Вопрос 74:Война за независимость и образование латиноамериканских государств
Колониальная империя Испании, сложившаяся к XVII —XVIII вв. В результате экспансионистской морской политики испанской монархии, была в тот период крупнейшей в мире. Ее главнейшей частью (помимо африканских владений) были земли Центральной и Южной Америки.
Военное завоевание Испанией и последующая колонизация Америки начались сразу за открытием этих земель европейцами, в конце XV — начале XVI в. Первоначально завоевание коснулось островов Вест-Индии, в первой половине XVI в. — Мексики и Центральной Америки. Во второй половине XVI в. началась колонизация области Ла-Платы (будущая Аргентина), затем и побережья Тихого океана. Местное индейское население было частью истреблено, частью превращено в полурабов. С XV в. индейцы с 14 до 70 лет были обложены податью (собиравшейся поквартально) золотом или хлопком; не выполнявшие разверстку привлекались к
принудительному труду в колониальных хозяйствах или на общественных работах. В политико-административном отношении первоначально колониальная система основывалась на договорах с конквистадорами (руководителями военно-экспедиционных отрядов). С 1519 — 1520 гг. все открытые и будущие земли были объявлены собственностью испанской Короны и пребывающими под ее прямым управлением.
Социально-правовая организация колоний воспроизвела фео дальную иерархию. Испанским поселенцам земля давалась на пра вах феодального пожалования — энкомиендо; с 1536 г. пожа лования были признаны наследственными на два поколения, 1629 г. — на три, с XVIII в. — на четыре. Индейское население по общинно пребывало в полурабской зависимости от энкомиен д е р о с. С XVI в. одновременно государство стало налагать ограничения на превращение индейцев в полных рабов, с XVIII в. личная зависимость была вытеснена зависимостью из долговых отношений (пеонаж), которая, впрочем, на деле мало чем разнилась с преж ним феодальным рабством.
Ко времени завершенного образования колониальной империи испанские владения в политико-административном отношении объединялись в вице-королевства или в т.н. капитан с тв а между которыми не было четкой соподчиненности. Первыми вице-королевствами были Новая Испания (1534), включившая Мексику, Вест-Индию и Центральную Америку, а также южные земли североамериканского континента, и Перу (1544), объединившее области исторического Перу и Чили. Позднее сложились Новая Гра нада (1718 — 1739), в составе которой были Колумбия, Венесуэла Эквадор, и Ла-Плата (1776), включившая земли Аргентины, Уруг вая, Парагвая, Боливии. А из состава первых и частью новых выде лились 5 генерал-капитанств: Гватемала, Куба, Пуэрто-Рико, Чи ли, Венесуэла.
Верховная государственная власть над американскими владениями принадлежала испанскому монарху. Центральными коорди национными, правительственными и судебными органами, которые осуществляли собственно руководство администрацией вице-королевств и капитанств, были Торговая палата в Мадриде (1503), а затем Высший королевский совет по делам обеих Индий (1524 — 1834). Совет готовил административные назначения в коло нии, руководил деятельностью церкви, финансовой системой, изда вал законодательные акты по всем вопросам жизни и управления (за столетия таких набралось свыше 400 тыс.).
В самих колониях высшая власть принадлежала вице-королям. Вице-король обладал полномочиями наместника монарха. Его назначали по представлению Совета на 4 — 6 лет. Вице-король мог издавать акты, имевшие силу закона для своих земель, располагал вооруженной силой, назначал администрацию. В обособленных землях аналогичными правами располагали генерал-капитаны, однако их назначал напрямую Совет и собственно статус был несколько ниже.
Высшим правительственным учреждением в вице-королевстве Или генерал-капитанстве была аудиенсия (палата). Полномочия йудиенсии были одновременно и административными, и судебными, и законосовещательными. Составляли палату испанские чиновники и церковные советники. Первая аудиенсия была создана в 1511 г., затем они получили регулярную организацию.
Ввиду обширности земель прямого управления, каждая дополнительно подразделялась на п р о в и н ц и и. Во главе их стояли губернаторы, назначавшиеся вице-королями или капитанами. Губернаторы обладали военными, судебными и административными полномочиями. Главной же их задачей было обеспечение финансовых поступлений в казну, для чего при них состояли особые виновники — алькальды, коррехидоры, номинально назначавшиеся ауди-енсиями. В XVIII в. дополнительно колонии были подразделены на финансовые интендантства (по образцу Франции и Испании правления Бурбонов). В самом низу система колониальной администрации опиралась на самоорганизованные индейские общины во главе с традиционными вождями (касиками), власть которых существенно усилилась в опоре на организационные и финансовые функции, возложенные колониальной администрацией.
