logo
истр

Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800)

Представитель дворянского рода, известного с XVI века, полководец, генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский. Начал военную службу капралом в 1748 году, участвовал в Семилетней войне, но слава великого полководца пришла к Суворову в русско-турецких войнах второй половины XVIII века, был неважным царедворцем, находился в опале в начале правления Павла I. В отечественной истории считается самым талантливым военачальником и крупнейшим военным теоретиком XVIII века.

К основным направлениям деятельности можно отнести:

Как военачальник: а) участвовал в подавлении восстания Барской конфедерации в Польше в 1772 году и польского освободительного восстания 1794 под руководством Т.Костюшко; б) одержал важные победы в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.: при Козлудже, при Туртукае (1774); в) в русско-турецкой войне 1787 – 1791 блистательные победы на Кинбурнской косе (1787), при Фокшанах и Рымнике (1789), провел штурм крепости Измаил (1790) г) в царствование Павла I в рамках II антифранцузской коалиции провел Итальянский и Швейцарский походы 1799 года, разбил наполеоновские войска на р.Треббии, и на р. Адде и при Нови; вывел русские войска из окружения, совершив переход через Альпы (перевал Сент-Готард, Чертов мост).

Как военный теоретик: - а) разработал ряд военно-теоретических работ, в которых развивал тактику колонн и рассыпного строя; б) «Наука побеждать» предполагала уделять важнейшее внимание подготовке солдата, маневренности войска, его быстрого перемещения, использования штыковой атаки.

Результаты деятельности:

1.Одержаны важнейшие победы в русско-турецких войнах, обеспечившие России выход к Черному морю

2. Внесен важнейший вклад в развитие русского военного искусства.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745 – 1813)

Представитель старинного дворянского рода, окончил Соединенную артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, в 17 лет получил первый офицерский чин.

К основным направлениям деятельности можно отнести:

Как военачальник: - а) участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774, в сражениях при Ларге и Кагуле (1770) б) участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791, в штурме Измаила, назначен комендантом Измаила после штурма этой крепости; в) в1805 году в III антифранцузской коалиции командовал русской армией в битве при Аустерлице; г) командовал русской армией в русско-турецкой войне 1806-1812, одержал победы при Рущуке и Слободзее; д) в Отечественной войне 1812 года с 8 августа главнокомандующий русской армией, провел Бородинское сражение, Тарутинский маневр, сражение при Малоярославце, Березинскую операцию; е) начинал заграничный поход русской армии, но умер в апреле 1813 года; похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Как придворный и дипломат: - а) При Павле I вел переговоры с Турцией, назначен инспектором войск в Финляндии б) при Александре I назначен генерал-губернатором Литвы, затем военным губернатором Петербурга в) проявил дипломатический талант при подписании Бухарестского мира с Турцией в мае 1812 года накануне войны с Наполеоном г) с началом Отечественной войны 1812 года до назначения главнокомандующим был начальником петербургского и московского ополчений, стал членом Государственного совета, пожалован титулом светлейшего князя.

Результаты деятельности:

1.Одержаны важнейшие победы в Отечественной войне 1812 года

2. Внесен важнейший вклад в развитие русского военного искусства.

3. Обеспечены важные дипломатические успехи России накануне войны 1812 года.