logo
А.М. Горчаков - светило русской дипломатии

Вступление или Что такое дипломатия

Переговоры между людьми завязались значительно раньше, чем появились столы, за которыми сейчас в течение долгих и долгих часов, дней, месяцев, а то и лет решаются спорные вопросы межгосударственных отношений.

Если под дипломатией понимать простое поддержание отношений между различными группами людей, то она, несомненно, существовала в доисторические времена. Вероятно, бывали случаи, когда одно племя предлагало провести другому переговоры о границах территории обитания или, например, о временном прекращении межплеменных столкновений, с тем чтобы подобрать раненых и похоронить убитых. Теологи XVI века считали даже, что первыми дипломатами были ангелы, которые исполняли обязанности полномочных представителей неба при грешных обитателях Земли.

Представить ангелов в качестве послов, впрочем, как и наоборот, довольно трудно. Тем не менее совершенно бесспорно, что дипломатия является одной из древнейших профессий.

Форма, содержание, особенности, роль дипломатии менялись в зависимости от развития человеческого общества. Этим и объясняется, в частности, наличие многих определений понятия "дипломатия". Известный специалист в области международного права Ш. Мартенс дает следующее определение: "Дипломатия есть наука о внешних сношениях или иностранных делах государства, а в более узком смысле - наука или искусство переговоров". В этом определении содержится слишком расширенное толкование дипломатии, кроме того, ведение военных операций против другого иностранного государства, применение против него силы также относятся к кругу иностранных дел.

Другой не менее известный автор, Э. Сатоу, в своем "Руководстве по дипломатической практике" считает, что "дипломатия есть применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств, а иногда также между этими государствами и их вассалами". Это определение, наоборот, несколько сужает формы и методы дипломатии. Как известно, дипломатия широко применяет различные экономические, политические и другие рычаги при осуществлении внешнеполитических задач государства. Кроме того, использование в определении термина "вассалы" явно устарело.

"Дипломатия - это ведение международных отношений посредством переговоров", - пишет англичанин Никольсон, упуская из виду другой важный метод регулирования этих отношений - переписку. Нельзя согласиться и с утверждением Никольсона о том, что дипломатия - это "метод, с помощью которого отношения регулируются и ведутся послами и посланниками". В наше время переговоры по наиболее острым и сложным вопросам мировой политики ведутся на более высоком уровне - министров иностранных дел, других членов правительства, наконец, глав правительств и государств.

Немало определений понятия "дипломатия" можно найти в трудах современных авторов. Американский профессор Г. Моргентау пишет в статье "Искусство дипломатических переговоров": "Дипломатия во всех ее различных исторических и социальных проявлениях является методом приспособления…. конфликтных интересов. Этот метод состоит из двух стадий: установление фактов конфликта и формулирование условий его разрешения". По его мнению, дипломатия должна создавать из различных конфликтных интересов их некую общность, компромисс, который хотя и не может удовлетворить все стороны полностью, но "для обеих сторон не является полностью неудовлетворительным".

Примерно такой же точки зрения придерживается и другой американский ученый, К. Райт, который считает, что дипломатия функционирует с помощью компромиссов, как можно меньших уступок оппоненту, путем торга, сделок и т.д. Райт полагает, что осуществление поисков компромисса ведется с применением таких методов, как наращивание или демонстрация силы, сопровождаемые медоточивыми речами ("железный кулак в бархатной перчатке"), угроза войны, экономическое эмбарго, торговая дискриминация или другие враждебные действия, иными, словами, с помощью широкого набора средств давления и устрашения.

Как считает Райт, переговоры, имеющие в качестве альтернативы войну, составляют суть дипломатии. По его мнению, как, впрочем, и многих других авторов, дипломатия должна только признавать принципы равновесия в качестве стабильности и безопасности в мировой политической системе. "Дипломатия означает, в широком смысле слова, - пишет Райт, - применение такта, проницательности и мастерства в любых переговорах и сделках; в более узком смысле, применительно к международным отношениям, она представляет собой искусство переговоров с целью достижения максимума целей с минимумом затрат в международно-политической системе, в которой война является возможностью".

Американские авторы Д. Маклеллан, У. Обсо, Ф. Зондерманн утверждают, что дипломатический метод может, если того захотят политические лидеры, обеспечить "удобный и легко доступный путь" к решению любых международных проблем. Они высказывают довольно любопытное суждение: "Дипломатия и дипломаты могут научить нас, как можно жить терпеливо и в хорошем настроении при наличии неразрешенных проблем".

Важно здесь отметить, что авторы многочисленных определений дипломатии сходятся на том, что суть ее - в переговорах. Главный же недостаток всех приведенных определений заключается в том, что в них обходится вопрос о классовом характере внешней политики государства и ее важнейшего инструмента - дипломатии, которая, как и любая форма политической деятельности, отражает социально-экономические интересы господствующих классов того или иного государства. В каждую историческую эпоху это древнее искусство приобретало те или иные особенности. Ф. Энгельс, характеризуя существо дипломатии эксплуататорских классов, писал: "Натравливать народы друг на друга, использовать один народ для угнетения другого, чтобы таким образом продлить существование абсолютной власти, - вот к чему сводилось искусство и деятельность всех существовавших доселе правителей и их дипломатов".

