logo search
Тихомиров Учебник 1940

§ 2. Греко-римские источники

 

С VII—V вв. до н. э. значительная часть народов, живших на юге современной территории СССР, вступает в соприкосновение с греческим культурным миром. С этого времени появляется возможность более полно говорить о южных частях СССР, главным образом, о Причерноморье, Кавказе, а также о Средней Азии, где, почти одновременно с Урарту в Закавказье, возникают древнейшие государственные образования.

Одним из древнейших письменных источников по истории СССР является «История» Геродота, в которой мы впервые находим ряд важнейших сведений о нашей стране в более или менее систематическом изложении. Время рождения Геродота точно не известно; условно указывают обычно на 490—480 гг. до н. э. Родиной историка был город Галикарнасс в Малой Азии. Большую часть своей жизни Геродот провел в Афинах, которые являлись главным центром как политической, экономической, так и культурной жизни Греции. Точный год смерти Геродота неизвестен. Во всяком случае он умер не позднее 425 г. до н. э. В юности Геродот путешествовал по Греции, позже был в Египте и в странах Передней Азии, входивших в состав Персидского государства. Кроме того, он совершил путешествие по берегам Понта (Черного моря). Поэтому о многом он мог писать как очевидец.

Геродот написал «Историю греко - персидских войн», разделенную позже учеными - комментаторами на девять книг. Он не только рассказал о войнах между греками и персами, но дал и описание стран, входивших в Персидское государство. В первых четырех книгах «Истории» дается исторический и географический обзор этих стран.

Говоря о походе царя Дария против Скифии в конце VI в. до н. э., Геродот приводит подробные сведения о скифах и о народах, живших по соседству с ними. Повествованию о Скифии посвящена значительная часть IV книги «Истории». Геродот посетил Ольвию и некоторые другие греческие колонии. Он тщательно собирал сведения о Скифии и о путях, шедших от Черного моря на север. По истории Скифии и греческих колоний на Черном море сочинение Геродота до настоящего времени остается основным источником. Геродот подробно описывает все пространство от Истра (Дуная) до Танаиса (Дона) и

 

[15]

 

называет, реки, которые протекают по этой стране: Тирас (Днестр), Гипанис (Южный Буг), Борисфен (Днепр). Он говорит, что Скифия производит чечевицу, лук, чеснок, лен и коноплю, что в ней водятся лошади, быки, кабаны, олени, зайцы, козы и пчелы. По словам Геродота, скифы пришли с востока и согнали с места киммериян, прежде живших на северном берегу Черного моря. Скифы подразделяются на 3 главных племени: земледельческих, кочевых и царских.

Говоря о соседних со скифами племенах (меланхленах и др.), Геродот начинает свое описание от Ольвии: «От торгового города борисфенитов, составляющего наиболее срединный пункт во всей приморской Скифии, первыми живут Каллипиды, представляющие собою эллино - скифов, выше их живет другой народ, именуемый Алазонами. Как эти последние, так и Каллипиды во всем ведут такой же образ жизни, как и Скифы, но хлеб они сеют и употребляют в пищу, равно как лук, чеснок, чечевицу и просо. Над Алазонами обитают Скифы — пахари, сеющие хлеб не для собственного употребления в пищу, но для продажи. Выше их живут Невры. К северу от Невров, насколько мы знаем, лежит пустыня. Народы эти живут вдоль реки Гипаниса к западу от Борисфена».

Замечательны сведения Геродота об обычаях скифов и других народов к северу от Черного моря. Рассказы Геродота как бы оживают в многочисленных археологических находках, сделанных на юге СССР. Более кратки, но тем не менее очень важны и те сведения, которые находим у Геродота о Кавказе и берегах Черного моря. Геродот уже знал о том, что Каспийское море является громадным озером, тогда как позднейшие писатели нередко говорили о соединении его с Северным океаном. Армения, по Геродоту, составляла в Персидском государстве XIII сатрапию.

В книге I «Истории» Геродот рассказывает о походе Кира в Среднюю Азию против массагетов (в VI в. до н. э.). Он пишет: «По одежде и образу жизни массагеты похожи на скифов. Сражаются они верхом на лошадях и пешие: знают оба способа войны; сражаются луками и копьями; вооружены обыкновенно и секирами... Железа и серебра они вовсе не употребляют, потому что этих металлов нет в их стране, тогда как золото и медь в изобилии».

Всякий раз, когда пытаются восстановить историческую карту Скифии, пользуются Геродотом. Геродот использовал рассказы о Скифии и более древних греческих авторов, писавших до него. В одних случаях он им доверял, в других — подвергал критике. Многое записано Геродотом на основании устных рассказов и поэтических произведений. Так, он ссылается на поэму Аристея из Проконнеса, повествующую о северных народах.

