logo
1 Сем

59. Деятельность советского подпольного и партизанского движения в годы вов.

Основными задачами партизан и подпольщиков были:

1)Диверсионная деятельность. Разрушение инфраструктуры противника - нарушение поставок продовольствия, связи, уничтожение водопроводов и колодцев, иногда подрывы в лагерях.

2)Разведывательная деятельность. Существовала весьма разветвленная и мощная сеть агентов, которые занимались разведкой в стане врага на территории СССР и за его пределами.

3)Большевистская пропаганда. Для того, чтобы выиграть войну и избежать внутренних беспорядков, необходимо было убедить граждан в мощи и величии власти.

4)Непосредственно боевые действия. Партизаны довольно редко выступали открыто, однако бои все же случались.

5)Восстановление советской власти на оккупированных территориях. В основном, это осуществлялось за счет пропаганды и мобилизации местного советского населения, оставшегося на занятых немцами территориях.

Партизанские движения в Крыму. Характеризуются тем, что вся территория, находящаяся под контролем партизан была разбита на 4 района (22 отряда). Партизанское движение в Крыму, возглавлялось Мокроусовым и комиссаром Мартыновым.

В Московской области с октября 1941 года вёл боевые действия 41 партизанский отряд (всего 1800 человек). Партизаны области оказали значительную помощь советским войскам в период Московской битвы 1941—1942 годов. Примером героизма явился подвиг московской комсомолки-партизанки Героя Советского Союза 3ои Космодемьянской, имя которой стало символом мужества.

В Ленинграде к августу 1941 года сформирован 191 партизанский отряд, а к осени 1941 года на оккупированных территориях действовало 287 партизанских отрядов, 6 партизанских полков, 125 подпольных организаций.

За годы войны орденами и медалями СССР были награждены более 184 тыс. партизан и подпольщиков.