logo search
1 Сем

54.Индустриализация и коллективизация в ссср в годы первых пятилеток: задачи, методы и результаты.

Индустриализация:

Индустриализация была необходима для страны: 1) чтобы обеспечить обороноспособность СССР во «враждебном капиталистическом окружении»; 2) чтобы обеспечить экономическую независимость СССР, развивать тяжелую и оборонную промышленность, преодолеть отставание от стран Запада.

Два основных подхода реализации: 1) первый подход - капиталы для финансирования индустриализации должны были дать: развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных займов, расширение торгового оборота (НЭП). 2) второй подход - финансировать индустриализацию необходимо было с помощью внутренних ресурсов страны.

Форсирование сроков индустриализации.

В начале 1928 г. Сталин потребовал пересмотреть плановые темпы индустриализации в сторону их резкого увеличения. Предполагалось всего за десять лет «пробежать расстояние в 50-100 лет», на которые в то время отставала Советская Россия от передовых стран Запада.

Итоги индустриализации: 1) СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства; 2) были построены десятки крупных промышленных предприятий, такие как: Днепрогэс, Сталинградский, Челябинский, тракторные заводы; 3) исчезла безработица; НО была обескровлена и разорена деревня, значительно упал жизненный уровень населения.

Коллективизация:

Началом сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР является 1929 г.

Сущность процесса коллективизации: 1) ликвидация единоличных хозяйств; 2) раскулачивание; 3) разгром хлебного рынка; 4) фактическое огосударствление деревенской экономики.

Основные причины коллективизации:

1) большевики с самого прихода к власти одобряли появление коллективных хозяйств в деревне.

2) огромных капиталовложений требовала начавшаяся форсированная индустриализация.

Политика коллективизации проводилась по двум главным направлениям: объединение единоличных хозяйств в колхозы и раскулачивание.

Итоги и значение коллективизации: 1) в 1932–1933 гг. в самые хлебные районы страны, прежде всего на Украину, Ставрополье, Северный Кавказ, пришел голод, погибло более 3 млн человек. Хотя неуклонно росли и экспорт зерна из страны, и объемы государственных поставок; 2) к 1937 г в колхозы было объединено около 93 %. 3) индустриализация была проведена за счет сельского хозяйства; 4) коллективизация превратила колхозы в надежных и безропотных поставщиков сырья, продовольствия, капиталов, рабочей силы; 5) был уничтожен социальный слой крестьян-единоличников с его культурой, нравственными ценностями.