В тех случаях, когда Геродот был очевидцем, он дает точные сведения. Наиболее полно описано у него прибрежье Черного моря. Говоря о более северных странах, он впадает в

 

[16]

 

ошибки. Он ничего не в состоянии сказать о начале Днепра, истоки которого представляются ему отдаленными и вытекающими из пустыни.

Кроме Геродота, ряд сведений о древнейшем прошлом нашей страны находим у других греческих писателей, прежде всего у Гиппократа, знаменитого греческого врача, жившего в V в. до н. э. (460—377). В своем сочинении о климате, воде и почве Гиппократ дает сведения о Скифии и рассказывает о ее обитателях. Рассказ Гиппократа, несмотря на несколько легендарный его характер, имеет важное значение, не оставляя никакого сомнения в кочевом быте некоторых скифских племен. Как и другие греческие писатели, Гиппократ был знаком только с южными областями Скифии. Народы, жившие на ее севере и на северо-востоке, были ему мало известны.

Важным источником по истории Причерноморья являются памятники ораторского искусства, процветавшего в Греции в V—IV вв. до н. э. В речах знаменитых ораторов IV в. до н. э. (Демосфена, Эсхина) встречаем ценные сведения о политическом и экономическом состоянии греческих колоний в Причерноморье, а также прилегающей к ним Скифии.

Для истории Закавказья крупное значение имеет «Анабазис» Ксенофонта (430—355), греческого полководца и писателя. В «Анабазисе» рассказывается об отступлении 10 тыс. греков из центра Персидского царства к берегам Черного моря по территории Армении.

Походы Александра Македонского, в результате которых в IV в. до н. э. создалось громадное, хотя и непрочное, государство, также нашли отражение у греческих писателей. Первоисточником, говорящим о походах Александра, является труд его полководца Птолемея, использованный историками I—II вв. н. э. Аррианом и Курцием. У этих историков мы находим важные и ценные сведения о народах Кавказа и Средней Азии, с которыми Александр Македонский вел ожесточенные войны. В Согдиане восстание против завоевателей - греков продолжалось в течение трех лет и было ими зверски подавлено. Со II в. до н. э. значительные территории на Кавказе и в Причерноморье попадают в зависимость от Римской империи. В связи с этим ряд римских писателей дает интересный мате риал по истории этих частей СССР. Диодор Сицилийский в I в. до н. э. написал на греческом языке большое сочинение под названием «Историческая библиотека». В первых 17 книгах (из 40) Диодор излагает всеобщую историю до смерти Александра Македонского; в остальных — далее, до по ходов Цезаря в Галлии (I в. до н. э.). Из сочинения Диодора полностью сохранилось только несколько книг, остальные дошли извлечениях или фрагментах. Диодор сообщает важные сведения по истории Боспорского царства.

Особенно ценный материал дают историко-географические труды римского писателя I в. до н. э. Страбона, грека по

 

[17]

 

происхождению, родившегося в Малой Азии. Страбон совершил ряд больших путешествий в Малой Азии, Египте, Греции, Сирии, Италии. По его словам, он посетил земли на протяжении от Армении до Сардинии и от Черного моря до Эфиопии. Страбон оставил после себя написанный на греческом языке замечательный труд под названием «География», состоящий из 17 книг.

В первых двух книгах Страбон говорит о значении географии и ошибках своих предшественников, затем переходит к описанию известного тогда культурного мира, последовательно описывая страну за страной: Иберию (Испания), Галлию, Британию, Италию. В VII книге описываются придунайские земли, а в IV ее главе — Причерноморье (главным образом Херсонес и Боспорское царство). Далее идет описание Греции и островов греческого архипелага. В XI книге говорится о странах Кавказа и Средней Азии, а также о прикаспийских областях. Последние книги «Географии» посвящены Передней Азии, Аравии и Северной Африке.

Страбон пытается установить границу между Азией и Европой, которые, по его мнению, разделяются рекой Танаисом (Доном), и говорит о народах, населявших берега Азовского и Черного морей, Иберию (Грузию), Албанию (Азербайджан) и Армению. Вот как описывается у Страбона Иберия: «Большая часть Иберии хорошо застроена городами и поселениями, так что там есть черепичные крыши, дома, построенные по требованию архитектуры, рынки и другие общественные здания. Одна часть страны кругом обнимается Кавказскими горами... Очень плодоносные отроги гор тянутся на юг, обнимая всю Иберию и присоединяя ее к Армении и Колхиде, а посередине Иберия представляет равнину, орошенную реками...» и т. д.

