logo search
Россия ответы

Кочевники Евразии

Кочевники – это особая форма хозяйст-венной деятельности в следствии особого образа жизни. Производство излишков здесь не велико и не постоянно. Если они есть, то сохранить их трудно. Кочевое хозяйство зависит от природы (степь может покрыться коркой льда, что приведет к падежу скота). Обмен с ремесленными и земледельческими народами на протяжении веков проходил в приблизительно одинаковых масштабах. Есть ли стимулы развития социализма в таком обществе? Владимиров еще в 30-х годах ответил утвердительно: монгольское общест-во с 11 по 20 века находилось на стадии феодализма. Главное средство производства, жалование за службу либо скот, либо распо-ряжение землей как пастбищем. Только в 50-60-х годах стали возникать сомнения в уни-версальности такого подхода. Так, казахский историк Толыбеков: о развитии феодализма у кочевников говорить нельзя. Марков выделил специфические черты кочевого общества: 1. частная собственность на скот существует рано, сочетается с общинной собственностью на землю; 2. поголовное вооружение народа препятствует установлению классовых отно-шений; 3. личная свобода и хозяйственная самостоятельность рядовых кочевников; 4. племенная структура общества.

Федоров-Давыдов: сторонник класси-ческого подхода, то есть у золотоордынских монголов существовали феодальные отноше-ния. Их основа – через распределение паст-бищ.

Плетнева выделила стадии развития ко-чевого общества: 1. таборное кочевание (все население передвигается в след за стадом) – это начальный этап (печенеги, гунны, авары, половцы). Отличительной особенностью является повышение агрессивности (борьба за территорию); 2. закрепление территории за отдельными родами и племенами. Появляют-ся более или менее постоянные зимовки или летовки. Старики. Дети, женщины остаются на стойбищах. Цель военных походов – не территория, а добыча, доход. Формируется относительно единая культура, язык, религия. Складываются крупные объединения во главе с постоянными вождями (союзы племен, иногда государства – империя гуннов, Аттилы); 3. полуоседлость: стойбища стано-вятся подобием городов, население которых занимается торговлей, ремеслом и не участ-вует в походах. Утверждается государствен-ность. Войны этого времени – война за поли-тическое господство. Вокруг городов – нача-ло земледелия. Знать проводит основное время в городах отказываясь от кочевок.

Причины гибели подобных государств по Плетневой:

1. захват соседями; 2. междоусобицы; 3. неблагоприятные климатические условия или слишком благоприятные, что вообще ведет к демографическому взрыву. По Плетневой, кочевое общество на своей собственной основе может достичь стадии государствен-ности.

Хазанов: роль завоевания – главная и единственная в формировании государства у кочевников. Варианты: 1. покорение земле-дельческого населения, которое эксплуатиру-ется на основе дани, а сами кочевники не смешиваются с покоренным населени-ем(интеграции в одно общество не происхо-дит). Земледельческие области в этом случае начинают опережать кочевые, в следствии власть кочевников рушится; 2. завоеватели и побежденные существуют в рамках одной социально-экономической структуре. В результате происходит синтез, в следствии кочевники фактически перестают быть ко-чевниками. Иногда происходит полная инте-грация с потерей языка кочевников.

Гунны: на рубеже 4-5 веков в степной зоне восточной Европы происходит смена населения, сарматы сменяются гуннами. Их прародина не ясна. Они считаются частью хунну, ушедших на запад после поражения от Китая. Археологическая культура гуннов – сплав различных культур. В последней чет-верти 4 века они достигают Европы. В начале 5 века они начинают движение на среднее течение Дуная. Определенная часть гуннов оставалась в степях восточной Европы. В середине 5 века гунны были разбиты в галлии римлянами и германцами. После смерти Аттилы их держава распалась.

Авары: это следующая крупная группа в восточной Европе (с середины 6 века), тюркоязычные племена. Включавшие в себя различные племена по маршруту их движе-ния. Сначала они попадают в северное При-черноморье, а затем в Паннонии складывается Аварский каганат. Авары воюют с Византией. В 626 году, авары разгромлены под Константинополем и вытеснены с Балкан и севера Причерноморья. Но в Паннонии они остаются долго. Окончательно разбиты в 8 веке Карлом Великим.

Венгры: в отличие от предыдущих – угорская группа уральской языковой семьи. В середине первого тысячелетия они двинулись из Зауралья на запад, через южный Урал, левобережье Волги, в северное При-черноморье. В конце 9 века венгерские пле-мена проходят через южнорусские степи (по ПВЛ в 896 году), а в начале 10 века прибы-вают в Паннонию.

В начале 10 века появляются Печенеги – Тюркские племена. К границам Руси они подходят в 915 году. Они занимают весь север Причерноморья до Дуная. Постоянная территория кочевания у них еще не было (т.к. не было родовых могильников).единственный могильник у хазарской крепости Саркел. Особенность погребения в том, что они впускные, захоронение головы и ног коня, отсутствие женских погребений. Печенеги воюют с Византией и Русью. Владимир строит линию укреплений от них по всей южной границе. В 10 веке печенеги делятся на 8 племен, каждое из которых делится на 8 родов (по сведениям Константина Богрянородского). ПВЛ в 1036 году говорит о том, что Ярослав Мудрый разгромил пече-негов у стен Киева. Основная масса печенегов откочевал к границам Византии.

После них – тюрки. Их погребения редки, но встречаются и женские. В южно-русских степях они были не долго, около 20 лет. Дальше уходят на Балканы. С начала 10 века оставшиеся роды тюрок получили земли на пограничных территориях на реке Рось – город Торческ.

С середины 11 века (1055 по летописи) – на границах Руси появляются половцы. Это представители кыпчакских племен, зани-мающих территорию от Балхаша до Дуная. Самоназвание половцев – команы. Террито-рия расселения половцев – от Дуная до Волги. Характерная черта культуры – каменная баба (каменное изваяние). Картографированы: основная часть статуй – междуречье Днепра и северного Донца. Плетнева: отсюда шло их расселение. Статуи – изображение основателя рода. Этапы развития половецкого общества по Плетневой: 1. начальный (до 20-х годов 12 века) – период таборного кочевания, повышенная агрессивность. В конце этого периода Владимир Мономах наносит серию мощных ударов; 2. 20-60-е годы 12 века – военная активность не велика, так как происходит внутреннее политико-административное деление половецкой зем-ли; 3. 60-90-е годы 12 века – постоянное, интенсивное взаимодействие половцев с Русью. Это набеги половцев, походы русских князей в степь. Это время заключения союзов, начало участия половцев в междоусобной борьбе. Внутри половецкой земли выделение крупных племенных объединений с постоянными вождями. Обычными становятся междинастические браки русских с полов-цами, практика обмена детьми в качестве заложников. Часть половецкой знати прини-мает православие; 4. первая треть 13 столетия: почти отсутствуют вторжения половцев. Преобладала торговля. Хозяйство полукоче-вое, начинает складываться государствен-ность. В результате монгольского нашествия некоторые группы половцев были уничтоже-ны. Остальные же воины вошли в состав складывающейся Золотой Орды