logo
"Великая депрессия" в США

2.4 Сельское хозяйство

Результаты второй буржуазной революции благотворно сказались на развитии сельского хозяйства США. Эта отрасль динамично развивалась. Посевные площади увеличивались. Широко применялись сельскохозяйственные машины: пароконные жатвенные машины, молотилки, сеялки, усовершенствованные плуги, машины для посадки и шелушения кукурузы и т.д. На более крупных фермах использовались паротепловые тракторы. Особенно широко машины применялись в районах Дальнего Запада, где преобладали крупные фермы. В 1910 г. на американских фермах уже эксплуатировались тысячи тракторов и зерноуборочных комбайнов. Получила интенсивное развитие инфраструктура аграрного сектора - элеваторы, холодильники, различные технические средства, обеспечивающие сохранность сельскохозяйственной продукции.

Американское государство оказывало поддержку аграрному сектору, прежде всего помогая внедрять научные методы ведения хозяйства. В 1914 г. был принят закон об улучшении фермерского образования и оказания помощи для этого. С 1913г. федеральный резервный акт разрешал национальным банкам кредитование фермеров по их закладным и выпуск краткосрочных ценных бумаг.

Рациональное ведение хозяйства проявлялось в экономически обоснованной специализации сельскохозяйственных районов страны. Сложились районы по выращиванию пшеницы, кукурузы. Американское зерно было высокого качества и низкой себестоимости, что предопределило развитие зернового экспорта. И по производству, и по вывозу зерна США вышли на первое место в мире.

В аграрном секторе США также происходил процесс концентрации производства. Мелкие и средние фермерские хозяйства не имели материальных возможностей применять механизацию, а следовательно, обеспечить снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому в начале ХХ в. крупные капиталистические фермы поглотили значительную часть мелких земельных участков. Если в 1880 г. фермеры-владельцы земли составляли 2/3 от общей численности фермеров, то в 1910 г. - 1/3. Для выхода из кризиса осуществили структурную перестройку сельского хозяйства. Теперь важной его частью стали молочное животноводство, птицеводство, а также отрасли, ориентированные на на городской рынок.

Прогрессивным было внедрение стандартизации сельскохозяйственной продукции. На первых порах стандарты устанавливали фермерские, рыночные ассоциации, а в начале ХХ века эту функцию выполняло и утверждало федеральное правительство.

В целом фермерство составляло в 1913 году 1/3 общего числа занятого населения. Фермерское хозяйство было высокоэффективным. Производительность труда одного работающего фермера с 1860 по 1913 гг. возросла на 250%. Фермерское хозяйство обеспечивало продукцией внутренний рынок и многое поставляло на европейский.