logo
1 Сем

11.Политическое, социально-экономическое и культурное развитие Древнерусского государства.

*Земля была в те времена главным богатством, основным средством производства. Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина, т. е. отцовское владение, передававшееся от отца к сыну по наследству. Владельцем вотчины был князь или боярин.

*В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами было значительное число крестьян-общинников, еще не подвластных частным феодалам. Такие независимые от бояр крестьянские общины платили дань в пользу государства великому князю.

*Все свободное население Киевской Руси носило название «люди». Отсюда термин, означающий сбор дани,— «полюдье».

*Основная масса сельского населения, зависимого oт князя, называлась смердами. Они могли жить как в крестьянских общинах, так и в вотчинах. Тс смерды, которые жили в вотчинах, находились в более тяжелой форме зависимости и теряли личную свободу.

*Одним из путей закабаления свободного населения было закупничество. Разорившиеся или обедневшие крестьяне брали у феодалов в долг «купу» — часть урожая, скота, деньги. Отсюда на звание этой категории населения — «закупы». Закуп должен был работать на своего кредитора и подчиняться ему, пока не вернет долг.

*Кроме смердов и закупов в княжеской и боярской вотчине были рабы, называемые холопами или челядью, которые пополнялись и из числа пленников, и из числа разорившихся соплеменников.

*В экономике Древней Руси феодальный уклад существовал наряду с рабством и первобытно-патриархальными отношениями. Ряд историков называет государство Русь страной с многоукладной, переходной экономикой. Они подчеркивают раннеклассовый, близкий к варварским государствам Европы характер Киевской державы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4