logo
История "холодной войны"

2.1 Гонка вооружений

Начало гонки вооружений, как правило, связывают с атомным оружием. В 1945 году США оказались единственной ядерной державой в мире. Уже первой демонстрацией силы США стало неоправданное использование ядерного оружия в бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки. Стратегическое превосходство позволило американским военным строить планы удара по СССР. Но американская монополия на ядерное оружие продлилась 4 года, после чего в 1949 г. СССР провел испытания своей первой атомной бомбы. В США полагали, что у СССР не будет атомного оружия как минимум до середины 50-х гг. Это событие явилось потрясением для западного мира и крутым поворотом в «холодной войне». В ходе дальнейших разработок, СССР удалось создать ядерное, а затем и термоядерное оружие.

Гонка вооружений росла стремительными темпами. Стоило одной из сторон создать какое-либо новое оружие, как вторая стороны бросала все силы и ресурсы, чтобы добиться того же [1].

Вкладывались колоссальные средства в совершенствование качества оружия и увеличение его количества. Обе нации быстро приступили к разработке термоядерного оружия. США взорвали такое устройство 1 ноября 1952. Вновь удивив всех, Советский Союз произвёл термоядерный взрыв всего через 8 месяцев. Советская водородная бомба РДС-6с была полностью продуктом собственной разработки, так как шпионаж в США результатов не принёс. А самое главное -- она была именно первой бомбой в габаритах бомбового отсека самолёта, а не устройством размером с двухэтажный дом, как в США.

Активно велись разработки и по средствам доставки ядерного оружия, в первую очередь ими были стратегические бомбардировщики. В этой области США начали работать с явной форой, но появление реактивных самолётов-перехватчиков свело американское преимущество на нет. В начале 50-х ВВС США были представлены реактивные бомбардировщики B-47 и B-52, способные проникнуть в воздушное пространство СССР.

Во второй половине 50-х в СССР была разработана первая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7. 4 октября 1957 эта ракета вывела в космос первый искусственный спутник Земли. Первая американская МБР была запущена 31 октября 1959.

Соперничество затронуло все области военной промышленности. Соревновались везде: в создании новейших систем стрелкового оружия (на советский АКМ США отвечали М-16), в новых конструкциях танков, самолетов, кораблей и подводных лодок.

Однако, страх перед взаимным уничтожением, экономические проблемы, связанные с гонкой вооружений, позволили запустить процесс «разрядки». СССР и США, наученные опытом начала 60-х гг, сумели договориться о некоторых положениях, ограничивающих рост ядерных арсеналов, подписав договора ОСВ-I и ОСВ-II о запрещении ядерных испытаний, об ограничении систем ПРО. Но несмотря на это, ядерные запасы продолжали расти. Были разработаны системы ракет с разделяющимися головными частями. Обе страны по-прежнему были способны уничтожить друг друга несколько раз [12].

С окончанием «холодной войны» расходы на ядерный арсенал стали резко сокращаться, особенно в Советском Союзе. Темп разработки новых систем заметно уменьшился. В США была запущена масштабная программа по утилизации ядерного оружия.

После окончания холодной войны такие же огромные суммы денег, которые вкладывались в разработку ядерного оружия, теперь вкладывались в программы по восстановлению экологического ущерба, нанесённого ядерным противостоянием.