logo
А.М. Горчаков - светило русской дипломатии

Князь светлейший

Пруссия была жизненно заинтересована в поддержке со стороны России. Бисмарк, давно замышлявший объединить Германию "железом и кровью", первый начал предпринимать шаги к сближению двух стран. Благоприятной почвой для этого послужили обострение отношений России с западными державами во время польского восстания 1863г. и взаимная заинтересованность в наведении "порядка" на польских землях. Александр Михайлович Горчаков, стремившийся путем либеральных уступок разрядить обстановку в Польше, был против соглашения с Пруссией. Однако АлександрII, которому были по душе традиционные династические связи с этой державой, решил по-своему.27 января 1863г. министру иностранных дел пришлось подписать конвенцию с Пруссией. Когда царское правительство поставило в известность Бисмарка о своём согласии начать переговоры, это вызвало немедленный отклик. В августе 1866г. в Петербург прибыл прусский генерал Мантейфель. В ходе объяснений с ним была достигнута устная договоренность о том, что Пруссия поддержит требования России об отмене наиболее тяжелых статей Парижского трактата, когда этот вопрос будет поставлен российской дипломатией. Взамен царское правительство соглашалось придерживаться благожелательного нейтралитета во время объединения Германии. В 1868г. последовало устное соглашение, фактически имевшее силу договора.

русская дипломатия горчаков канцлер

Россия не могла поднять вопрос об отмене нейтрализации Черного моря, т.к. ей по-прежнему противостояла коалиция западных держав - участниц Парижского трактата. Внутренние трудности побуждали Россию избегать военных конфликтов. А.М. Горчаков старался обходить "острые углы" и не предпринимать действий, которые могли бы привести к войне. Россия, например, не стала заключать военный союз с Пруссией и вмешиваться в австро-прусскую войну.

Пока в Европе велись сложные дипломатические игры, внимание Горчакова обратилось к Северной Америке - к проблеме русских колоний на Аляске, Алеутских островах и западном побережье, которые были освоены отечественными мореплавателями ещё в XVIII в. В 1866 г. Состоялось совещание высших царских сановников, на котором присутствовал и Горчаков. Инициатором продажи Аляски выступал великий князь Константин Николаевич. Русское правительство знало о наличии на Аляске золотых россыпей, но именно это и таило в себе главную опасность. Горчаков сказал: "Вслед за армией вооруженных лопатами людей может прийти армия вооруженных ружьями солдат". Россия не имела на Дальнем Востоке ни значительной армии, ни сильного флота, а учитывая ещё и тяжелое финансовое положение страны, сохранить американские колонии было попросту невозможно. Договор о продаже Аляски за 7 миллионов 200 тысяч долларов был подписан в Вашингтоне и Петербурге.

Тем временем в Европе была сложная ситуация. Франко-русская война началась в 1870 г., успехи Бисмарка были очевидны. В это время, не дожидаясь окончания войны, Горчаков предложил Александру II выступить со справедливыми требованиями России. Настал, по его мнению, самый подходящий момент. И он оказался прав. Он отмечал: "Пока длилась война, мы могли с большей уверенностью рассчитывать на добрую волю Пруссии и на сдержанность держав, подписавших трактат 1856 г. Все было рассчитано верно: Франция потерпела поражение, Пруссия обещала поддержку, а Австрия не рискнула выступить против России из опасения подвергнуться нападению со стороны все того же Бисмарка".

Через своих послов за границей Горчаков передал правительствам всех государств циркулярную депешу. В этом циркуляре Россия заявляла о неоднократном нарушении Парижского договора державами, подписавшими его. Трактат ставил Россию в опасное положение, т.к. Турция, Англия и Франция сохраняли право содержать свои военные эскадры в Средиземном море. Появление в военное время с согласия Турции иностранных судов в Черном море нарушило бы полный нейтралитет, присвоенный этим водам, и сделало бы Причерноморское побережье открытым для нападения. В циркуляре отмечалось, что Россия "не может долее считать себя связанной" положениями трактата, которые ограничивают ее безопасность на Черном море. Одновременно царское правительство заявляло о намерении соблюдать все остальные пункты Парижского договора.

Этот циркуляр произвел в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Однако ничего поделать было нельзя. Англия и Австрия ограничились лишь словесными протестами, а Франции и вовсе было не до этого. Ей важно было уцелеть самой. Прусский канцлер Бисмарк, несмотря на то, что был "раздражен" выступлением России, заявил о поддержке ее требования об отмене "самых неудачных статей" трактата. Соединенные Штаты также заявили, что никогда не признавали постановлений Парижского трактата об ограничении прав России на Черном море.

Главной заботой Горчакова стало закрепление объявленного в циркуляре освобождения России от обязательств по нейтрализации Черного моря. В ответных нотах, разосланных всем европейским правительствам, канцлер старался найти убедительные аргументы для каждой державы и соглашался на созыв международной конференции. Она открылась 5 января 1871г. в Лондоне.1 марта 1871г. была подписана Лондонская конвенция, которая отменила все ограничения для России, Турции и других прибрежных стран на Черном море. Отныне Россия могла содержать там военный флот и строить военно-морские базы. В мирное время проливы признавались закрытыми для военных судов всех стран.

Отмена унизительных статей Парижского трактата явилась крупным успехом российской дипломатии. Общественное мнение России справедливо приписывало этот успех Горчакову.70-летний дипломат переживал подлинный триумф. Сам он считал решение этой важной внешнеполитической задачи главной достижением всей своей дипломатической деятельности. Значение этого еще более возрастало, если учесть, что на протяжении длительного периода, когда Европа переживала "неспокойное время", Россия не была втянута в военные конфликты.

Победа России на конференции укрепила ее международные позиции. Отмена нейтрализации Черного моря упрочила безопасность южных границ государства, способствовала экономическому развитию страны, прогрессу и во внешней торговле и ускорила освоение Новороссийского края. В награду Александр II пожаловал Горчакову титул "светлости", который могли носить только особы царского рода.