logo
Россия ответы

Южные и западные земли Руси в 13-14 веках

Галицко-Волынская летопись (до начала 90-х годов 13 века) – главный источник. Это последний эпизод княжеского летописания. Дальше – разрозненные попытки частных лиц описать события (львовская летопись, белорусская летопись, летописец великих князей Литовских, составленная в 30 годах 15 века в Смоленске).

Киевской землей занимался профессор Грушевский. Черниговской – Голубевский. В советское время интерес к западным землям упал. Мавродин, Пашуто, Алексеев, Ивакин.

Центральная для до монгольского вре-мени – киевская земля. 1240 – Киев подвер-гается разгрому Батыем. По Горскому, в результате прекратило существовать 83% городов, востановленно было только 22%. Основная масса исследователей: разгром полный, Киев так и не восстановился. С этим не согласен Александров: в сообщении Плана Карпине упоминается не 200 домов, а 200 домов знати. После нашествия Батыя, киевские князья не упоминаются только в Белоруссии. Литовские упоминают князя Святослава. В конце 20-х годов 14 века в Киеве князь Федор, литовец по происхождению. Киев в зависимости от Литвы и Орды. Егоров: значит часть лесостепной территории южной Руси находилась фактически в составе зо-лотой орды. 1362 год – киевская земля окончательно вошла в состав литовского государства. Литовский князь Ольгерд сажает здесь своего сына Владимира. Соседская Переяславская земля пострадала больше всех. 81% городов разрушено, 14% восстановлено. В 60-е годы 14 века земля перешла под власть Литвы.

Черниговская земля – самая крупная, но расположена ближе к степи. Перед нашест-вием земля ослаблена борьбой за Киев и Галич. Город Черниго разорен до основания. В 60-е годы 13 века центр земли переходит в Брянск. Земля подверглась сильному дробле-нию. Здесь не сложилась крупного «столич-ного» княжества, в следствии равновесие в междоусобной борьбе.

Сам Брянск в конце 13 века перешел к смоленским Рослиславичам. В 70-х годах 14 века Черниговская земля захвачена Литвой.

Смоленская земля – не была разорена Батыем, кроме того, земля избежала сильного дробления. Но на кануне татаро-монгольского нашествия междоусобная борьба. Получает титул великого Княжества. В до монгольский период были шансы для объединения Руси под руководством Смо-ленска. Но уже в 30-е годы 14 века смоленское княжество признается литовские. Поделена старшим братом. В 60-70 годы Смоленск – предмет борьбы Москвы и Литвы. В конце 14 – начале 15 века смоленская земля попадает под власть Литвы.

Полоцкая земля. Уже в 60-е годы 13 века летопись упоминает здесь князем литовца Товтевиллу. Уже в середине 13 века – объе-динение литовских земель. Создание госу-дарства. В начале 14 века вся полоцкая земля переходит к Литве.

Турово-Минская земля. Долго время она между Литвой и Галицкой Русью. Последний князь здесь в 1292 году. Наиболее могущественное Галицко-волынское княже-ство – самый реальный претендент на объе-динение. 76% городов разрушено Батыем, 311% восстановлен. Долгое время Даниил не ездит за ярлыком. 1245 год – одно из одно из крупных и последних междоусобных сраже-ний, в ходе которого Даниил отстоял свою землю. 1254 год – Даниил принимает титул короля, то есть Даниил сохраняет самостоя-тельность. В конце 50-х годов Даниил подчи-нен орде. 1264 – смерть Даниила, прекраще-ние расцвета Галицко-Волынской Руси. Земля делится между сыновьями. В Галиче правит Шварн и Лев, на Волыни – Василько Романович. Короткое усиление и объедине-ние – при Юрии Львовиче (1301-1308). Га-лицкий епископ возводится в сан митрополи-та. После его смерти последними представи-телями рода были Андрей и Лев. Они пыта-лись проводить активную антиордынскую политику. Так как умерли они в один день (возможно в следствии карательного похода). Даже в 40-х годах 14 века здесь существует ханская администрация. Династия Галицких князей прекращается. С 1314 по 1340 года Юрий-Болеслав, сын одного из польских князей и дочери Юрия Львовича. После его смерти в Галиче правит сын литовского князя Люборт. В 1352 году Галицко-Волынская земля разделена между Польшей и Литвой.

Южные земли входят в состав литов-ского государства. Не вошли Новгород, Псков, Рязань и большая часть Владимирско-го княжества. Почему они так легко потеряли независимость? Карамзин: земли ослаблены татаро-монголами. Но полоцкая земля не знала нашествия, но первой попала в зависи-мость. Пашуто: литовские князья во время своей экспансии делали Литву одним из центров объединения русских земель(отсюда внутренняя заинтересованность русских земель). Объединение облегчалось гибкой политикой литовских князей (никакой пере-делки границ нет. Некоторые земли сохраня-ют русских князей). На большей части земель сохранены бытовавшие социально-экономические отношения. Литовское госу-дарство повторяло структуру киевского государства. Церковь сохраняет все свои привилегии. Литовское государство сохраня-ет основные традиции до монгольского периода. Литва долго не так безропотно подчинилась орде, в следствии есть возмож-ность освобождения