Как ни тесна связь между дипломатией и внешней политикой, смешивать одно понятие с другим было бы неправильно. Внешняя политика определяется интересами государства, в то время как дипломатия, хотя и отражает общественную структуру государства, все же является средством осуществления внешней политики.

Научное определение понятия дипломатия содержится в работах многих советских авторов. Видный советский дипломат, автор ряда работ по основам дипломатической службы В.А. Зорин пишет: "Дипломатия - это деятельность органов внешних сношений и представителей государства по осуществлению задач его внешней политики, определяемых интересами господствующего класса, по защите мирным путем его прав и интересов за границей". Развернутое определение дипломатии можно найти в "Дипломатическом словаре": "Дипломатия - средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность государств и правительств, министров иностранных дел, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики государств, защите прав и интересов государства, его учреждений и граждан за границей". В этом же определении указывается, что с понятием дипломатии связывается искусство ведения переговоров, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений, углубление и расширение международного сотрудничества".

Хочется отметить ещё одну особенность дипломатии. Ее суть - в динамике, в самом процессе осуществления. Первоначальные планы, общие принципы, правила могут быть значительно изменены по договоренности участников переговоров. Иногда переговоры приводят к результату, который трудно было предвидеть на их начальной стадии.

В наше время задачи дипломатии во многом усложняются с многократным увеличением количества участников международных отношений и появлением целого ряда новых, сложных проблем, многие из которых носят универсальный характер. Ныне мировой дипломатии приходится учитывать гораздо больше различных факторов, чем раньше. Политика в целом и дипломатия государства в частности определяются теперь не только экономическими интересами господствующих классов. Все большее значение в их формировании приобретают общечеловеческие ценности. Интересы спасения человечества, т. е всех государств и народов, выдвигаются на первый план мировой дипломатии. Вместе с тем общечеловеческие ценности не вытесняют классовых интересов, а, сочетаясь с ними, становятся стержнем современной мировой политики.

При всем многообразии форм, методов, определений дипломатии главное состоит в том, что она является антиподом конфликта, войны, военных методов решения споров. Ещё Демосфен писал в своё время: "В распоряжении послов нет кораблей, пехоты или крепостей; их оружием являются слова и возможности". Следует, однако, оговориться. Не всегда, когда говорят пушки - молчит дипломатия, и, наоборот, когда говорят дипломаты - молчат пушки. В действительности в ходе войны порой метроном дипломатии начинает стучать более учащенно и различные переговоры проходят под аккомпанемент артиллерийской канонады.

Дипломатия - это искусство общения между людьми, наделенными государственными полномочиями. Искусство это сродни шахматной игре, где полем действия, разделенным на клеточки-страны, являются целые континенты, а то и весь мир. Полководцы и правители начинают эту шахматную партию, двигают в бой фигуры и пешки, а дипломатам ее заканчивать, поскольку любая война, победная или проигранная, приходит к закономерному конечному итогу - мирным переговорам. Конечно, лучше бы войн не было вообще, но с той поры, как люди научились воевать, появилась и дипломатия. И в своей деятельности полководцы и дипломаты чем-то схожи. Только одним помогают пушки, а другим змеиная мудрость и осторожность. Вот небольшой пример. Когда Петр I попал в турецкое окружение на Пруте, все шло не только к гибели войска, но, возможно, и к позорному рабству у султана. Император послал на переговоры своего дипломата Шафирова, наказав ему соглашаться на все условия мира, вплоть до сдачи Петербурга союзникам турок - шведам. Все, что угодно, лишь бы не оковы и цепи. Он даже направил прощальное письмо в Сенат, где сказал, что пусть они сами выбирают наследника престола, поскольку сам он, скорее всего, погибнет. Шафиров прибыл в турецкий лагерь. Он был сдержан и осторожен. Не спешил раскрывать свои карты, а ждал, что предложит ему визирь. И эта тактика принесла успех: визирь выставил гораздо меньше претензий, каких можно было ожидать. Более того, Петр I был выпущен из окружения с развернутыми знаменами и с сохраненной артиллерией. Практическое военное поражение обернулось дипломатической победой.

Каждая страна вправе гордиться своими дипломатами, которые возвеличивают ее славу. В Европе это Ришелье, Талейран, Уильям Питт-младший, Маттерних, Пальмерстон, Дизраэли, Клемансо…. В России - Александр Невский, Иван III, Ордин-Нащокин, Куракин, Бестужев-Рюмин, Панин, Горчако. Всех российских дипломатов объединяет одно: преданное служение Отечеству. Дипломат и не может быть иным. Только тогда он становится великим. Великим сам - через величие России. Прекрасные слова произнес екатерининский канцлер Безбородко, под конец свой жизни напутствуя молодых своих учеников-дипломатов: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе выпалить не смела". Фраза эта пусть будет в назидание всем потомкам.

В своем реферате мне бы хотелось рассказать о судьбе великого российского дипломата Александра Михайловича Горчакова, который в истории русской дипломатии был и остается одной из самых ярких и великих фигур.