logo
Тихомиров Учебник 1940

Глава XIX сочинения иностранцев о россии в XVIII в. § 1. Сочинения иностранцев первой половины XVIII в.

 

Дополнением к русским источникам по истории XVIII в. являются сочинения иностранцев. Впрочем, относительная ценность этого вида источников по сравнению с более ранним временем значительно уменьшается в связи с резким увеличением

 

[228]

 

числа русских источников. Общая Достоверность сочинений иностранцев, писавших о России в XVIII в., остается столь же неравномерной, как и раньше. Наряду с ценнейшими работами, подобными запискам герцога де Лириа, имеется громадное количество сочинений явно недостоверного характера. Степень исторической ценности в данном случае зависела, главным образом, от личности автора и нередко от степени его осведомленности. Укажем лишь наиболее ценные сочинения иностранцев, чтобы дать основные вехи для знакомства с этими многочисленными и очень пестрыми по своему значению источниками.

Для начала XVIII в. наиболее важны обширные записки Корнелия де Бруина, известного путешественника и художника. В 1701—1708 гг. де Бруин путешествовал по России. Прибыв в Архангельск, он оттуда проехал в Москву, где пробыл почти год. В 1708 г. де Бруин начал новое большое путешествие по Москва - реке, Оке и Волге, добравшись до Астрахани, откуда в товариществе с тремя армянами проехал в Персию, Восточную Индию, на Цейлон и Яву, после чего вернулся обратно на родину снова через Астрахань, Москву и Архангельск. В 1711 г. им было напечатано «Путешествие через Московию». Де Бруин лично знал Петра I и писал портреты с него и царского семейства. Он ведет рассказ в порядке своего путешествия. Очень ярко описывает жизнь ненцев («самоедов»), город Архангельск и его торговлю, путь от Архангельска в Москву. Чрезвычайно интересны главы о пребывании де Бруина в Москве и в Воронеже.

Другой иностранец, Юст Юль, написал дневник о пребывании датского посольства при русском дворе в 1709—1711 гг. Записи начинаются с апреля 1709 г. Особенный интерес они имеют для истории Прутского похода.

Конец правления Петра I описан в знаменитом дневнике Фридриха - Вильгельма Беркгольц а, гольштинского дворянина, поступившего на русскую службу и, в должности генерал - лейтенанта, причисленного к свите гольштинского герцога Карла - Фридриха. Пребывание Беркгольца в России относится к 1721 —1725 гг. Позже Беркгольц служил - при дворе в Голыитинии, а потом жил в Германии, находясь в отставке.

Беркгольц на протяжении четырех лет подробно описывает жизнь в Петербурге. Записи с апреля 1721 г. по сентябрь 1725 г. ведутся изо дня в день. Находясь в непосредственном приближении к петербургскому двору, автор их был хорошо осведомлен в официальных и придворных делах, был лично знаком со всеми выдающимися деятелями конца царствования Петра I. Будучи наблюдательным, Беркгольц тщательно описывает бытовые условия петербургской жизни. По точности и подробности изложения дневник Беркгольца выгодно выделяется среди иностранных сочинений о России начала XVIII в. Но не следует забывать официального положения автора, которое накладывало на дневник свой отпечаток. На первом месте

 

[229]

 

стоят описания бесконечных пиров, празднеств, подобных торжественной встрече петровского ботика, а также ухаживаний гольштинского герцога Карла за цесаревной. В своих записках Беркгольц рисуется аккуратным, но недалеким бытописателем.

 

Сочинение гольштинского министра Бассевича (записки о 1713 г.) относится почти к тем же годам и любопытно для характеристики петровского времени.

В сочинении Вебера, прожившего в России шесть лет — с 1714 по 1720 г. — в должности резидента (посланника) Брауншвейга, находим изложение и характеристику петровских реформ. Автор дает им своеобразную оценку, останавливаясь на причинах, которыми они вызваны. Сочинение носит название: «Изменившаяся или реформированная Россия».

Своеобразный характер имеет сочинение Страленберга, шведского офицера, взятого в плен под Полтавой, сосланного в Сибирь и вернувшегося на родину только после Ништадтского мира. Страленберг прожил в Сибири 13 лет. Его сочинение — «Север и восточная часть Европы и Азии» — для истории Сибири начала XVIII в. имеет крупное значение, так же как и вообще для времен Петра I. Однако оно отличается пристрастностью и враждебностью к Петру I.

Весьма любопытна краткая записка «О нынешнем состоянии государственного управления в Московии», написанная в 1710 г. Оттоном Плейером, австрийским поверенным в России. Особенно любопытно приложенное к донесению Плейера сообщение о важнейших русских сановниках.

 

К началу второй четверти XVIII в. относятся весьма достоверные записки герцога де Лириа, который был испанским послом при дворе Петра II. Они начинаются с 1727 г., когда герцог был послан ко двору Екатерины I, скончавшейся до его прибытия. Большой интерес записки де Лириа имеют для истории царствования Петра II и воцарения Анны Ивановны. Обрываются записки на октябре 1730 г. Де Лириа рисует нам чрезвычайную власть фаворита Петра II, князя Ивана Долгорукого.

Несколько иной характер имеет сочинение Фоккеродта. Это скорее деловой отчет о виденном в России, чем записки. Записки Фоккеродта написаны в 1734 г. Фоккеродт был секретарем прусского посольства в России. Он дает характеристику России и русских при Петре I, начиная первую главу характерным заголовком: «Действительно ли прежние русские были так дики и скотоваты, как расславляют о них». Фоккеродт характеризует преобразования, проведенные Петром I в положении церкви, в образе правления, в военном деле, в торговле и промышленности, в создании новых водных путей, в образовании, в одежде русских и т. д. Замечания Фоккеродта о России XVIII в. крайне интересны. Он исчисляет количество жителей в России в 13—14 млн., отмечая, что «доходы России вовсе несоразмерны с величиной этого царства».