logo search
Россия ответы

Развитие Феодализма

Образование Московского царства (спорные вопросы). Татищев – на осн. «естественного права» и добровольного договора, рассматривал эту пробл. в контексте восстановл. в Сев.-вост. Р. самодержавия..//Карамзин-создание единого гос. это рез-т деятельности отдельных князей и царей.. восстановлением гос-ти Р. обязана монарх уст-ву. // историки бурж. направ-я - процесс централизации - это борьба разл общ.-полит. форм. С.М.Соловьев развил эту схему.// Ключевский В.О.- рус. гос-во выросло из «удельного порядка», из «вотчинных» князей-потомков Даниила Московского.

Классы и сословия в Московском государстве.

Феодалы. - группы: служилых князей, бояр, слуги вольных и детей боярских.//Служилые князья сост. верхушку класса феодалов, занимали руковод. посты и явл. на войну со своей дружиной.//Бояре, эконом господ-ую групп, занимали командные посты в гос-ве.//Средними и мелкими феодалами были слуги вольные и дети боярские - несли служ-бу великому князю.//Низшую группу - "слуги под дворским", к-рые набирались из княже-ских холопов. Они получ. от князя.//В XV в. в положении феод. происходят сдвиги - измен состав и положение боярства. /// Крестьяне. делилось на 2 категории - чернотяглых и владельческих. Владельческие крестьяне жили на землях, принадлеж помещикам и вотчинникам, чернотяглые - на остальных, не отданных какому-нибудь феодалу. =>, черно-тяглые крестьяне жили в домениальных владениях. XV в. прикрепление черносошных крест. к земле. Старожильцы - это в основном люди, исстари живущие у того или иного феод. и несшие в его пользу обычные феод. повинности, а также тягло гос-ву. Им противопоставлялись новопорядчи-ки.//Следующую группу зависимых людей составляли серебряники. - люди, взявшие у феод. деньги в долг. Серебряник до уплаты долга не мог уйти от хозяина.//Одной из групп завис. людей - половники. Они пахали господскую землю на своих лошадях, отдавая половину урожая хозяину. (бедняки, не имевшие земли.).//В конце XV в. Появ. бобы-ли. - получали у феод. жилище, иногда и землю.//Холопы:. Большие холопы - верхуш-ка холопства, княжеские и боярские слуги, иногда занимавшие высокие посты. Полные и докладные холопы работали в хоз-ве феод. в качестве прислуги, ремесленников, земле-пашцев.// Городское население. В крепости - детинце - жили в мирное время преимущест-венно представители княжеской власти, гарни-зон и слуги местных феодалов. На посаде селились ремесленники и торговцы. Первая часть гор. населения была свободна от налогов и государственных повинностей, вторая относилась к тяглому "чёрному" люду.

