3.2.6. Образование Российского централизованного государства (XIV нач. XVI вв.). Объединение русских земель вокруг Москвы
В истории образования Российского государства выделяется три этапа.
На первом этапе (1301—1389) происходит возвышение Москвы, борьба между княжествами (Московским, Тверским, Рязанским, Суздальско-Нижегородским) за Владимирский великокняжеский престол. В этой борьбе победило Московское княжество. Под знаменами московского князя Русь разгромила татаро - монголов на Куликовом поле.
1301 год — начало возвышения Москвы; в этом году младший сын Александра Невского Даниил отвоевал у Рязани крепость Коломну, имевшую важное стратегическое значение. В 1302 г. Даниилу был завещан Переяславский удел, который был окончательно присоединен к Москве его сыном Юрием Даниловичем (1303-1325). В 1303 г. к Москве был присоединен Можайск, входивший до этого в состав Смоленского княжества. При Юрии Даниловиче Московское княжество стало одним из сильнейших в Северо-Восточной Руси. Юрий вступил в борьбу за Великое княжение Владимирское. Главными соперниками московских князей в этой борьбе были тверские князья, которые как представители старшей ветви имели больше прав на великокняжеский престол. В 1304 г. ярлык на Великое княжение получил князь Михаил Ярославович Тверской (1304-1319). Этот князь стремился к полновластному правлению во всей Руси, несколько раз пытался силой подчинить себе Новгород. В 1315 г. в Орду был вызван московский князь Юрий. Женитьба на сестре хана Узбека укрепила его положение. Князь Юрий добился также и ярлыка на Великое княжение. Для поддержки московского князя с ним было направлено ордынское войско. Стремясь избежать открытого столкновения с Ордой, Михаил Тверской отказался от Великого княжения в пользу московского князя. Однако Юрий Московский вместе с ордынцами напал на Тверь, тверичи мужественно сражались и разгромили врагов, брат князя Юрия и ого жена попали в плен. Загадочная смерть московской княгини в тверском плену породила слухи об ее отравлении.
В 1318 г. тверской и московский князья были вызваны в ханскую ставку. Михаил Ярославович был обвинен в непослушании хану и казнен. Князь Юрий вновь получил ярлык ни Великое княжение. В 1325 г. в ханской ставке Юрий был убит старшим сыном Михаила Тверского Дмитрием, Дмитрий был казнен, но ярлык на Великое княжение был отдан его брату Александру. Хан Узбек послал в Тверь вместе с Александром своего племянника Чолхана (на Руси его называли Щелканом). Чолхана должен был также осуществлять постоянный контроль над Великим князем и собирать дань. В 1327 году произвол и насилия, которые творили ордынцы Чолхана, вызвали мощное восстание; ордынский отряд был полностью истреблен восставшими тверичами. Московский князь Иван Калита (1325—1340) воспользовался этими событиями и присоединился к карательной экспедиции, организованной ордынцами. Тверская земля подверглась такому погрому, что уже не могла соперничать с Москвой. С 1328 г. ярлык на Великое княжение вновь оказался в руках московского князя. Кроме ярлыка, Иван Калита получил право сбора ордынской дани, система басмачества была окончательно отменена. Право сбора дани давало московскому князю значительные преимущества. Утаивая часть «выхода», Калита значительно разбогател. Умея ладить с Ордой и обогащаться за чужой счет, Иван I установил свою власть над Угличем, Галичем Костромским и Белоозером, запускал руку во владения ростовских князей. Но особенно отметим, что Иван Калита первым из московских князей начал практику переселений, так успешно использовавшуюся его потомками Иваном III и Иваном IV. Эта практика заключалась в том, что землевладельцы присоединенных к Москве княжеств переселялись в Москву, а на их место вселялись москвичи, становившиеся опорой князя на новых землях. Переселения вели к разрушению административных и юридических связей, существовавших в разных княжествах до подчинения их Москве. Получавшие пожалования московские бояре становились основой создаваемой Калитой новой военно-административной системы.
Политика Калиты была продолжена его сыновьями — Симеоном Гордым (1340-1353) и Иваном Красным (1353-1359). Эта политика, построенная на раболепстве перед ханами, в конечном счете, привела к тому, что внук Калиты, Дмитрий Иванович, решился на открытое противоборство с Ордой, которая в этот период была охвачена внутренними смутами: за двадцать лет у власти сменилось 14 ханов. Один из ордынских эмиров, Мамай, предпринял попытку захватить ханский престол. Мамай стремился распространить свою власть и на русские княжества. Исход противостояния разрешился Куликовской битвой, происшедшей 8 сентября 1380 года на правом берегу Дона, при впадении в него Непрядвы. Русские ратники «держали победу, а Дмитрий получил в народе почетное прозвище Донской, с которым и вошел в историю.