Особой частью колониальной администрации были военные Гарнизоны во главе с капитанами, которые подчинялись только вице-королям. Самостоятельную роль играло и церковное управление. На основании папского постановления 1493 г. право патроната над церковью в колониях и назначения на епископские должности было закреплено за испанскими монархами. Помимо социально-культурных функций на католическую церковь были возложены тем самым общие административные и судебные полномочия, нередко способствовавшие развертыванию подлинного террора в отношении индейского населения — особенно после учреждения в сер. XVI в. в колониях трибуналов святой инквизиции.
В городах сложилось подобие испанского самоуправления. Местные жители имели полномочия образовывать городские советы (кабильдо), избирать городских советников-рехидоров, а также от-
дельных специализированных должностных лиц. Таких советов (как и городов) было немного — всего до 250. Однако именно они стали опорой и организационной формой для политического самоопределения местной знати, помещиков и промышленников (поскольку все должности в собственно судебно-административном и военном аппарате замещались только приезжими из Испании), которые составляли наиболее активное, но в политическом и правовом отношениях приниженное сравнительно с испанской знатью сословие новосформировавшегося к XVIII в. южноамериканского общества. Это общество стало к тому же распадаться на различавшиеся нации — применительно к административным границам колоний, несмотря на то что к XVIII в. испанский язык стал господствующим для населения всех слоев, а индейцы ассимилировались с завоевателями.
Ко второй половине XVIII в. большинство испанских колоний Америки представляли собой практически самостоятельные в экономическом отношении территории с собственной социальной структурой. Потомки первых испанских завоевателей — креолы, ассимилировавшись с индейскими народами, составили, по сути, новые национальные общности. Значительный толчок формированию собственных торгово-экономических и финансово-политических интересов населения колоний дали открытие и эксплуатация многочисленных серебряных и золотых рудников, а также алмазных копей, открытых в XVII — XVIII вв. В итоге достаточно быстро сложился новый слой богатейших промышленников, для которых финансовая метрополия и объемные налоги представлялись полностью вредоносными.
Политика испанской монархии была направлена на сдерживание экономической самостоятельности и финансового процветания колоний. Сохранялись еще средневековые формы налогообложения, запрещалась собственная внешняя торговля (кроме как с Испанией) . Метрополия всеми средствами пыталась сохранить феода-лизированную сословно-правовую структуру общества, к концу XVIII в. составлявшую социальный архаизм, не соответствовавший реалиям южноамериканского общества. В таком социально-правовом торможении общественных процессов монархия видела, помимо прочего, гарантии власти Короны. «Нельзя отрицать, — постановлял Совет по делам Индий в 1806 г., — что существование
иерархии и различных классов имеет величайшее значение для существования и стабильности монархического государства, т.к. градуированная система зависимости и подчинения поддерживает и облегчает повиновение и послушание...»
Успешная борьба североамериканских колоний за свою независимость от Великобритании, вызванная схожими внутренними предпосылками (см. § 55), стимулировала общественно-политическое движение в Южной и Центральной Америке. С 1780-х гг. в испанских колониях почти постоянно вспыхивали восстания и заговоры. Причем они охватывали уже не только негритянское или зависимое индейское население, но и городскую интеллигенцию, торгово-промышленные слои. Наиболее активную роль в заговорщическом движении сыграли военные: сухопутные войска уже стабильно формировались из местных, возглавлялись местным офицерством, которое по-своему было недовольно администрацией. С распространением влияния Французской революции XVIII в. в колониях стали вполне оформленными конституционные настроения и движения за провозглашение суверенитета для достижения гражданской свободы».
Революция негров-рабов во французской колонии Сан-Доминго (1801 —1803 гг.) была первой в Латинской Америке, которая прицела к провозглашению независимого государства — Гаити (1804) и установлению там конституционной президентской республики (1816). Непосредственным толчком к освободительной борьбе испанских колоний стало крушение испанской монархии в войне с Наполеоном и установление в метрополии двоевластия: правительства Центральной хунты и ставленника французов короля Жозефа Бонапарта (1808 г.). Администрация в колониях в основном перешла к представителям Хунты (пребыванием которой стал г. Севи-лья), и это стимулировало нарастание движения за независимость среди креольского населения, особенно городов. Почти полный крах испанской монархии в 1810 г. вызвал открытые выступления против колониальной администрации. Организационное лидерство в этих выступлениях объективно перешло к прежним органам самоуправления, — городским советам — кабильдо — и военным.