Страбон дает также интересные сведения и об Албании. Армению он описывает как богатую и хорошо населенную страну. Страбон рассказывает об усилении Армении при царе Тигране и борьбе последнего с Римом. Весьма ценны сообщения Страбона о древней культуре закавказских народов.

В той же XI книге говорится о странах, прилегающих к Каспийскому морю. Особенно важны сведения Страбона о Средней Азии (Бактрии и Согдиане), сопровождаемые многочисленными ссылками на различные исторические события. Из всех сочинений греческих и римских авторов труд Страбона дает наиболее полные сведения о Средней Азии. Показания Страбона отличаются большой точностью и подробностью. Известия его основаны на более ранних источниках, в частности на сочинениях Артемидора, который дал подробные сведения о черноморских колониях и Скифии.

Дополнением к Страбону служат труды географов римской эпохи Птолемея и Плиния (в I—II вв. н. э.). В них приводятся краткие данные о странах и народах Кавказа.

 

[18]

 

Постоянные войны, какие Римская империя вела на востоке, главным образом, с Боспорским царством, Арменией и Парфией, нашли отражение в больших исторических трудах римских писателей. Так, интересные сведения о событиях на востоке находим у Корнелия Тацита (55—120), писавшего на латинском языке. В «Летописях», или «Анналах», Тацита, заключающих в себе римскую историю от смерти Августа до смерти Нерона, находим рассказ о войнах на востоке в 63— 66 гг. с парфянским царем Вологезом из-за Армении. Тацит и Плиний Старший уже в I в. упоминают о славянах (под именем венедов), живущих к востоку от Вислы и к северу от Дуная.

Еще больше сведений по истории Боспорского царства и Кавказа заключено в большой «Римской истории» Кассия Диона, писавшего на греческом языке в III в. н. э. Ряд отрывочных исторических сведений по истории СССР встречаем у римских компиляторов III—IV вв. н. э. Компилятор III в. Юлий Солин, основывавшийся, главным образом, на известиях Плиния, дает легендарный рассказ о племенах, населявших Скифию. Известия о войнах римских императоров на востоке читаем в «Истории Августов» (Цезарей), т. е. в сборнике жизнеописаний римских императоров 117—284 гг. н. э. Здесь сообщается о восстании сарматов и рокеаланов при Адриане, о войнах III в. н. э. против народов, вторгшихся в Малую Азию, а также о борьбе готов с Римом.

Обозрение исторических трудов греко - римской эпохи, относящихся к истории СССР, можно закончить сочинением писателя IV в., грека Аммиана Марцеллина (330—390). От большого исторического труда Аммиана, написанного на латинском языке, сохранились только незначительные фрагменты, описывающие события 353—373 гг. Для IV в. «История» Аммиана Марцеллина является важнейшим источником, так как автор в большинстве случаев рассказывает о том, чему сам был очевидцем.

В XVI книге своей «Истории» Аммиан говорит о странах, прилегающих к Черному морю. В другой книге Аммиан Марцеллин рассказывает о событиях в Армении и борьбе Восточной Римской империи с персидским царем Сапором. Особенно любопытны у Аммиана те страницы его труда, где говорится о гуннах. В эту эпоху Восточная Римская империя отбивалась от наступавших с севера и востока народов. Сокрушительные орды гуннов были для нее самой страшной угрозой. Марцеллин лично сталкивался с гуннами и описал подробно как их самих, так и способы, какими они вели войну.

Труды греко - римских историков и географов большей частью дают лишь относительно небольшой и отрывочный материал по истории СССР, так как Причерноморье, Кавказ и Средняя Азия для античного мира были отдаленными областями. Историк СССР вынужден подчас собирать мелкие сведения, разбросанные в сочинениях греко - римских авторов. Тем не менее эти све -

 

[19]

 

дения дают основной материал для характеристики экономических и социальных отношений в древнейших государствах на территории СССР.

Дополнительный материал дают надписи на разных языках, относящиеся к древнему времени. Например, в надписи персидского царя Дария I Гистаспа, высеченной на трех языках на Бехистунской скале (в Иране) сообщается о странах и народах, покоренных персидским царем, в том числе о народах и странах Средней Азии (Согдиана и др.). Для истории Скифии и греческих колоний интересны греческие надписи, открытые как на территории Боспорского царства, так и в самой Греции. В них говорится о сношениях Греции и Малой Азии с городами Скифии, о военных походах в Скифию и Боспорское царство; есть надписи и частного характера. Особенно любопытны надписи о продаже и отпуске на волю рабов. Одна из найденных надписей говорит о восстании рабов в Боспорском царстве.