logo
Россия ответы

Генезис древнерусских городов

Археология лесной зоны Восточной Европы второй половины I-начала II тыс. н.э. является археологией исторического периода. Под этим подразумевается, что, исходя из многочисленных письменных источников (византийских, восточных, западноевропей-ских, древнерусских), топонимики, гидрони-мии, данных этнографии и лингвистики, мы представляем, с той или иной степенью полноты, тот общий исторический фон, на котором развертывались события в интере-сующую нас эпоху и кто был их участниками. Мы знаем, что история рассматриваемых территорий - это история четырех народов и их взаимодействия, а именно, финнов, балтов, славян и скандинавов, также знаем, что к рубежу X-XI вв. завершилось формирование древнерусской государственности. В первой половине I тыс. н.э. огромные пространства лесной зоны Восточной Европы были заняты восточнобалтскими и финскими племенами. Редкое разбросанное население, небольшие родовые поселки, укрепленные в областях Верхнего Поднепровья, Поволжья и Подви-нья и чаще вообще не укрепленные севернее, комплексное лесное хозяйство со скотовод-ством на первом месте, подсечно-огневым земледелием - на втором, и большой ролью охоты, рыболовства и лесных промыслов, неспешная, размеренная жизнь - вот харак-терные черты быта этого населения.

Вторая половина этого тысячелетия резко отличается. Появляются новые архео-логические культуры, новые типы археоло-гических памятников, первые поселения с центральными функциями, центры ремесла, дальняя торговля, интернациональные формы материальной культуры. Эти тенденции четко улавливаются на материалах археологии.

На протяжении столетий они опреде-лялись двумя главными историческими процессами. Основным являлось то, что из более западных и юго-западных районов на Восточноевропейскую равнину началось широкое движение славянских племен. Это движение к середине I тыс. н.э. несомненно охватило Среднее Поднепровье, а в VI, VII, VIII вв. продолжалось к северу. Славяне, как центральноевропейский земледельческий народ, обладали устойчивыми навыками сельскохозяйственного производства, осно-ванного на пашенном земледелии и имели, в сравнении с местными племенами, более развитые формы социальной организации общества. Самая северная славянская груп-пировка достигла оз. Ильмень и р. Волхова и, оказавшись в иноэтничном окружении, стала именоваться общеродовым славянским име-нем - словене. Кроме того, в последние века I тыс. н.э. территорию Восточной Европы пересекли два крупных торговых и военных пути средневековья - балтийско-волжский путь и путь "из варяг в греки". Первый из них сыграл особо значимую роль в истории региона.

Сложение пути между Балтикой и Вос-током оказывало сильное влияние на эконо-мику прилегающих районов. Его центры стали играть определяющую роль как адми-нистративно-военные, торговые и ремеслен-ные центры территорий. Вдоль пути, вглубь Восточной Европы, ближе к источникам серебра и местным рынкам началось проник-новение скандинавов.

Именно сочетание двух исторических процессов: славянского расселения и сложе-ние пути Балтика-Восток определили многие черты становления Древнерусского государ-ства и городов.

Сложение государственной территории на юге и на севере Руси, а также становление городов, как опорных центров новых обще-ственных и экономических отношений и связей, несомненно, с одной стороны, подчи-нялись общим закономерностям развития восточнославянского общества, но, с другой стороны, имели немало специфических черт. Традиционно считается, что город является порождением его округи и города возникают в районах наибольшей концентрации сель-ского населения. Так было с большинством городов Южной Руси в Среднем Поднепро-вье, где появлению первых городов предше-ствовал определенный период стабильности в развитии славянского общества, последовав-ший за переселением славянских племен из более западных и юго-западных районов Европы.

В Северной Руси отнюдь не потребно-сти земледельческого населения создали города. Последние росли в ключевых местах обширных речных систем, запиравших ком-муникации огромных территорий. Подобное расположение давало городу возможность сбора даней с населения больших районов и контроля за торговыми путями. Это была дальняя торговля, военно-административный контроль речных систем и ремесло, обслужи-вавшее высшую социальную прослойку самих городов и торговые пути.