logo search
"Великая депрессия" в США

3.2 США в послевоенные годы

В результате быстрого экономического развития в военные годы Соединенные Штаты вступили в новую фазу индустриальной эволюции. К началу 20-х гг. они превратились в высокоразвитую индустриальную страну. При общей численности населения США в 105,7 млн. человек в 1920 г. впервые в истории страны численность городского населения превысила число сельских жителей. Из 42 млн. экономически активного населения примерно 25 млн. (около 60%) составляли рабочие, занятые в промышленности, на транспорте и в сфере обслуживания.

Таким образом, важным итогом развития США в 1914 - 1919 гг. было дальнейшее увеличение их экономической мощи, усиление позиций в мировой экономике, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира.

Летом 1920 г. экономический подъем военных и первых послевоенных лет сменился экономическим кризисом. В этом первом послевоенном кризисе перепроизводства проявилось противоречие между разбухшим на военных заказах производственным аппаратом американской промышленности и узким рынком сбыта, вызванным низкой покупательной способностью населения. Последствиями экономического кризиса стали значительные разрушения во всех сферах хозяйственной жизни страны. Объем промышленного производства к апрелю 1921 г. сократился по сравнению с июнем 1920 г. в среднем на 32 А~. В важнейших отраслях тяжелой промышленности свертывание производства было еще большим. Так, более чем в 2 раза по сравнению с докризисным уровнем упала в 1921 г. годовая выплавка стали, почти в 2 раза уменьшилась продукция машиностроения, резко снизилась добыча каменного угля. С весны 1921 г. американская промышленность начала выходить из состояния кризиса, но максимальный докризисный уровень был достигнут лишь к концу 1922 г.

Число безработных к 1922 г. достигло почти 5 млн. человек. Снизился уровень жизни американских рабочих, ускорился процесс разорения городских средних слоев: за период с 1920 по 1922 г. произошло 52 тыс. коммерческих банкротств.

Кризис перепроизводства в промышленности переплелся с глубоким и разрушительным аграрным кризисом. Доход фермеров упал на 40;4, разорились и потеряли право собственности 450 тыс. фермеров. Аграрный кризис продолжался и после того, как промышленность вступила в фазу циклического подъема. Это сократило отток сельского населения в города: в 1921 - 1923 гг. фермерское население сократилось на 2 млн. человек. Неблагоприятные изменения в экономической конъюнктуре ухудшили положение широких масс трудящихся. Снижение их жизненного уровня но сравнению с военными и первыми послевоенными годами привели к обострению политической обстановки в стране.

Недовольство широких слоев населения политикой демократов проявилось в ходе избирательной кампании 1920 г., когда республиканская партия одержала внушительную победу. Республиканская администрация провозгласила основой своей деятельности восстановление таких «истинно американских» принципов, как принципы «твердого индивидуализма» и невмешательства государства в экономическую и социальную жизнь общества.

Основы теории и практики буржуазного индивидуализма были изложены в брошюре Г. Гувера «Американский индивидуализм», опубликованной в 1922 г. В ней министр торговли, будущий президент США Г. Гувер, утверждал, что осуществление принципов индивидуализма означает установление «равенства возможностей для каждого гражданина играть роль, соответствующую его образованию, характеру, способностям и устремлениям». Функции государства сводятся к защите равенства возможностей, оно не должно вмешиваться в экономическую и социальную жизнь.

Переориентация экономической политики республиканской администрации выразилась в ликвидации в короткий срок органов военного регулирования. Большинство федеральных агентств, которые в годы войны и вскоре после ее окончания осуществляли правительственный контроль над рядом важных отраслей экономики США, были упразднены. Однако такие важные рычаги государственного регулирования, как Федеральная резервная система и Федеральная торговая комиссия, осуществлявшие контроль над банками и деятельностью корпораций, занятых в международной торговле, остались в неприкосновенности. Это свидетельствовало о том, что государственное регулирование становится условием функционирования экономики США.