logo
История "холодной войны"

Введение

Проблема «холодной войны» интересовала политологов многих стран мира не одно десятилетие. Данный интерес обуславливается рядом факторов: во-первых, любопытен тот факт, что США и СССР неоднократно прибегали к военному столкновению на территории других государств, таких как Корея, Вьетнам, Афганистан, но, ни разу не достигли открытого военного конфликта. Во-вторых, не менее интересно, как обе сверхдержавы стремились распространить свои сферы влияния и минимизировать влияния оппонента. Кроме того, многие политологи в настоящее время исследуют степень влияния «холодной войны» на распад СССР.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками -- НАТО и ОВД, образовав, таким образом, биполярную систему политических отношений.

«Холодная война» сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к третьей мировой войне, идеологической борьбой и научным соперничеством.

Актуальность изучения данной проблемы особенно возросла в последнее время в связи с накалившейся политической обстановкой на территории Украины, которой, не скрывая, способствовали соединенные штаты. Существует возможность нового разделения системы международных отношений.

Целью данной работы является исследование истории противостояния СССР и США в 40 - 80-е г. XX века как ценного исторического опыта, актуализированного в наши дни. Украину на современном этапе, США и проамерикански настроенные силы пытаются использовать в качестве мощного инструмента, в том числе, против России, против ее стремления отстаивать свои геополитические интересы в рамках международного законодательства.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Ознакомиться с причинами развязывания «холодной войны»

2. Выделить основные аспекты направления, в которых выражалось противостояние двух военно-политических систем

3. Охарактеризовать основные этапы холодной войны

4. Выяснить причины окончания «холодной войны»

Объектом исследования является «холодная война» как особый период в развитии отношений двух мировых систем, где центральное место занимали СССР и США.

Предметом - противостояние СССР и США в 40 - 80-е гг. XX в. на политическом, социально-экономическом и идеологическом уровнях.

Хронологические рамки работы обусловлены периодом условного начала «холодной войны» в 1946 г. и до окончания официального противостояния, связанного с распадом СССР в 1991 году.

1. Начало холодной войны

Начало холодной войны, как правило, связывают с речью бывшего премьер-министра Великобритании - Уинстона Черчилля в Фултоне, произнесенной после второй мировой войны в 1946 году. В своей речи он выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом. Фактически, обострение отношений между страной советов и западом началось раньше, но к марту 1946 года оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана. Черчилль призвал не повторять ошибок 30-х годов и последовательно отстаивать ценности свободы, демократии и «Христианской цивилизации» против тоталитаризма, для чего необходимо обеспечить тесное единение и сплочение англосаксонских наций.

Восприняв эту речь как политический вызов, И. В. Сталин дал ответ Черчиллю в газете «Правда»: «…господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, -- у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки. Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей... По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, -- в противном случае неизбежна война. Несомненно, что установка господина Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР. Ясно также и то, что такая установка господина Черчилля несовместима с существующим союзным договором между Англией и СССР». Конфронтация усилилась еще больше[4]. Но не только Черчилль содействовал этой конфронтации - еще одним «архитектором» холодной войны стал американский дипломат Джордж Кеннан и его «длинная телеграмма». Зимой 1946 года казначейство США запросило от американского посольства в Москве объяснение причин, по которым СССР не поддерживает только что созданные Всемирный банк и Международный валютный фонд. Кеннан, который должен был ответить на вопрос, послал телеграмму в 8 тысяч слов. В ней он дал анализ возможностей и перспектив в отношениях США и Советского Союза.

В телеграмме Кеннан отметил:

1. предлагал прекратить «рузвельтовские» ожидания партнёрства с СССР;

2. заявил, что советское руководство уважает только силу;

3. высказал мнение, что советское руководство не верит в то, что с США может быть достигнуто постоянное состояние мирного сосуществования;

4. предупредил об органическом экспансионизме советских руководителей;

5. предложил в качестве ответа «сдерживание» СССР и противодействие любым попыткам Советского Союза выйти за их пределы существующей сферы влияния.

Хотя телеграмма и была предназначена для узкого круга руководителей американской внешней политики, она произвела большой эффект и была быстро распространена среди тысяч чиновников, которые определяли внешнюю политику США. Так, по распоряжению Джеймса Форрестола, копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим военачальникам, а госдепартамент США разослал текст во все посольства США [3]. В 1947 году президент США Гарри Трумэн определил новую политику своей страны, нацеленной на помощь «свободным народам, сопротивляющимся попыткам закабаления со стороны вооруженного меньшинства и внешнему давлению». Трумэн в этом заявлении, кроме того, определил содержание начинающегося соперничества США и СССР, как конфликта демократии и тоталитаризма [9].

Сталин объявил эти планы призывом к войне против СССР. Европа с лета 1947 г. оказалась разделенной на союзников двух супердержав - СССР и США. Началось формирование экономических и военно-политических структур Востока и Запада.