На втором этапе (1389-1462) идут внутренние распри между потомками московского князя Дмитрия Донского (война второй четверти XV века). Происходит усиление власти Великого князя.
Территориальный рост Московского княжества в конце XIV - начале XV веков являлся важным этапом на пути к созданию единого русского государства. При Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич, Кострома. Важными приобретениями московских князей стали обширные территории в Заволжье, а в 1393 году сын Дмитрия, Василий I, добился от хана Золотой Орды подчинения Москве Муромского и Нижегородского княжеств. При Василии заметно усилилось русское продвижение на восток; благодаря миссионерской деятельности Стефана Пермского были обращены в христианскую веру коми-пермяки.
В соответствии с завещанием Василия I великокняжескую власть получил его 10-летний сын Василий II; это вызвало недовольство брата Василия I, Юрия Галицкого, иступившего в борьбу за престол. Столкнулись две разные традиции наследования — одна была представлена принципом родового старшинства дядьев перед племянниками, другая выражала взгляд на великокняжескую вотчину как неделимое государственное целое: централизаторские тенденции столкнулись с удельными. На практике это столкновение вылилось в затяжную войну, длившуюся более 20 лет. Борьбу с Василием Васильевичем после смерти Юрия Галицкого продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Эта война получила название «феодальной». Ее отличала крайняя жестокость. Так, попавший в плен к москвичам, Василий Косой был ослеплен. Подобным образом: был изувечен и Василий II, когда в 1446 году был схвачен Дмитрием Шемякой в Троицком монастыре; после ослепления Василий получил прозвище Темный.
На третьем этапе (1462-1533) при московских князьях Иване III и его сыне Василии III завершилось политико - территориальное формирование Российского государства Период княжения сына Василия Темного, Ивана Ш (1462-1505 гг.), был важнейшим этапом в процессе создания Российского государства. Именно в это время произошло образование основной территории России, формирование ее политической системы. Иван III являлся крупнейшим государственным деятелем, человеком с большими замыслами и решительными начинаниями. Высшей целью Ивана Ш было объединение под властью Москвы всех русских земель. В 1463 году к Москве присоединили Ярославское княжество, затем покорили обширный Пермский край, под руку Великого князя перешло Ростовское княжество. В 1471 г. настал черед «господина Великого Новгорода»: рать Великого князя выступила из Москвы, и побежденный в битве на реке Шелони Новгород оказался приведенным к повиновению. В 1478 г. Новгородская республика была ликвидирована, а сам Новгород и его земли вошли в состав Московского княжества. Для упрочения своей власти в Новгороде Иван Ш выселил в Москву 1000 новгородских бояр и купцов, переселив на их место московских служилых людей. В 1485 г. была покорена старая соперница Москвы — Тверь, а через четыре года к Москве присоединилась Вятская область. Иван III стал называться Великим князем всея Руси.
Объединив большую часть русских земель, Иван III начал вести себя как независимый государь и перестал платить дань татарам. Ахмат, хан Большой Орды, решил восстановить господство над Русью. В 1480 г. Ахмат, заключив союз с литовским королем Казимиром, поднял Большую Орду в поход. Над Русью нависла опасность. Войска Ахмата подошли к реке Угре (притоку Оки), которая протекала по границе Московского княжества и Литвы. Попытки татар форсировать реку не имели успеха. Началось «стояние на Угре» войск противников, которое закончилось в пользу русских: 11 ноября 1480 г. Ахмат повернул прочь. Неудача похода вызвала новую вспышку усобиц в Орде, и Ахмат был убит.
При Иване III сложились основные принципы внешней политики Московского государства, определившие ее на столетия вперед. Иван III выдвинул положение, согласно которому московские князья являлись наследниками князей Киевской Руси, а земли Киевской Руси — вотчиной московских государей. После того, как Золотая Орда окончательно распалась на Казанское, Астраханское и Крымское ханства, Иван III объявил Московскую Русь наследницей Золотой Орды и предъявил претензии на ее бывшие земли. Преемники Ивана III продолжили его политику.
По мере сосредоточения земель под властью Великого князя московского менялся сам характер власти, ее организация и идеология. В дипломатической переписке Иван III с 1485 г. именовал себя так: «Иоанн, божьей милостью государь всея Руси». Удельными князьями оставались, главным образом, братья и племянники Великого князя, но они уже не имели права чеканить свою монету, устанавливать дипломатические отношения с иностранными государствами и осуществлять судебные разбирательства по важным делам.
