logo
Arkheologia_Otvety

43) Татарская культура

Татарская культура охватывает длительный период в семь столетий. Наиболее распространено сейчас деление его на четыре этапа: банковский VII-VI до.нэ, подгорновский - VI-V векдон.э, сарагашенский - IV-III, тесинский - II-I в. до.нэ. Характерной особенностью курганов всех этапов татарской культуp является наличие прямоугольно 'каменной ограды и столбообразных камней. Расположены в степи они группами. .В основании их насыпи стоят высокие.Иногжа огромных размеров, камни, неположенные НПО углам и сторонам обычно невидимой на поверхности ограды На могилах баиновского этапа ограды слались высокие (первоначально 70-100см). Они были квадратными, небольшого размера (около 4-5м. иногда до 10м): для каждой могилы устраивалась обычно отдельная ограда, часто ограды пристраивались одна к другой. Могилы большей частью слались по-прежнему в виде каменного ящика из плит дикого камня. покрытого одной или несколькими толстыми плитами. Но невольно стали сооружать в могиле и сруб из тонких бревен. Погребенный всегда положен на спину , вытяну то, головой преимущественно на юго-запад, но как и раньше, в головах у него поставлен горшок с каким-то напитком, а в ногах - четыре куска мяса от зарезанного дитя погребальной тризны барана или быка, реже лошади. Часть сосудов сохраняется появившиемуся еще позднекарасукскос время форму яйцевидных остродсенных горшков и характерные для того времени орнаменты. Однако преобладают горшки баночные, отличающиеся от предыдущей формы лишь тем, что дно их приплюснуто, следовательно, не выпуклое. а плоское И эта форма горшков господствует затем на протяжении всей татарской культуры. Изготовляются также и бронзовыс орудия новых форм Характерны ножи с кольцом на конце гладкой плоской рукояти и с полукольцом, также ножи с гадкой плоской рукоятью.Бронзовое шило в отличие От карасукского имело гвоздевидную шляпку наверхну.

Появились новые виды оружия - чекан и боевой топорик. наиболее яркого выражения своих характерных особенностей татарская культура достигла на втором этапе развития - подгорновском (VI-Vв). Основная масса во множестве разбросанных по всей степи татарских курганов принадлежат подгорновскому этапу Внешне они имеют вид небольших плоских возвышений, холмиков, в основании которых находится пустыре высоких камня. Очень часто земляное возвышение над могилой настолько незначительно, что наш глаз его не замечает и а ровной поверхности степи мы видим только четыре камня раскопками же вскрывается прямоугольная ограда с высокими камнями по углам. В центре ограды находится обычно одна могила, просторная в 2-2.5 м длиной и 1-1.5 м шириной, устроенная в виде каменного ящика из плит или бревенчатого сруба, покрытая сверху одной-двумя массивными плитами. В могиле, как равило. погребён один человек, он лежит на спине, годовой ориентирован на юго-запад или в противоположном направлении, о-прежнему при нем у пояса лежат бронзовые нож. шило и зеркало, роговые ребенок и головной нож. В головах и ногах оставлены горшки с жидкой пищей, в ногах - по четыре куска мяса от одного или двух зарезанных для похоронной тризны животных. В мужских могалх часто можно обнару жить на уровне живота и бёдер погребенного бронзовые кинжал. чекан, боевой топорик и несколько наконечников стрел - остатки лука со стрелами. Нередко одному погребённому кладут в могилу два и даже два вида разного оружия.

Глиняная посуда сохраняется прежнюю форму, только веник сосуда имеет характерное утолщение по краю с резким ребром внизу, а орнамент состоит из одного или нескольких гладких, широких желобков: Ножи преимущественно пластинчатой формы с дугообразно изогнутым обушком, с не отделяющейся от клинка рукоятью, равномерно широкой о всей длине, с каплевидным или круглым отверстием Есть также ножи с рукоятью сужающей кверху, с маленьким круглым отверстием Шилья в отличие от банковских имеют круглу ю шейку между головкой и рабочей частью. У кинжалов наблюдается жестко офоромленное перекрестие с рельефно выделяющимися более или менее широкими гардами. Для боевого чекана характерен округлый или гранёный ударный стержень. заострённый на четыре грани, он украшен иногда скульптурной фигу рой зверя в пушковой части. Наконечники стрел костяные и бронзовые, разнообразны по форме. Бронзовые наконечники обычно гульчатые. с овальным или ромбическим пером, иногда с опущенным вниз жальцем

