Тема 1.3. Государство и право русских земель в период удельной раздробленности (хiii-хiv вв.)
Основные тенденции социально-экономического и политического развития русских земель в ХII –ХV в.в. Общее и особенное в государственном устройстве удельных земель. Основные типы государственности в удельных землях
Владимиро-Суздальская земля. Особенности социальной структуры населения и феодальных отношений в Северо-Восточной Руси. Статус князя. Органы княжеского управления.
Особенности геополитического положения и государственного устройства Галицко-Волынского княжества.
Новгородское и Псковское государства. Особенности общественного строя и феодальных отношений на северо-западе Руси. Приобретение Новгородом политической независимости. Возникновение Псковского государства.
Изменение положения новгородского князя в ХII в. Статус князей в Великом Новгороде и в Пскове. Состав, положение и полномочия Осподы. Состав, роль вечевых собраний в Новгороде и Пскове. Положение и компетенция должностных лиц Новгородского и Псковского государств. Особенности положения церковных иерархов в Новгороде. Система городского самоуправления в Новгороде и Пскове. Территориальное деление Новгородского государства и особенности управления землями.
Развитие права в Русских землях. Источники права. Важнейшие памятники права периода удельной раздробленности - Новгородская и Псковская судные грамоты. Памятники юридического быта.
Правовое положение основных категорий населения. Усложнение социальной стратификации слоя феодалов. Положение церковных феодалов. Дифференциация посадского населения, правовое положение горожан. Правовое положение смердов. Категории лично зависимого крестьянства. Положение холопов.
Вещное право. Общие представления о праве собственности. Развитие представлений о праве пользования.
Развитие обязательственного права. Основные известные виды договоров. Общие правила заключения договоров. Развитие залогового права.
Нормы наследственного права в ХIII-ХIV вв.
Уголовное право в ХIII-ХIV вв. Развитие представлений о преступлении. Виды преступлений, известные по памятникам права. Изменения в системе наказаний.
Изменения в процессуальных правилах. Новые черты в системе доказательств, применяемых в судах.
Золотая Орда как военно-феодальное государство. Государственный строй: власть хана, феодальные советы, центральная и местная администрация. Военная организация. Право Золотой Орды. Отношение Орды с русскими княжествами. Ярлыки на княжение. Влияние Золотой Орды на государственность, политическую и правовую культуру Руси.
Русские земли в составе Великого княжества Литовского. Особенности общественного строя. Развитие городов. Государственный строй. Судебная организация. Развитие права.
- Государственное казенное образовательное учреждение
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре основной образовательной программы бакалавриата
- Требования к результатам освоения дисциплины
- Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы очная форма обучения
- Заочная форма обучения на базе среднего (полного) образования
- Тематический план дисциплины
- Тематический план дисциплины
- Содержание дисциплины
- Раздел (Модуль) 1. Возникновение и развитие древнерусской государственности. Тема 1.1. Возникновение древнерусского государства.
- Тема 1.2.Древнерусское государство и право (х – хii вв.).
- Тема 1.3. Государство и право русских земель в период удельной раздробленности (хiii-хiv вв.)
- Раздел (Модуль) 2 Российское государство и право в хv-хviii вв. Тема 2.1. Российское государство и развитие права в хv – хvii вв.
- Тема 2.2. Модернизация российского государства и права в период становления абсолютизма (хviii в.)
- Раздел (Модуль) 3. Реформирование российского государства и права в хiх в. Тема 3.1. Развитие государства и права российской империи в 1-й половине хiх в.
- Тема 3.2. Российское государство и право в период осуществления буржуазных реформ и контрреформ (2-я половина хiх в.)
- Раздел (Модуль) 4. Государство и право России в начале хх в. Тема 4.1. Государство и право Российской империи в начале хх в.
- Тема 4.2. Российская государственность и право в период буржуазно-демократической революции 1917 г.
- Тема 5.2. Советское государство и право в условиях социально-экономической многоукладности 1920-х гг.
- Тема 5.3. Государство и право тоталитарного периода (конец 1920-х - середина 1950-х гг.)
- Тема 5.4. Советская государственно-правовая система в условиях кризиса советской модели социализма (середина 1950-х – 1991 г.).
- Раздел (Модуль) 6. Российское государство и право в конце хх – начале ххi вв. Тема 6.1. Государство и право постсоветской России.
- Образовательные технологии
- 1 Семестр