Землевладение в моск. гос-ве (проблемы, поиски, решения) Происхож. и развитие феод-ма –процесс образ. Феод. земельной собств. и зависимого крест-ва. Проследить этот процесс в 15-16в, нам помогают Судебники 15-16вв. Средством укрепления центр. власти было распростр. поместного землевладения, в Судебнике 1497г были заложены новые правовые нормы относит. этой категории землевладения. XVI в усилилось поместное землевлад. в общей структуре феод. земельной собственности. К сер. 16 сократился фонд черносошных земель, т.к. в поместную раздачу шли земли конфискованные или черносошные. Судебник 1550 года лишает крупных феод. иммунитетных прав. Получили подтверждение и развитие нормы еще сохраненного в Юрьев день крест. выхода. При этом упрочивалась власть феод. над населением поместий и вотчин: первые по аналогии с холопьим правом были названы «государями» крестьян, что свидетельствова-ло о сближении в правосознании положения бесправного холопа с крестьянином. Подоб-ные нормы прогнозировали крепостническую будущность землевладельца. В конце XVI в. поместная земельная собственность стала доминирующей формой. Земли приобрета-лись посредством купли, выслуги, наследо-вания и захвата. Но великокняжеская власть стремится ограничить последний источник приобретения земельной собственности, так как в данном случае при захвате земли у черных крестьян ущемлялись интересы великого князя. В области наследственного права Судебники расширяют круг наследни-ков, но это также зависит от характера при-обретения землевладения. Также в середине XVI века серьезным ударом по вотчинному землевладению было ограничение родового выкупа. Что способствовало становлению нового слоя собственников, приобретавших землю. Также законодат. были установлены разрешения законом сделки и существовав-шие в то время операции с землей: обмен, купля, залог. Что в достаточной мере свиде-тельствует о возросшей мобилизации земли. А.Я. Дегтярёв показал, что на раннем этапе основная масса поместий переходила от отца к сыну. Ю.Г. Алексеев и А.И. Копанев счи-тают, что на раннем этапе развития поместной системы элементы условности владения поместьем сказывались сильнее, чем на последующих. Дискус. вопросы закрепощ. Кр-ян в Рос. Сторонники «указной» теории считали, что указ о закрепощении крестьян был со временем утерян. Теорию «указ¬ного» прикрепления разделяли - Н.М. Карамзин, C.М. Соловьев, Н.И. Костомаров, В.И. Сер-геевич. Законодательное прикрепление кре-стьян к земле, по мнению С.М. Соловьева, было про¬ведено ради общегосударственной пользы ввиду обширности и малона-селенности территории России, не¬достатка рабочих рук на землях по¬мещиков, обеспечи-вавших оборону страны.

Критиками теории «указного» закрепощ. кр-ян выступили М. П. Погодин, В. О. Ключев-ский, М. А. Дьяконов, П. М. Милюков. На-званные историки отрицали значение прави-тельственных распоряжений в деле установ. Крепост. права и сформулировали теорию «безуказного» закрепощ. рус. кр-ва. B.О. Ключевский усматривал эконом. истоки закрёпощ. в крестьянской задолженности, чрезвычайно усилившейся во второй полови-не XVI в. По мнению В.О. Ключевского, долговая зависимость сближала великорус-ского крестьянина с кабальным холопом и лишала его права выхода в Юрьев день. Крестьянин прикреплялся не к земле, а к личности землевладельца. М.А. Дьяконов, исследуя положение различных категорий сельского населения Моск. Р., уделил особое внимание категории «старожильцев» в воз-никн. к-рой, по его мнению, сущ-ю роль сыграла задолжность крестьян. Теория «без указного» закрепощения обрела закончен-ность, когда П.М. Милюков сформулировал три основных фактора закрепощения: при-крепление крестьян к тяглу, «старожильство» и рост крестьянской задолженности. В совет. Ист-фии проблема заповедных лет была детально исследована в трудах Б. Д. Грекова, С.Б. Веселовского, В.И. Корецкого.

  1. Политический строй Руси. 14-15вв.

Кривошеев «Русь и монголы» - ломка отно-шений после нашествия не произошла. В конце 15в. Увеличивается роль князей. Не-большая плотность населения. Начинается формирование сословий. Падение первичной государственности. Возникновение государ-ства нового типа.

Кобрин и Юрганов: Зависимость от Орды – коренные изменения. В домонгольской Руси 2 типа взаимоотношений: вассальные – от-ношения подданства, нет договоров и княже-ские. Начинается преобладание подданских отношений, т.к. князья получали власть из рук хана. Новая волна боярства не обладала прежней самостоятельностью. Боярские фамилии по имени отца, а не по месту про-живания. Боярство – служилые люди князя, получали поместья. Города во время Орды защищались князьями – подчинение городов князю. Вассальные отношения сохранились среди киевских князей. Удельные князья имели территориальную самостоятедбность и самостоятельную внешнюю политику. Младшие братья во время похода могли подчиняться боярам великого князя. «Дого-вор Дмитрия Донского с Владимиром Ста-рицким» - обязательная служба удельного князя. «Завещание Дмитрия Донского» - завещает своё владение как вотчину своему сыну Василию. «Договор Василия 2 и Суз-дальско-Нижегородского князя Ивана Ва-сильевича» - появление термина господарь великий князь. Если князь отступается от господаря, лишается вотчины. Суздальский князь обязывался служить великому князю и его сыну.