logo search
Arkheologia_Otvety

16_) Поздний палеолит дальнего востока.

В то же самое время далеко к востоку от Байкала, в Долине Амура и в нынешнем Приморском крае жизнь древнейших обитателей этих областей шла своим, во многом особенным путём. Резко своеобразной, непохожей на сибирскую, была уже та природная среда, в которой жили обитатели нашего Дальнего Востока. Здесь были существенно иные, более мягкие климатические условия, чем в Сибири и на соседнем северо-востоке Азии. Первая и самая замечательная находка встречена была в континентальной части Приморья, в районе г.Уссурийска, около с.Осиновки На склоне возвышенности правого берега были обнаружены последовательно залегавшие один над (другим горизонты культурных остатков различного времени. Самый нижний культурный горизонт можно датировать концом позднего палеолита. Была найдена целая древняя мастерская, где обрабатывался камень и изготовлялись каменные орудия. В стенке карьера здесь оказалась каменная наковальня в виде прочной кварцитовой с выбоинами от длительного употребления. Рядом находились характерные для нижнего горизонта Осиновки крупные массивные изделия из речных галек и сколотые с них отщепы. Среди предметов из нижнего слоя Осиновки первое место по обилию и выразительности формы принадлежит крупным изделиям, изготовленным из целой речной гальки, иногда расколотой вдоль или поерек одним сильным ударом, а чаще более или менее симметрично оббитой. Одна сторона этих изделий обыкновенно бывает более выпуклой чем противоположная причем выпуклая сторона всегда почти оформлена сравнительно узкими и длинными фасетками продольных сколов. Эти сколы, расположенные параллельно друг другу, вызывают в памяти нуклеусы.

Такие же. как в нижем слое Осиновского холма, каменные изделия обнаружены в г. Уссурийске на Ильюшкиной сопке, у с.Горные хутора в районе Черниговки. у с. Майхэ. Аналогичные изделия из такого же материала, из гальки вулканического туфа, оказались на Среднем Амуре, у с.Бибиково.

При всем их своеобразии каменные изделия из Осиповки имеют, несомненно, больше общего не с арктическими культурами приледниковй зоны Евразии, а с культурами более южных областей Азии, вплоть до Вьетнама. Таиланда и отчасти Индонезии. Обитатели Осиновского холма, не оставили никаких сколько-нибудь заметных следов сооружений, присопосбленных для жилья; жилищем им служили, надо полагать, простые шалаши или навесы, сооружавшиеся из древесных ветвей и травы на короткое время. Можно сделать вывод, что оригинальная осиновская культура представляла собою как бы крайнее на севере звено целой цепи культур, принадлежавших племенам собирателей и бродячих охотников Юго-Восточной Азии, обитавших здесь в позднем палеолите и мезолите. Это была, следовательно, но северная, а южная по ее характеру культура, хотя и находившаяся в каких-то связях с соседними северными племенами Монголии и Восточной Сибири .