В целях повышения престижа своей власти Иван III после смерти первой жены тверской княгини Марии Борисовны сочетался браком с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI. При кремлевском дворе стал вводиться сложный и строгий церемониал. В дипломатических бумагах появился новый, более торжественный язык, складывалась пышная терминология. Во время приемов иностранных послов Иван III сидел на троне, подаренном ему Палеологами. Послы должны были низко кланяться государю, одетому в расшитые золотом и серебром одежды. Составной частью их стали византийские «бармы» (оплечья) и так называемая «шапка Мономаха», якобы подаренная византийским императором еще Владимиру Мономаху.
При Иване Ш появился новый герб Российского государства. Старый московский герб, изображавший всадника, поражающего копьем змея, был объединен с византийским двуглавым орлом. По мере централизации изменялась и организация управления государством. Сократилось число удельных княжеств, бывшие удельные князья пополнили ряды московского боярства. Самые знатные бояре входили в состав Боярской думы — высшего совещательного органа; в Боярской думе решались все важнейшие государственные проблемы и дела дворцового хозяйства. Постепенно выросла единая система дворцовых учреждений, ведавших великокняжеским хозяйством, дворцовыми землями. Наряду с системой дворцов в конце XV века стали зарождаться центральные правительственные учреждения, которые ведали отдельными отраслями управления на всех землях государства. Они получили название изб, а позднее — приказов. Во главе изб обычно стояли бояре, но основную работу выполняли дьяки, из числа служилых дворян — управляющие канцелярией и их помощники.
В административном отношении основная территория государства делилась на уезды, а последние — на волости и станы. Общее управление на местах было сосредоточено в руках наместников и волостелей. Они являлись судьями, сборщиками доходов князей. Наместники были также военными начальниками городов и уездов; по старому обычаю они содержались («кормились») за счет населения.
К правлению Ивана III относится становление поместной системы. После присоединения Новгорода Великий князь конфисковал земли новгородских бояр, разделил их на поместья в 100-300 десятин и раздал своим воинам-всадникам («помесчикам»). Помещики не имели власти над крестьянами в рамках своих поместий, они лишь собирали с них подати, размеры которых были зафиксированы в переписных листах. Владение поместьем являлось обусловленным службой: сами помещики регулярно вызывались на смотры. Поместья могли наследоваться, но сыну, поступающему в службу вместо отца, давали не весь отцовский надел, а лишь то, что полагалось молодому воину, «новику». Поместная система положила начало выделению военно-служилого сословия — дворянства. Главным юридическим признаком этого сословия стало право на владение землей при условии несения государственной службы.
Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского «Судебника» (1497) с едиными правовыми нормами. Статья 57-я «Судебника», законодательно оформляя поместную систему, ограничивала крестьянам сроки ухода от помещика неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября); в случае ухода крестьянин должен был платить налог (пожилое).
Иван III умер в 1505 г. на 67-м году жизни после 44 лет правления. Уходя из жизни, он четко наметил новый порядок наследования престола. В своем завещании Великий князь оставил уделы для всех своих сыновей, но наследнику Василию, сыну Софьи Палеолог, он отдал две трети государства и всю полноту власти. При Василии III (1505-1530) границы государства продолжали расширяться — были окончательно присоединены Псков, Рязанская и Смоленская земли.
Образование Российского государства стало фактом большого международного значения. В Москве находили убежище многие христиане, южнославянские патриоты и греки, подвергшиеся у себя на родине гонениям со стороны турецких завоевателей. Российское государство установило постоянные дипломатические связи со многими странами Европы и Азии.
- Раздел 1.
- Раздел 2.
- 2.1. Первобытный мир и зарождение цивилизации.
- 2.2. Цивилизации древнего мира
- Раздел 3
- Христианская Европа и исламский мир в средние века
- От Древней Руси к Московскому царству
- 3.2.1. Происхождение восточных славян.
- 3.2.2. Экономическое и политическое развитие Руси в IX-XII вв.
- 3.2.3. Феодальная раздробленность на Руси,
- 3.2.4. Нашествие татаро - монголов на Русь
- 3.2.5. Татаро-монгольское иго.
- 3.2.6. Образование Российского централизованного государства (XIV нач. XVI вв.). Объединение русских земель вокруг Москвы
- 3.2.7. Русская культура в iх - XVI веках
- Индия и Дальний Восток в средние века
- Раздел 4
- Страны Европы в XVI-XVIII вв.
- 4.1.1. Новое время: понятие и периодизация
- 4.1.2. Реформация и Контрреформация
- 4.1.3. Абсолютизм в Европе
- 4.1.4. Европейские революции XVI-XVIII вв.
