logo search
История

17. Иностранная интервенция в период смутного времени и русские ополчения. Воцарение Романовых.

Иностранной интервенцией в период смуты именуется вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль.

Польские магнаты вторглись в Россию первоначально под предлогом оказания помощи Лжедмитрию а потом с прямо высказанной целью покорить Московское государство. Официально Речь Посполитая в лице короля Сигизмунда III вступила в войну после заключения царём Василием Шуйским союза с враждебным полякам Шведским королевством. Царская армия была разгромлена в Клушинском сражении, польско-литовское войско овладело Москвой, пленило Шуйского и попыталось посадить на его место королевича Владислава.

В 1612 году Второе народное ополчение освободило Москву от интервентов, однако война полыхала до 1618 году, когда польские и казацкие соединения разорили южные области русского государства и без успеха осаждали Москву. Война завершилась подписанием Деулинского перемирия, по которому среди прочих территориальных потерь Речи Посполитой был уступлен Смоленск.

После освобождения Москвы от польских интервентов начал восстанавливаться правительственный аппарат, который стал налаживать связи с городами и уездами страны. В феврале 1613 г. на Земском соборе царём был избран представитель старого московского боярства - 16-летний Михаил Фёдорович Романов(1613- 1645 гг.).. Государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, которая постепенно эволюционировала в абсолютную.

Первые отряды народного ополчения в период смуты появились еще в 1608 году, но они создавались стихийно и действовали разрозненно и лишь весной 1611 года начало формироваться I Народное ополчение

Ополчение двинулось к Москве. В самой Москве вспыхнуло восстание против поляков. Интервенты по совету бояр-предателей подожгли город. Подошедшие под стены отряды ополчения встали у ее юго-восточных, восточных и северных окраин. Интервенты засели в Москве и с трудом добывали продовольствие. Руководители ополчения восстанавливали власть по стране: восстанавливалась деятельность приказов, работало правительство «Совет всея Земли». Однако между крестьянами и дворянами разгорелись разногласия, так как пункт о возврате беглых крестьян владельцам и о том, что казаки не имеют права занимать государственные должности, вызвал ярость против Ляпунова. Его вызвали на казачий круг и убили. Первое ополчение распалось

3 июня 1611 года после 20 – месячной осады пал Смоленск. Сигизмунд III объявил, что сам станет царем, а Россия войдет в состав Речи Посполитой. Шведы захватили Новгород. России грозила утрата национальной независимости. В этот тяжелый период в русской земле создается II ополчение.

Ополчение в августе подошло к Москве. 22 августа у Москвы расположилось пришедшее из Речи Посполитой войско Ходкевича с огромным обозом. Он пытался прорваться к осажденным в Кремль. Но ему это не позволили сделать войска Минина и Пожарского. Осада продолжалась. В кремле начался голод, и осажденные в конце октября 1612 года капитулировали.

4 ноября 1612 года ополченцы торжественно вступили в Кремль. Москва – сердце всей России, была освобождена усилиями народа, который в тяжелый для России час проявил выдержку, стойкость, мужество, спас от национальной катастрофы всю страну.

После освобождения Москвы от польских интервентов, вновь встал вопрос о власти, о выборе нового царя. По этому поводу в январе 1613 года собирается Земский собор.

21 февраля собор определился с выбором: это был Михаил Романов, 16-летний внучатый племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой.

он устраивал всех: принадлежал к известной фамилии, был очень молод, так что боярство могло не бояться его своеволия.

Молодому царю досталась разоренная нищая, но по прежнему свободная страна.

Михаил Романов является первым представителем династии Романовых, которая воцарится до 1917 года.