logo
История

20. Социальные недовольства в XVII в. Степан Разин

Недовольство реформами Алексея Михайловича и сознание своей народной силы, проявившейся в годы Смуты, толкали посадских людей на открытые выступления в социальном противостоянии.

Волна восстаний прокатилась по всей России, но наиболее мощно они отозвались в 1550 г. в Пскове и Новгороде, городах с сильным демократическими традициями. Здесь конфликт разгорелся из-за недовольства посадских и стрельцов московской властью. Поводом стал рост цен на хлеб. из-за правительственных поставок зерна в Швецию по условиям Столбовского договора.

Завершил серию городских восстаний медный бунт 1662 г. в г. Москве. Он был вызван денежной реформой, повлекшей падение курса медного рубля и взвинчивание цен на хлеб.

25 июля 1662 г. толпы посадских, солдат, стрельцов, разгромив дворян, именитых бояр и «лучших людей» из купцов, двинулись к царю в Коломенское. Итогом стала жесточайшая расправа верных Алексею Михайловичу стрелецких полков с бунтовщиками.

В мае 1667 г. С. Т. Разин, выходец из домовитого казачества станицы Зимовейской во главе отряда «голутвенных» (бедных) казаков в 1 тыс. человек отправился в «поход за зипунами» в низовья Волги, где вначале нападали на волжские суда, а затем, миновав Царицын и Астрахань, совершили набег на Персидское побережье. Не менее успешным, хотя и с большими потерями, оказался поход в 1668 году на Яик и во владения иранского шаха.

Разин разработал план по свержению феодально-крепостного права в России. Следующий поход на Волгу являл собой уже не просто неповиновение, а хорошо организованное восстание. Восставшими крестьянами по всему Поволжью руководили местные предводители. Не смотря на то, что в биографии Степана Разина было получено несколько побед (Самара, Саратов, Царицын, Астрахань), поход на Симбирск завершился неудачно. Разин был ранен, а затем отправился на Дон в Кагальницкий городок. Именно там в 1671 году был пленен, причем казаками – богатыми страшинами, а позже выдан царскому правительству. 6 июня 1671 года Степана Разина казнили, отрубив сначала часть руки, ноги, а затем голову.