logo
истр

Иван I Данилович (Калита) 1325 -1340 Князь московский (с 1325), великий князь владимирский (1328-1340)

Сын Даниила Московского, внук Александра Невского

Личность Ивана Калиты по-разному оценивается в исторической литературе: от абсолютной апологетики (Карамзин, Греков) до жесткой критики (Юрганов). Гумилев называет московского князя «тихим, богобоязненным, хозяйственным»; Черепнин – «Князем – вотчинником, который не боролся, а откупался от ордынского хана». Прозвание московского князя – «калита» - означает «кошель с деньгами». По одной версии такое прозвание появилось потому, что князь часто раздавал милостыню из поясного кошеля; по другой версии такое прозвание могло закрепиться за человеком жадным, хитрым, скопидомным.

К основным направлениям деятельности можно отнести:

Во внутренней политике - а) укрепление княжеской власти, расправа с политическими соперниками, подавление недовольства населения б) перенос резиденции русского митрополита в Москву в 1326 году, в) усиление позиций московского княжества в Северо-Восточной Руси г) строительство дубового кремля в Москве д) строительство первого Успенского собора в Кремле, е) принимал меры по кодификации права.

Во внешней политике - а) выступал как верный служебник Золотой Орды, пользовался поддержкой ордынского хана Узбека б) соперничал за ярлык на великое княжение с тверским князем Александром Михайловичем, в 1327 году участвовал в подавлении антиордынского восстания в Твери в) в 1339 году добился расправы в Орде над своим политическим соперником - тверским князем Александром Михайловичем.

Результаты деятельности:

  1. Началось возвышение Москвы как центра собирания русских земель

  2. Произошло укрепление княжеской власти: после смерти Ивана Калиты великокняжеский престол относительно устойчиво переходил к его прямым потомкам.

  3. Превращение Москвы в религиозно-политический центр

  4. Оформление московского варианта централизации, базирующегося на господстве отношений подданства.