logo
"Черные сотни" - опора самодержавия в борьбе против демократических движений в России в начале XX века

1.1 Характеристика политической ситуации в Российской Империи на рубеже XIX-XX вв.

Рубеж XIX-XX вв. в России охарактеризовался становлением новых политических, экономических и социальных отношений. Рост капиталистического производства в странах Европы показал назревшую необходимость глубоких преобразований. Однако незыблемость патриархальных устоев (средоточие законодательной и исполнительной власти в руках царя, засилье административно-полицейской системы управления, отсутствие демократических свобод) вела к невозможности развития капиталистической промышленности и сельского хозяйства.

Голод, охвативший в 1901 году центральные и южные губернии Российской Империи, усугубил бедственное положение крестьян, что повлекло за собой небывалый размах крестьянских выступлений. Интеллигенция, требовавшая политических свобод и ограничения полицейского произвола, активно занялась созданием политических движений либерального направления. Студенчество, окрыленное революционными идеями, перешло к открытой политической борьбе - по империи прокатилась волна студенческих забастовок.

Эти события подтолкнули правительство к мысли о необходимости поощрения развития промышленности. Начавшаяся индустриализация привела к формированию и укреплению классов капиталистического общества - пролетариата и буржуазии. Последняя, набрав серьезный экономический вес, была напрочь лишена веса политического, и формирование ее претензий на власть было исключительно делом времени. Результатом политической нестабильности и социальных волнений стала революция 1905 года.

Возникшие в обществе противоречия показали необходимость модернизации структур власти. Итогом этой модернизации стал Манифест 17 октября 1905 года, ограничивший власть царя и провозгласивший гражданские и политические свободы.

В 1906 году правительство созвало Государственную думу; началась подготовка аграрной реформы.

Либерализация политических сил страны привела к возникновению политических партий различной направленности.

В идейно-политическом спектре российских партий начала ХХ века выделяют три основных течения: либеральное, социалистическое и консервативное.

Либерализм в России разделился на два направления: радикальное и консервативное. Радикальный либерализм был представлен “Союзом освобождения” и “Союзом земцев-конституционалистов”. Они и стали ядром оформившейся в 1905 году конституционно-демократической “Партии народной свободы”, сосредоточившей в своих рядах цвет российской интеллигенции. Основными программными положениями кадетов были западноевропейские либеральные идеи: конституционализм, демократия, политические свободы. Решение аграрного вопроса кадеты видели в увеличении доли крестьянского землевладения за счет частичной конфискации земель помещиков. Предложенные кадетами реформы политической системы предусматривали замену самодержавия парламентской монархией, создание ответственного перед думой правительства, введение всеобщего избирательного права.

Консервативное крыло либерализма представляли октябристы. Их партия, “Союз 17 октября”, была организована после октябрьского манифеста 1905 года, и выражала интересы крупной буржуазии и землевладельцев. Западный вариант парламентаризма октябристы считали неприемлемым, но видели необходимость в создании правительства, ответственного как перед государем, его назначившим, так и перед представительным органом. Аграрный вопрос предлагали решать путем наделения крестьян землей за счет государства, и личных сбережений крестьян при участии Крестьянского банка.

Другие либеральные партии не были массовыми и особой роли в политической жизни государства не сыграли.

Рост общественной роли рабочего класса обусловил распространение социалистических идей и формирование партий социалистической направленности.

Самым активным и массовым было социал-демократическое движение, возникшее на окраинах империи: в Беларуси, Польше, Украине.

В 1898 году в Минске была учреждена российская социал-демократическая рабочая партия, Программа партии предусматривала поэтапные преобразования общества. В качестве программы минимум эсдеки видели буржуазно-демократическую революцию, итогом которой станут свержение монархии, установление демократической республики, ликвидация патриархальных пережитков на селе. Следующий этап выражал программу-максимум - осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.

Наметившиеся в ходе разработки программы партии расхождения во взглядах привели к расколу РСДРП на две фракции: большевиков, возглавляемых Лениным, и меньшевиков, во главе с Мартовым. Разные представления о ходе и результатах грядущей революции среди сторонников обеих группировок были обусловлены их различными социальными базами. Меньшевики отводили буржуазии ведущую роль в осуществлении буржуазно-демократической революции, рассматривали пролетариат как союзника, но не опору. С точки зрения большевиков пролетариат и крестьянство были основной движущей силой революции, а буржуазия, как капиталистическое образование, осуществить революцию не в состоянии.

Неонародническое направление в России было представлено социалистами-революционерами и анархистами.

Партия социалистов-революционеров сформировалась в 1902 году. Программа партии предусматривала достижение социалистической революции, переустройство общества на социалистических началах, национальное самоопределение народов в составе федерации. Решить аграрный вопрос эсеры предлагали с помощью социализации земли и распределения её среди крестьян по потребительской норме. Политическая система подлежала преобразованию путём свержения самодержавия и созыва Учредительного собрания, которое и определило бы в дальнейшем характер государственного устройства. В качестве средства борьбы за власть и скорейшего осуществления революции эсеры избрали террор. Созданная внутри партии Боевая организация в период с 1902 по 1905 годы подготовила и провела ряд терактов, жертвами которых стали видные политические деятели.

Анархизм представляет собой учение, отрицающее государство и всякую власть, стремящееся уничтожить их революционным путем. Идеальным общественным строем сторонниками движения представлена федерация самоуправляющихся общин, где человеческая личность свободна от всех форм зависимости. Первые анархические группы в России появились к 1905-1907 гг.

Русский анархизм в начале XX века был представлен тремя течениями: имевшим целью построение анархического коммунизма анархо-коммунизмом (сторонники П. Кропоткина, группа “Хлеб воля”), анархо-синдикализмом, провозгласившим целью своей деятельности полное освобождение труда от эксплуатации и власти (Я.И. Кирилловский, В.А. Гюссе) и анархо-индивидуализмом, несшим пропаганду абсолютной свободы личности (представители гуманитарной интеллигенции - А.А. Боровой, И. Бродский, Г.И. Чулков).

В целом, неонародники были довольно активной политической силой и играли важную роль в революционно-социалистическом движении России.

Также довольно влиятельным на политической арене России начала ХХ века было правомонархическое движение.

Главное различие трех основных направлений правого движения заключалось в отношении к Манифесту 17 октября и другим “конституционным” актам. Умеренные правые поддерживали учреждение Государственной Думы, некоторые из них даже выступали за расширение ее полномочий. Крайние правые предлагали ограничить права Государственной Думы и сохранить за ней исключительно совещательные функции. Реакционеры выступали за восстановление сословно-представительной монархии XVI-XVII веков, ставя свою позицию даже правее позиции самого государя.

Вобрав в себя весь спектр консервативно-монархических сил, от праволиберального до реакционного, правое движение, тем не менее, не смогло выработать программу, способную объединить стремления различных слоёв общества.