- 4.1.5. Развитие культуры в новое время
- Россия в XVI - начале XVIII вв.
- 4.2.1. Реформы Ивана Грозного.
- 4.2.2. Основные направления внешней политики России в XVI в. Ливонская война
- 4.2.3. «Смутное» время на Руси:
- Россия в XVII-XVIII вв.
- Особенности социально-экономического и политического развития России в середине и второй половине XVIII века
- 4.3.2. Первые попытки модернизации России.
- 4.3.3. Внешняя политика России в эпоху
- 4.3.4. Внутренняя политика России во второй половине XVIII в.
- 4.3.5. Развитие культуры в XVII - XVIII веках
- 4.4. Традиционные общества Востока в XVI-XVIII вв.
- 4.5. Страны Европы и Северной Америки в XIX в.
- 4.5.1. Индустриальное развитие стран Запада во второй половине XVIII - XIX вв.
- 4.5.2. Политическое развитие западного мира в XIX в.
- 4.5.3. Развитие культуры в странах Западной Европы в хiх в.
- 4.6. Россия в XIX веке
- 4.6.1. Экономическое развитие России в первой половине XIX века
- 4.6.2. Отечественная война 1812 г.;
- 4.6.3. Общественно-политическое движение в России в 30 - 50-е годы XIX века
- 4.6.4. Реформы 60 - 70-х годов XIX в. В России, их социально-экономические и политические результаты
- 4.6.5. Общественные движения и политические течения в России во второй половине XIX века
- Русская культура XIX века и ее вклад в мировую культуру
- Страны Востока в период колониализма
- Международные отношения в Новое время
- Раздел 5
- 5.2. Россия в 1905 - 1917 гг.
- 5.2.1. Революция 1905 -1907 гг. Причины, характер, движущие силы, основные этапы и итоги.
- 5.2.2. Эволюция экономической и социально-политической системы России на путях реформаторской альтернативы (июнь 1907-1916 гг.)
- 5.2.2. Российская культура начала XX в.
- Первая мировая война: причины, характер, итоги. Участие в войне России
- Россия в 1917 году
- 5.4.1. Борьба политических сил России за выбор пути
- 5.4.2. Октябрьская революция.
- 5.5. Страны Западной Европы и сша в 1918-1939 гг.
- 5.5.1. Революционный подъем в странах Европы и проблемы послевоенного урегулирования (1918-1922 гг.)
- 5.5.2. Западные демократии (1918 -1923 гг.)
- 5.3. Страны Европы и сша
- 5.5.4. Общемировой кризис 1929 -1933 гг. Пути выхода из него разных стран. Наступление фашизма и усиление угрозы мировой войны
- Ссср в 1918 -1941 гг.
- 5.6.1. Гражданская война: основные этапы, последствия. Причины победы большевиков
- 5.6.2. Экономический и политический кризисы 1920-1921 гг. В Советской России. Переход от политики «военного коммунизма» к нэПу. Сущность нэПа.
- 5.6.3. Индустриализация и коллективизация.
- Становление тоталитарного режима в ссср в 30-е годы
- Внешняя политика ссср в 30-е годы
- 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
- 5.7.1. Вторая мировая война
- Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.
- Раздел 6
- 6.1. Страны Западной Европы и сша во второй половине XX века
- 6.1.1. Особенности послевоенного восстановления
- 6.1.2. Реформизм 60-х годов
- «Консервативная волна»
- 6.2. Ссср в 1945-1991 гг.
- 6.2.1. Советское общество в послевоенный период. Апогей сталинского тоталитаризма (1945-53 гг.)
- 6.2.2. Внутриполитическое развитие страны в 1953-1964 гг.
- 6.2.3. Социально-экономическое развитие ссср в 1953-1964 гг.
- 6.2.4. Социально-экономическое
- 6.2.5. Советское общество второй половины 80-х до начала 90-х годов. Попытки обновления социализма и причины неудач.
- 6.2.6. Августовский переворот 1991 г.
- 6.3. Ссср и Запад: международные отношения.
- 6.4. Страны Азии в 1945 - 2000 гг.
- 6.5. События 1989 -1991 гг.
- 6.6. Россия в 1991 - 2002 гг.
- 6.6.1. Современная ситуация в стране. Трудности, противоречия, ошибки в процессе преобразования всех сфер жизни Российской Федерации и их преодоление
- 6.6.2. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации
- 6.7. Человеческое сообщество на рубеже тысячелетий. Кризис технократической цивилизации
- 6.8. Международные отношения и мировая политика во второй половине XX века