logo search
Arkheologia_Otvety

Поздний г алеолит западной сибири

Положение Западно-Сибирской равнины на стыке палеотических районов Русской равнины Урала пояса гор Южной Сибири и Восточной Сибири обеспечивало постоянное внимание к ней исследователей древнейшего прошлого. Начиная с первых академических экспедиций XVIII века и до обнаружения палеолитической стоянки в городе Томске в 1896 году о возможности заселения Западно-Сибирской равнины палеолитическими охотниками можно было судить лишь предположительно на основании сборов костей плейстоценовой фауны и случайных находок каменных изделий неясного возраста. Раскопки профессора зоологии Н.Ф. Кащенко подвели определенную черту в этом вопросе, подтвердив одновременность мамонтовой фауны и следов деятельности человека. По сути исследования Томской стоянки продемонстрировали первый и весьма успешный опыт применения комплексного подхода в изучении палеолитических стоянок, что принесло ей широкую известность в заумном сообществе. Многократные обращения многих исследователей палеолита к материалам Томской стоянки стали устойчивой традицией однако каменный инвентарь из раскопок Н.Ф Кащенко долгое время оставался неизученным. Первая попытка типологической классификации каменного инвентаря Томской стоянки была предпринята в 1949 году Е М. Пеняевым. но она так и не была опубликована. Этот-пробел был исправлен в совместной публикации З А. Абрамовой и В.И. Матющенко в 1973 году’ отметивших микролитический облик- инвентаря. Спустя пять лет, по древесному углю, запаянному Н,Ф Кащенко в стеклянную колбу, была получена радиоуглеродная дата 18300_+1000 (ГИН-2100), уточняющая геологическую оценку возраста стоянки.

На западе Сибири сюда относится по-видимому единственный в своем роде лагерь бродячих охотников в г. Томске исследованный проф. Кащенко в 1896 году. Здесь найденный кости почти целого, но одного единственного скелета мамонта, убитого и съеденного на этом месте, где пировала орда палеолитических охотников, пока с тушей гигантского зверя не было покончено полностью. На месте их охотничьего торжества остались только кострища да рассеянные между костей отбросы от изготовления каменных орудий – отщепы и пластины, а также} несколько мелких призматических нуклеусов. Лишь немногие из отщепов и пластин имеют следы ретуши. Всё ценное охотники унесли с собой, вероятно, ещё и потому, что хороший кремень в этих местах представляет большую редкость. Не Случайно вместе с кремневыми отщепами в Томске оказались осколки костей мамонта, обработанные ретушью, как кремень кость по необходимости явилась здесь

Более 60-ти лет Томская стоянка оставалась единственным палеолитическим объектом на территории равнины вплоть до обнаружения в I960 году Ачинской палеолитической стоянки геологом Г.А. Авраменко. Выразительный инвентарь стоянки вызвал отчетливые ассоциации с индустриями Мальты и Бурети, Самаркандской стоянки и имени Талицкого Местонахождение мамонтовой фау ны Волчья Грива стало рассматриваться как палеолитическая стоянка после раскопок Итоги развернувшейся дискуссии о генезисе местонахождения были суммированы. Абрамовой однако действительно природа образования костища так и осталась под вопросом. Первые палеотические материалы в сопровождении костей мамонта были получены в 1970 году в местонахождении Шикаевка. В 1971 – 1973гг в 100 м к югу от нее закопана стоянка Шикаевка II, где вскрыты два почти полных скелета мамонтов. Близость двух местонахождений позволило предположить существование здесь кладбища мамонтов, а каменный инвентарь демонстрировал близость к южноуральским памятникам каменного века. В 1965 году здесь были обнаружены местонахождение ископаемой фауны, а в 1973 и 1974 годах выявлены здесь палеотические материалы. В 1967 году были обнаружены палеотические материалы на многослойной Черноозерье II . Отчетливая многослойность памятника с выразительными структурными объектами (жилища, очаги) представительный каменный и костяной инвентарь в сопровождении остатков разнообразной фауны позволили охарактеризовать местонахождение как участок сезонного обитания охотников и рыболовов.

В 1970-е –начало 1980-х годов приходится открытие и изучение палеотических местонахождений Новый Тартас, Венгерово 5, Елбань 3, Мо-Гочино I , Шестаково, Березовый Ручей 1-2 и большой, поступили сведения о находке костей мамонта в с. Воронино. В 1990 году проведены раскопки открытой в 1984 году и разведанной в 1988 стоянки Троицкая 1. Таким образом к началу 1990-х годов на территории Западной-Сибирской равнины относится к сартанскому времени. Представлены они довольно ограниченным списком различаются условиями залегания и геоморфологическим положением, численностью и количественным составом коллекций вещественных материалов. Местонахождения не образуют территориальных группировок, отстоят друг от друга порой на сотни километров и судя по стратиграфической позиции и радиуглеродным датировкам, находятся в широком хронологическом диапозоне. Другим существенным обстоятельством является исследования Амской и Ачинской стоянки, местонахождение Черноозерье II, Шикаевка, Могочино I . Отрывочны сведения о стоянках Новый Тартас и Венгерово – 5. Редкие подъемные сборы каменных изделий из местонахождений Елоань – 3, Авдеево, Новочернореченский 1и 2, позволяют лишь допустить возможность отнесения их к палеолиту. Отдеьные изделия из камня и бивня мамонта определяемые по морфологии и стилистике как палеотические хранятся в различных научных учреждениях Западной Сибири в качестве экспонатов и фактически неизвестны научной общественности результаты исследований Шестаково и Волчьей Гривы опубликованы лишь частично. Необходимо отметить что исследования палеотических стоянок носили комплексный характер, обеспеченный участием многих представителей гуманитарных и естественных дисциплин. актуальность темы определяется некоторым отставанием в изученности палеолитической эпохи Западно-Сибирской равнины в сравнении с окружающими территориями, которое медленно, но неуклонно сокращается. Исследования последних лет привели к увеличению числа палеолитических объектов и расширили хронологические рамки процесса заселения равнины в эпоху палеолита. Тем самым, наметилась тенденция к некоторому переосмыслению палеолитической истории равнины на основе последних открытий и продолжающихся исследований ранее известных местонахождений. Воз- никла необходимость и целесообразность обобщения всего массива накопленной к настоящему времени междисциплинарной информации по геоархеологическим объектам равнинной части Западной Сибири и, прежде всего, относящихся к позднему палеолиту. Материалы наиболее ранних палеолитических местонахождений явно указывают на проникновение человека в пределы равнины уже в ермаковское время и, возможно, в эпоху среднего неоплейстоцена.

СИБИРИ