logo search
истр

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834)

Выходец из семьи провинциального дворянского рода, окончил Шляхетский артиллерийский корпус, стал преподавателем и помощником директора корпуса, сделал значительную государственную карьеру благодаря уникальной исполнительности и организаторским способностям. Карьера Аракчеева началась при Павле I, успешно продолжилась при Александре I: с 1808 года Аракчеев занимает пост военного министра и сенатора, с 1810 – член Государственного совета; доклады всех министров шли через Аракчеева, с 1815 фактически руководил Государственным советом, СЕИВК, Кабинетом министров. По отзывам современников, это был человек патологически жестокий, но даже противники признавали его организаторские способности, Аракчеев никогда не брал взяток.

К основным направлениям деятельности можно отнести:

Как политик и государственный деятель: а) приятие важных государственных решений на посту военного министра, во время войны 1812 года ведал комплектованием войск, пополнением артиллерии, комплектованием ополчений б) проведение политики «аракчеевщины» в конце правления Александра I : создание военных поселений в 1816 году, централизация и бюрократизация управления, попытки военизировать общество, преследование свободомыслия, принятие указа о запрете всех тайных обществ и масонских лож, ужесточение в сфере образования и цензуры.

Как реформатор: - а) проведение реорганизации артиллерии и пехоты, проведение изменений на военных заводах и в арсеналах (1799 – 1807 гг.)

б) предложение реформы по крестьянскому вопросу в 1816 -1818 гг: используя государственные средства, выкупать крепостных у помещиков на сумму в 5 млн. рублей в год; при таких условиях реформы ликвидация крепостного права растянулась бы на 200 лет.

Результаты деятельности:

  1. Важнейшим результатом деятельности Аракчеева стало выделение артиллерии в самостоятельный род войск, что позволило России в военных действиях 1812 года не уступать наполеоновской армии по подготовленности артиллерии.

  2. Проведение политики, получившей название «аракчеевщина», углубило раскол между властью и прогрессивной частью дворянства, способствовало формированию общественного движения «декабризм».

  3. Создание военных поселений привело к росту социальной напряженности в обществе, а в военных поселениях часто возникали восстания.