На протяжении первого этапа войны за независимость (1810—1815 гг.) почти во всех испанских колониях власть перешла к революционным правительствам — хунтам. Политические процессы и новые государственные формы во всех колониях были идентичными, хотя события были никак между собою не связаны. Ранее других революция охватила Венесуэлу (апрель 1810 г.), области Новой Гранады (июль 1810 г.), провинции Ла-Платы (май
1810 г.), Чили (сентябрь 1810 г.), а затем и Новую Испани (1811 — 1813 гг.). В политическом отношении все восстания приво дили к самоопределению провинции или вице-королевства под новым национальным флагом, а затем к принятию либерально-монархических или республиканских конституций. Роль национальных представительств играли конгрессы — как правило, составленные из делегатов органов городского самоуправления или низовых собраний. Наиболее своеобразным было движение в Новой Гранаде, где в марте 1811 г. была принята конституция «Государства Кундинамарки», в которое должны были затем войти другие провинции и государства Южной Америки. Это выражало распространенные среди военных и городской интеллигенции стремления к образованию единого огромного южноамериканского государства (такие планы уже ранее выдвигались видным общественным деятелем Венесуэлы, конституционалистом Ф. Мирандой).
Первый этап войны за независимость окончился в основном поражением освободительных сил. После изгнания из Испании Наполеона в 1814 г. и реставрации монархии во Франции была полностью восстановлена и монархия Фердинанда VII в метрополии. В конце 1814 — начале 1815 г. испанские войска провели мощные экспедиционные операции против отрядов независимцев, и практически везде был восстановлен колониальный режим. Независимость сохранил только Парагвай (1813), отказавшийся даже формально признавать суверенитет Испании и провозгласивший самостоятельную республику.
Второй этап освободительной войны (1816—1826 гг.) в силу ряда внутренних причин опирался на более радикальные политические настроения и потому завершился не только полным установле нием суверенитета отдельных колоний и полным их политическим самоопределением, но и важными социально-политическими сдви гами.
Подъем общеамериканского движения начался в Венесуэле и Новой Гранаде. Революционная армия под руководством С. Боли вара (1783—1830) установила республиканские порядки на терри тории бывших генерал-капитанств и вице-королевств, а также час ти Новой Испании (Панамы). После некоторых осложнений, вызванных как военным противодействием испанцев, так и полити ческими раздорами между республиканцами в колониях, под руко водством Боливара было освобождено Перу, часть которого само определилась под новым названием Боливии (в честь национально го героя). Революция в Испании 1820 г. стала катализатором свержения колониальных порядков в Мексике и Центральной Америке (1821 — 1824 гг.). Одновременно завершилось самоопределение провинций Ла-Платы (Аргентины), однако здесь провозглашение республики стимулировало внутреннюю политическую борьбу, которая вылилась в гражданскую войну между союзами разных провинций.
В ходе провозглашения независимости большинство новых правительств предприняло ряд социальных и правовых реформ — главным образом антифеодального характера. Индейцы были уравнены в правах с остальным населением, освобождены от трудовой повинности. Были отменены дворянские титулы, привилегированное землевладение, приняты декреты о запрещении работорговли (но еще не рабства вообще!). В наибольшей степени новшества социально-правовой политики характеризовали государства, определившиеся при помощи армии С. Боливара. Эти реформы заложили базу для гражданского сплочения наций, что стало источником и установления республиканских порядков.
К 1826 г. на месте испанской империи образовались 10 самостоятельных государств: Аргентина, Боливия, Великая Колумбия (вскоре распавшаяся на Колумбию, Венесуэлу и Эквадор), Мексиканские Соединенные штаты, Парагвай, Перу, Центральноамериканская федерация, Чили. Позднее других независимость провоз гласил Уругвай (1828). Последняя остающаяся испанская колония — Куба — завоевала свою независимость при поддержке США уже в начале XX в. (1902 г.).
- 2. Разложение первобытнообщинного строя. Формирование институтов государства и права (по лекции).
- 3. Государство и право стран Древнего Востока. Рабовладельческое гос. И право.
- 5. Особенности возникновения и развития государства в Междуречье.
- 8. Характеристика древней Индии: возникновение государства; периодизации. Право и источники права др. Индии.
- 9. Государственный строй и социальная структура Индии.
- 10. Законы Ману.
- 36. Источники римского права в постклассический период
- 11. Общая характеристика др. Китая: возникновение гос. Периодизация.
- Вопрос 13: Право Древнего Китая. Источники права. Легизм, конфуцианство
- 14. Государственное устройство Афин. Высшие органы гос. Власти.
- 15. Социальная структура Афин. Общая характеристика.
- 16. Источники Афинского права. Общ. Характеристика отраслей права в Афинах.
- 17. Общая характеристика Законов Драконта, Солона. Особенности Афинского права.
- 18. Возникновение и развитие рабовладельческого гос. В Спарте.
- 18. Возникновение и развитие рабовладельческого гос. В Спарте. Характер политического режима.
- 19. Общественный и государственный строй Спарты. Правовое положение различных социальных групп.
- 20. Рп древнейшего периода. Манципация. Брак и семья по законам 12 таблиц.
- 21. Образование Римской империи, предпосылки, основные причины. Периодизация.
