logo search
СГУ / Шпоры_и_ТД / ШпорыИГПЗС / шпора

14. Государственное устройство Афин. Высшие органы гос. Власти.

Государственный аппарат афинской демократии состоял из следующих органов власти: Народного собрания, гелиэи, Сове­та пятисот, коллегии стратегов и коллегии архонтов.

Народное собрание (экклесия) - главный орган. Право участия в Народном собрании имели все полноправные афинские граждане (мужчины), с 20 лет, независимо от их имущественного положения и рода занятий.

Полномочия Нар. Собр. были широки. Нар. соб. принимало законы, решало вопросы войны и мира, избирало должностных лиц, заслушивало отчеты магистратов по окончании сроков полно­мочий, решало дела по продовольственному снабжению города, обсуждало и утверждало государственный бюджет, осуществляло контроль за воспитанием юношей. Нар. Собрание - охраняло законы (специальная коллегия - номофилаков). Кроме того, любой член Нар. собрания имел право выступить на нем с заявлением о государственных преступле­ниях, в том числе с письменными жалобами на лиц, внесших в Народное собрание предложения, которые нарушают сущест­вующие законы (так называемая жалоба на противозаконие — графэ параномон). Право каждого афинского гражданина возбуждать «жалобы на противозаконие» стало подлинной, основной опорой афинской демократической Конституции. Председателем Народного собрания являлся председатель пританов.

В конце V в. до н. э. была введена плата за посещение На­родного собрания: вначале в размере обола (денежная единица), а затем — шести оболов. Благодаря этому стало реальным уча­стие в собрании широких народных масс.

Совет пятисот (булла) был его рабочим органом Нар. Собрания. Совет из­бирался путем жеребьевки из числа полноправных граждан с 30 лет, по 50 человек от каждых 10 фил. В Совет пятисот могли войти представители всех разрядов населения.

Совета решал много вопросов. Пританы со­зывали Народное собрание, причем один из них председательство­вал. Совет подготавливал и обсуждал все дела, которые выноси­лись на обсуждение и решение Народного собрания, составлял предварительное заключение для внесения в Народное собрание, без которого народ не мог вынести постановления по рассматри­ваемому вопросу.

Кроме того, Совет следил за исполнением постановлений На­родного собрания, контролировал деятельность всех должностных лиц, заслушивал отчеты многих из них. Совет имел право привлекать к суду должностных лиц, в первую очередь виновных в неправильном расходовании го­сударственных средств. Приговоры Совета могли быть обжалова­ны в гелиэю.

Под руководством и непосредственным наблюдением Совета пятисот действовал весь финансовый и административный аппарат Афинского государства. По истечении срока полномочий (1 год) члены Совета давали отчет народу.

Ареопаг – орган власти, в него входили на пожизненный срок пред­ставители афинской аристократии. В V в. до и. э. ареопаг выступал как судебная инстанция (по делам об убийствах, поджогах, телесных поврежде­ниях, нарушении религиозных предписаний).

Коллегия стратегов. Стратеги были военачальниками, дипломатами, финансистами. Поэтому стратегов выбирали на Нар. собраниях из выдающихся людей путем от­крытого голосования. Стратегом можно было быть много лет подряд. Очень часто стратег был и лидером той или иной партии. Решали вопросы войны и мира (пр.: война с персами)

Коллегия архонтов решались религиозные и се­мейные дела, дела нравственности.

Девять архонтов избирались с помощью жребия. Проходили тщательную проверку.

Гелиэя - высший су­дебный орган, действовал подруководством коллегии архонтов. Гелиэя состояла из 6 тыс. человек. Функции в области законодательства. Функции гелиэи: су­дебное разбирательство, участие в охране Конституции и зако­нодательстве. Разбор важных частных дел афинских граждан, спорные дела между союзниками и все важные дела граждан союзных государств.

Афинская демократия в V—IV вв. до н. э. представляла собой хорошо разработанную политическую систему. Замещение государ­ственных должностей строилось на принципах выборности, сроч­ности, коллегиальности, подотчетности, возмездности, отсутствия иерархии.

Афинское государство представляет собой первый в истории человечества опыт демократической республики. Эта демократия имела ограниченный характер. Во-первых, она обеспечивала пол­ноправие только свободного населения. Во-вторых, она распро­странялась только на тех, у кого родители были афиняне, преду­преждая проникновение в ряды афинских граждан чужаков.