных штатах превалировали капитализм и неоконсерватизм. При капитализме деньги, капитал, являются главной ценностью. Капитализм идеологически и культурно основывается на конкуренции и построении общества на принципах свободного договора индивидуалистов его слагающих (гражданское общество). Главной целью капитализма как системы является потребление и максимизация прибыли.

Неоконсерватизм является главным идейным течением в США, возникшим после Второй Мировой войны. В 70-е гг. XX в. неоконсерватизм оказывал лишь скрытое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику США, а, начиная уже с 80-х гг., он фактически является политической идеологией американской властной элиты, хотя его статус по-прежнему остается неофициальным. Главная идея неоконсерваторов - проведение активной, иногда агрессивной, если требуется, то и односторонней политики США с целью распространения демократии, защиты прав человека и утверждение мирового лидерства США.

Внешнеполитическая доктрина неоконсерватизма уже в 1970-1980-е гг. в скрытом виде предполагала возможность создания пространства "демократических стран", которые бы способствовали утверждению мирового господства США. Центральным принципом неконсервативного внешнеполитического курса является максимально широкая трактовка понятия "национальных интересов" США, которые простираются по всему миру. Любая страна в любой точке планеты, проводящая политику, которая противоречит интересам США, рассматривается как угроза их "национальным интересам", как опасность, которая должна быть ликвидирована любыми средствами.

Таким образом, неоконсерватизм предполагает, что после распада СССР США останется единственной великой державой, и это положение необходимо будет сохранить на возможно более долгий срок, всячески противодействуя попыткам любой другой страны достигнуть паритета с США, даже если это потребует военного вмешательства. США преследует цель установить свою гегемонию в мире и навязать ему американскую формулу мира, силой поменять режимы во враждебных странах. Для достижения этой цели необходимо следовать следующим принципам:

1. Принцип унилатерализма: мировой порядок, который сложился в результате Второй мировой войны, и согласно которому важные международные решения принимаются в СБ ООН, устарел и требует замены.

2. Принцип упреждения: США не могут ждать, пока на них нападут.

3. Принцип исключительности США.

Что естественно, каждый блок будет стремиться к распространению своей идеологии на как можно большей территории государств и к уничтожению или разложению конкурирующего строя. Американская внешняя политика, тяготеющая к гегемонизму, бросила все силы на уничтожение биполярной системы международных отношений. Свидетельством этому является план генерала ЦРУ Аллена Даллеса, текст которого обнародовали только в 1990-х годах:

«Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусств мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, предательство, национализм, вражду народов и, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу,- все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь - станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов".

Выступая в 1992 году перед конгрессом, госсекретарь США Джеймс Бейкер констатировал, что американцы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР. ЦРУ, действительно, нашло своих единомышленников и союзников в самой России и реализовывало свои планы руками самих русских.

холодная война противостояние