- 22. Возникновение государства в Риме. Периодизация. Борьба патрициев и плебеев.
- 25. Реформы Сервия Туллия – их необходимость, основные направления, результаты. Образование аристократической республики.
- 26. Законы 12 таблиц. Право собственности. Обязательственное право.
- Вопрос 34: Судебный процесс по законам XII таблиц
- 27. Становлеие развитие римс. Права. Источники права.
- 29. Римское право классического периода. Публичное и частное право. Значение Римского права.
- 31. Роль Сената и Народного собрания в государственном управлении Римской Республики
- Вопрос 32: Общественный строй Римской империи.
- 33. Законы XII таблиц. Семейное, наследственное, уголовное право.
- 35. Источники римкого права в классческий период.
- 38. Возникновение Арабского Халифата. Организация государственной власти.
- 39. Источники мусульманского права. Право собственности. Обязательственное право.
- 41. Образование феодального государства в Германии. Золотая Булла 1356 г.
- 42. Особенности Абсолютизма в Германии. Крест. Война 1525 г. И её последствия.
- 43. Особенности сословно-представительной монархии в Германии. Органы сословного представительства.
- 44. Нормандское завоевание Англии. Реформы Генриха II. Великая хартия вольностей.
- 46. Абсолютная монархия в Англии. Незавершенный характер абсолютизма.
- 47. Особенности возникновения государства у франков. Реформы Карла Мартелла. Гос. Строй при Меровингах и Каролингах.
- 49. Общественный и государственный строй Франции в период политической раздробленности.
- Вопрос 51: Развитие феодального права во Франции
- Вопрос 54: Военно-феодальные империи средневековой Азии
- Вопрос 56: Английская буржуазная революция. Предпосылки, основные периоды, значения, итоги.
- Вопрос 57: Реставрация монархии в Англии.
- Вопрос 59: Британская колониальная империя
- Вопрос 61: Французская революция 1789 г. И падение абсолютизма
- Вопрос 62: Жирондистская республика. Политическая обстановка в стране Причины падения первой республики
- 63. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Во Франции. Основные положения. Значение. Конституция 1791 года во Франции.
- Вопрос 64: Якобинская республика во Франции
- Вопрос 65: Термидорианский переворот
- Вопрос 66: Реставрация Бурбонов. Хартия 1814 г
- Вопрос 67: Борьба североамериканских колоний Англии за независимость. Декларация независимости 1776 г.
- Вопрос 68: Конституция сша 1787 г. Общая характеристика, основные положения. Образование федерации.
- Вопрос 69: Гражданская война 1861-1865 гг. В сша
- Вопрос 70: Государственный строй Японии до середины 60 г XIX в
- Вопрос 71:Конституци Японии 1889 г.
- Вопрос 72: Империя Цинов в Китае в XIX в
- Вопрос 73: «Небесное государство» тайпинов
- Вопрос 74:Война за независимость и образование латиноамериканских государств
- Вопрос 75: Первые конституции стран Латинской Америки
- Вопрос 76: Каудилизм и диктаторское режимы в латиноамериканских государствах в XIX в
- 77. Свержение монархии в Бразилии. Разработка и принятие Конституции 1891 года. Общая характеристика.
- Вопрос 78: Третья республика(1871-1900гг)
- Вопрос 79: Четвертая республика во Франции. Конституция 1946 г.
- Вопрос 80: Германия в начале XIX в. Объединение Германии «Железом и кровью»
- Вопрос 81: Крах кайзеровской Германской империи
- Вопрос 82: Законодательная, исполнительная, судебная власть в Веймарской Конституции 1919 г.
- Вопрос 83: Приход фашистов к власти в Германии.
- Вопрос 84: Механизм фашисткой диктатуры
- Вопрос 85: Создание западногерманского «социального государства»
- Вопрос 86: Объединение Германии (фрг и гдр)
- Вопрос 89: Антитрестовое законодательство сша в XIX-XX
- Вопрос 90: Социально-трудовое законодательство сша в хх в.
- Вопрос 91: Деятельность правоохранительных органов сша в хх в.
- Вопрос 94: Политическая система Японии и ее эволюция в конце XIX в
- Вопрос 95: Конституция Японии 1947г.
- Вопрос 96: Буржуазные реформы в Японии 80-70 гг XIX
- Вопрос 98: Партийная система в Великобритании в к. XIX-н.XX вв.
- 92. Законодательство 60-х гг. В рамках программы “борьбы с бедностью” л. Джонсона.
- 93. Законодательство сша 50-60гг. XX века против расовой дискриминации
- 97. Реформа парламента в Великобритании в к. XIX – н. XXвв. Основные изменения в государственном строе Великобритании в XX веке.
- 99. Становление национальных государств в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в новейшее время.