logo search
История "холодной войны"

3.2 Карибский кризис

Своего пика холодная война достигла в 1962 году во время так называемого Карибского кризиса на острове Куба. Этот период характеризовался чрезвычайно напряженным политическим, дипломатическим и военным противостоянием между Советским Союзом и Соединенными Штатами, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Согласно официальной версии, причиной кризиса стало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР.

Первоначально, после победы революции на Кубе в 1959 году, у её лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений с Советским Союзом. Во время своей борьбы с режимом Фульхенсио Батисты, Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ. Москва скептически относилась к лидеру кубинских революционеров и к самим перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США. Первый зарубежный визит после победы революции Фидель совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе Кастро проводил меры, направленные против засилья американцев. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара и сахара-сырца [11].

20 мая 1962 года Хрущёв провёл в Кремле заседание, в ходе которого изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на острове ядерное оружие. Члены Президиума ЦК КПСС, входившие в Совет обороны, поддержали Хрущёва. Министерствам обороны и иностранных дел было поручено организовать скрытную переброску войск и военной техники по морю на Кубу. Из-за особой спешки план был принят без утверждения -- к реализации приступили сразу после получения согласия Кастро.

Ответ США не заставил себя долго ждать. С этого момента началось тотальное противостояние двух сверхдержав. США предприняли попытки ставить ультиматумы, обсуждалась идея блокады, однако блокада является актом войны, к тому же тот факт, что США установили ядерные ракеты в Турции, ставил Америку в положение страны, развязавшей войну. Президент Кеннеди отдал приказ о полной боевой готовности. Не смотря на то, что ситуация была накалена, обе стороны искали мирного решения, при этом ни одна из сторон не хотела уступать.

Решение пришло с посланием Хрущева к Кеннеди, в котором он предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу. Еще одним условием был вывоз американских ракет из Турции.

Тем временем политическая обстановка на Кубе накалилась до предела. 27 октября, день, более известный в истории как «Черная суббота» над Кубой был замечен американский самолет - разведчик U-2. Генерал-майор Леонид Гарбуз отдал приказ уничтожить самолет. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал Ле Мей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, но оба самолета благополучно вернулись на базу.

Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу. Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако не оставлял надежды на мирное разрешение. Принято считать, что «Чёрная суббота» 27 октября 1962 года -- день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне [7].

В ходе долгих переговоров сторонам удалось все же прийти к мирному соглашению: СССР вывели свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН и остановили поставки таких же систем вооружения на Кубу. Америка, в свою очередь, отменила введенные блокадные мероприятия и дала гарантии ненападения на Кубу. В течение нескольких месяцев с территории Турции были выведены американские ракеты «Юпитер», под предлогом признания их устаревшими.

Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности. В конце концов, благодаря техническому прогрессу в ракетостроении, отпала необходимость размещения ядерного оружия на Кубе и в Западном полушарии вообще, поскольку через несколько лет Советский Союз уже имел достаточно межконтинентальных ракет, способных поразить любой город и военный объект в США непосредственно с территории СССР.