Сарагашенский этап (IV-IIIв). Памятники менее многочисленны. Они также широко распространены, но могильники состоят обычно всего лишь из нескольких курганов, не более 2 в одной группе. Курганы значительно больше по размерам, каменные конструкции их монументальнее. Надмогильный холм всегда хорошо виден на поверхности земли. Высота его обычно около метра. часто бывает и больше. Каменная ограда площадью около 200-3()0м2 обставлена десятью, реже восьмью высокими 1мнями В ограде находится одна, чаще две или три большие могилы, расположенные в ряд по линии с юго-востока на северозапад Квадратные могилы площадью от 10-15 до 50м2 содержат внутри бревенчатый сруб с таким же потолком. Сверху над могилой воздвигалось сложное сооружение из земли и камня, точные размеры и форму которого установить не удается. В промежутке между этими могилами и стенами ограды помещалось обычно еще несколько небольших могил (до 10 в одной граде), обычно детских. Большие могилы представляли собой погребальные склепы, родовые или фамильные, куда одного за другим в течение долгого времени хоронили многих умерших разного пола и возраста. В таких могилах иногда бывает погребено о 2-3 человека. но чаще по 10-20 чел. в одной могиле количество погребённых доходит до 100. Более богаты инвентарём могилы, в которых погребено по 2-3 человека. В них содержится больше бронзовых изделий, часто встречаются и золотые у крашения. В коллективных могилах находится большое количество различных предметов, ю по отношению к числу погребенных их очень ало Непропррционально мало глиняной посуды, костей животных, бронзовые изделий украшений Значительно изменились юта в и форма погребального инвентаря. Часто находится сосуды в виде вазы или котла на коническом поддоне Сосуды как правило, без орнамента, они отличаются от подобной посуды предыдущего этапа характерным прямым или косым срезом края венчика Бронзовые ножи преимущественно с расширяющейся наверху рукоять, имеющейся вид высокого равнобедренного треугольника, опущенного вершиной вниз. Другими характерными формами изделий являются ножи с тонким острорёберным кольцом, с ажурными рукоятями и с «рукоятими заканчивающимися широкой петлей Шилья с двух или трёхъярусной головкой на тонкой шейке. Кинжалы отличаются наличием гард в виде своеобразных узких рельефных усиков Чеканы обычно легкие, уменьшенных размеров и упрощённых формы, но часто с пяткой, превращенной в фигурку козла или пары козлов. Встречаются и массивные чеканы, но оЛи всегда с гранёным уплощённым стержнем, более лёгкого, чем на предыдущем этапе, строения и со стилизованной головкой птицы под стержнем. Очень характерны часто находимые в могилах сарагашеиского этапа бляшки в виде фигуры скачущего оленя и небольшие бронзовые коромыслообразные предметы неизвестного назначения со звериными головками на концах.

Последний этап татарской культуры - тессинский (II-Iв до.н.э). известен по двум видам памятников Прежде всего по огромным курганам, которые обставлены большим числом высоких каменных плит, а также всегда расположены в степи не группами а поодиночке. В курганах по одной могиле. Это обширные камеры площадью и 30-50м2. построенные из брёвен или горбылей, иногда в несколько рядов Покрытие их. покоящее на столбах, состоит из брёвен и толстых слоев хвороста и бересты Кости множества скелетов лежат на дне могилы сплошной массой, разобраться в которой трудной. В одной могиле было погребено более 100 человек, в другой удалось насчитать 109 черепов. Это несомненно родовые склепы, которые по истечении какого-то срока были закрыты и затем преданы огню Во всех могилах дерево и берестах обуглились часто сгорели Другой вид памятников - это необычные для степей Енисея могильники, представляющий собой группы очень тесно расположенных могил (от 10 до 100 и более) на одном небольшом участке. Маленькие прямоугольное оградки длиной в 2-Зм, шириной в 1-2 м. из вертикально поставленных плит пристроены друг к другу или отстоят одна от) другой всего лишь на полметра. В каждой ограде сооружено по одной могиле в виде каменного ящика Кроме того, многие могилы, особенно детские втиснуты в тесные промежутки между оградам, или в простенок между могилой и стеной ограды), или наконец ящики меньших размеров опущены в более крупные ящики. В могилах часто погребено не по одному человеку, а п<]> два. по три и до семи в одном ящике. Положение костяков в могиле и их ориентировка сильно варьируется В отличие от сарагашевского этапа теперь бронзовых орудии уже нет При погребённых находятся железные ножи, кинжалы. тёсла и другие орудия. Железные изделия воспроизводят форму предшествовавших бронзовых. Ножи, как и бронзовые цельнометаллические без деревянной рукояти, часто с кольцом на конце рукояти. Из железа изготовлялись пряжки, ложечковидные застёжки, крюки дитя колчана и др. Значительно отличается и глиняная посуда, хотя основная сё масса сохраняет прежнюю форму банки со Слегка выпуклыми боками и плоским дном. Эти сосуды, как правило, не имеют орнамента. Много сосудов на коническом подгоне, имитирующих форму “скифского" бронзового котла. Они имеют часто, как у котла, ручки и шнуровой орнамент. Наконец, характерны маленькие сосудики разных форм, в том числе прямоугольные, кубические, в виде блюдца с перегородкой и др. Новым) в погребальном обряде явился обычай посмертной трепанации черепа. Видимо часть погребённых была мумифицирована, в связи с чем и делалась трепанация (для удаления мозга из черепной коробки) Появился и обычай покрывать ; ицо умершего гипсовой! маской. На некоторых масках сохранилась роспись их красками В последующие время, в первые века нашей эры, этот обычай получил на Енисее широкое распространение.

Основой хозяйства татарских племён, продолжавших традиции предшествовавшей карасукской культуры, было попрежнему яйлажнос скотоводство в мотыжное земледелие Яйла ясное скотоводство обычно сочетается и с земледелием, с возделыванием полей в районе зимних поселений. О значительной роли земледелия в татарской время говорит большое количество бронзовых серпов, известных по случайным находкам. Весьма вероятно, что глиняная поек да. находимая в могилах пустой, наполнялась не только молочной, но и растительной пищей Во всяком случае обряд погребения с обильной мясной и молочно-растительной пищей указывает на вполне развитое пастушеско-земледельческое хозяйство, обеспечивающее безбедное существование основных слоёв общества.