logo search
1 Сем

6. Происхождение и расселение славян, их материальная и духовная культура.

Происхождение: древнейшие письменные источники с привязкой к определенной территории фиксируют славян лишь с середины I тысячелетия н. э. (чаще всего с VI века).

*Первым, кто попытался ответить на вопросы: откуда, как и когда появились славяне, был летописец Нестор — автор «Повести временных лет». Киевский летописец явился родоначальником миграционной теории происхождения славян, известной как «дунайская», или «балканская» (славяне переселились с Дуная в Прикарпатье, а затем на восток).

*В противоположность миграционным теориям признается местное происхождение славян. Славянство образовалось на обширной территории, в состав которой вошла территория современной Польши, значительная часть современной Украины и Белоруссии. Первоначально складывались мелкие отдельные разрозненные древнейшие народы на определенной обширной территории, которые затем образовались в более крупные и, наконец, в исторически известные народы. Выделяются протославянский, праславянский и собственно славянский периоды. В 8—9 вв. наступает период собственно славянской истории, формирование союзов, образование государств. Происходит складывание современных славянских народов.

Культура: В культуре древних славян центральное место занимала языческая религия. Проявлениями языческого культа были обрядовые празднества – календарные.

На первом этапе языческой культуры славяне приносили жертвы злым и добрым духам, действовавшим по их представлениям в окружающем мире. К злым духам относились упыри - вампиры, оживающие мертвецы, оборотни. Упырям противостояли добрые духи - берегыни, и люди старались им помочь путем заклинаний и ношения амулетов - оберег. Злым духам славяне также ставили подношения с тем, чтобы умилостивить их.

На втором этапе языческой культуры род и рожаницы представлялись в виде божеств плодородия.

На третьем этапе языческой культуры славяне стали поклоняться многим богам. Небом стал «владеть» Сварог. Сыном его считался Сварожич - бог огня и покровитель кузнечного дела. Почитался славянами бог Велес, - покровитель скота и скотоводов. В эпоху военной демократии Перун «захватывает» верховную власть над языческими богами, вытесняя Сварога. Прежде Перун считался покровителем грома и молний.

Поклонение языческим идолам сопровождалось пышными, торжественными ритуалами. Культовым действом руководили жрецы - волхвы. Эти обряды и языческие празднества способствовали развитию основных форм народного творчества - фольклора, зачатков музыкального, драматического и танцевального искусства. В ходе обрядовых празднеств пелись песни, устраивались массовые пляски и хороводы, совершались драматические действия с участием ряженых, пение и танцы сопровождались игрой на несложных музыкальных инструментах - гуслях, дудках, рожках и бубнах.

У славян существовали и формы фольклора, не связанные с языческим культом, - пословицы, поговорки, загадки, трудовые песни, сказки, предания и легенды.