1.4 Экономика США в последние десятилетия XIX века
Промышленное развитие США в последней трети XIX века характеризовалось как увеличением темпов роста и объемов производства, так и изменением структуры, форм и организации управления.
Появились и стремительно развивались новые отрасли: электроэнергетическая, добыча и переработка нефти, химическая, автомобилестроительная. В старых традиционных отраслях - металлургии, металлообработке, угольной промышленности - рост производства стимулировался спросом на металл, топливо и машины ввиду происходившего в невиданных масштабах железнодорожного строительства. Развитие американской экономики в конце XIX - начале XX в. происходит на фоне интенсивных процессов концентрации и централизации производства и капитала и образования на этой основе монополистических объединений в промышленности, усиления роли банков и финансового капитала.
Процесс монополизации в США осуществлялся в форме трестов. Они объединяли одной или ряда смежных отраслей, которые, вступив в монополию, теряли производственную и коммерческую самостоятельность. Руководство трестом находилось, как правило, в руках одной головной компании, владевшей и распоряжавшейся контрольным пакетом акций. Контролируя капиталовложения на решающих участках экономики, тресты стремительно вытесняли своих конкурентов, завоевывая внутренний рынок. Первым монополистическим объединением в промышленности США стал нефтяной трест Дж. Рокфеллера «Стандарт Ойл», созданный в 1879 году. Подавив своих конкурентов снижением цен на внутреннем рынке, а также с помощью подкупа и шантажа, трест Рокфеллера к 1880 году контролировал 90% нефтеперерабатывающей промышленности страны, а к 1900 г. - 84% внутренней торговли нефти и 90% ее экспорта.
Влияние трестов на весь строй жизни в стране сказывалось повсюду. Поглощение мелких и средних предприятий, рост цен на товары, разорение фермеров - все это вызывало возмущение со стороны самых широких слоев населения. В этих условиях Конгресс США принял антитрестовские законы: в 1887 году - закон о создании межштатной торговой комиссии для надзора за действиями железнодорожных компаний, в 1890 - закон Шермана, который гласил: «Всякий договор, объединение в форме треста или в любой иной форме или договор с целью ограничения коммерции или торговли между штатами или с иностранными государствами объявляются незаконными». Лица, виновные в нарушении закона, подвергались штрафу в размере до 5 тыс. долларов или тюремному заключению сроком до 1 года. К концу XIX в. В 27 штатах были приняты аналогичные по смыслу законы, а в 15 штатах антимонопольные акты даже были включены в конституции штатов.
С развитием монополистического капитализма возникает финансовый капитал, происходит сращивание банковского капитала с промышленным.
Важнейшую роль в стимулировании экономического роста, концентрации капитала, развитии емкого внутреннего рынка сыграло железнодорожное строительство. Оно осуществлялось при поддержке федерального правительства в форме предоставления кредитов и земельных участков. К XX веку железные дороги связывали между собой все штаты, а между Тихоокеанским и Атлантическим побережьем пролегли четыре рельсовые магистрали. Трансконтинентальные линии, соединив восточные регионы страны с Тихоокеанским побережьем, обусловили быстрое вовлечение в оборот продукции Дальнего Запада и способствовали завершению формирования внутреннего рынка Соединенных Штатов.
Также быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. Его рост был обусловлен широким устойчивым спросом на продукцию, предъявляемым стремительно развивающейся промышленностью, увеличением численности населения, урбанизацией. Развитие капитализма по фермерскому пути привело к увеличению площади обрабатываемых земель. За 1870 - 1900гг. она увеличилась с 189 до 415 млн. акров, т. е. в 2.2 раза. Общее число фермерских хозяйств увеличилось с 2 до 5.8 миллионов. Правда, далеко не все фермеры являлись собственниками тех участков, на которых они работали. В 1900 году из 5,8 миллионов фермерских хозяйств 3,7 миллионов находились в руках собственников, а остальные арендовались. [3]
Таким образом, к началу 20 века США подошли, имея долю в мировом промышленном производстве 36%, в мировой выплавке стали - 47%, в добыче каменного угля - 45%, добыче нефти - 82%!! США производили больше всех и быстрее всех в мире. [2]
- Введение
- 1. США до начала ХХ века
- 1.1 Окончание гражданской войны и отмена рабства
- 1.2 Послевоенный подъем в США
- 1.3 Факторы быстрого экономического развития
- 1.4 Экономика США в последние десятилетия XIX века
- 2. Развитие США до Первой мировой войны
- 2.1 Эпоха прогрессизма
- 2.2 Монополистический капитализм
- 2.3 Промышленное производство
- 2.4 Сельское хозяйство
- 2.5 Положение рабочих и городского населения
- 2.6 Американская внешнеэкономическая экспансия
- 3. США до 1929 года
- 3.1 Первая мировая война
- 3.2 США в послевоенные годы
- 3.3 Период американского процветания
- 4. Мировой экономический кризис. «Великая депрессия»
- 4.1 Предпосылки экономического кризиса
- 4.2 Экономический кризис