logo search
Родословная Рюриковичей

Польско-шведская интервенция 17 века

Начало 17 в. ознаменовалось всеобщим политическим кризисом, обострились социальные противоречия.Правлением Бориса Годунова были недовольны все слои общества. Воспользовавшись ослаблением государственности, Речь Посполитая и Швеция предприняли попытку захвата российских земель и включения ее в сферу влияния католической церкви.

В 1601 г. появился человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Им оказался беглый монах, дьякон-расстрига Чудова Монастыря Григорий Отрепьев. Предлогом для начала интервенции послужило появление Лжедмитрия в 1601-1602 гг. в польских владениях на Украине, где он заявил о своих претензиях на царский трон на Руси. В Польше Лжедмитрий обратился за помощью к польской шляхте и королю Сигизмунду III. Для сближения с польской верхушкой Лжедмитрий принял католичество и обещал в случае успеха сделать эту религию государственной на Руси, а также отдать Польше западные российские земли.

В октябре 1604 г. Лжедмитрий вторгся в пределы России. Войско, к которому примкнули беглые крестьяне, казаки, служивые люди, быстро продвинулось к Москве. В апреле 1605 г. умер Борис Годунов, и его ратники перешли на сторону претендента. Федор, 16-летний сын Годунова, не смог удержать власть. Москва перешла на сторону Лжедмитрия. Молодой царь вместе с матерью были убиты, и 20 июня в столицу въехал новый «самодержец».

Лжедмитрий I оказался деятельным и энергичным правителем, однако он не оправдал надежд тех сил, которые привели его на трон, а именно: не отдал полякам окраины России и не обратил русских в католичество. Он вызывал недовольство московских подданных несоблюдением старинных обычаев и обрядов, прошли слухи о его католичестве. В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание, Лжедмитрий I был свергнут и убит. В цари на Красной площади «выкрикнули» боярина Василия Шуйского. В 1607 г. в г. Стародубе появился новый самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия.

Он собрал войско из представителей угнетенных низов, казаков, служивых людей и отрядов польских авантюристов. Лжедмитрий II подступил к Москве и расположился лагерем в Тушино (отсюда прозвище «Тушинский вор»). На его сторону перешло большое количество московских бояр и князей.

Весной 1609 г. М.В.Скопин-Шуйский (племянник царя), собрав отряды народного ополчения из Смоленска, Поволжья, Подмосковья, снял 16-тысячную осаду Троице-Сергиевой лавры. Войско Лжедмитрия II было разбито, сам он бежал в Калугу, где был убит.

В феврале 1609 г. Шуйский заключил договор со Швецией. Это дало повод польскому королю, находящемуся в состоянии войны со Швецией, объявить войну России. К Москве двинулось польское войско под командованием гетмана Жолкевского, под селом Клушино оно одержало победу над войсками Шуйского, Царь окончательно потерял доверие подданных и в июле 1610 г. был свергнут с престола. Московское боярство пригласило на трон сына Сигизмунда III - Владислава, и сдало Москву польским войскам.

«Великое разорение» земли Русской вызвало широкий подъем патриотического движения в стране. Зимой 1611 г. в Рязани было образовано первое народное ополчение, которое возглавил Прокопий Ляпунов. В марте ополчение подошло к Москве и начало осаду столицы. Однако раскол между дворянами и крестьянами с казаками не дал возможности добиться победы. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Мининорганизует второе ополчение. Возглавить земскую рать приглашается князь Д.М.Пожарский. В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к Москве и начало ее осаду; 27 октября 1612 г. поляки сдались. Благодаря героизму русского народа Москва была освобождена, а Земский собор избрал русским царем Михаила Романова.

В 1617 г. между Россией и Швецией был заключен Столбовский мир. Россия вернула Новгород, но потеряла побережье Финского залива. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Польшей, которая получила Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли. Несмотря на тяжелые последствия шведско-польской интервенции, Россия сохранила самое главное - свою государственность.

Выступление Ивана Болотникова

Восстание Ивана Болотникова – движение за права крестьян на Руси в начале 17 века под предводительством Ивана Болотникова.

Предпосылки восстания

В конце 16 века на Руси окончательно закрепилась нова экономическая и общественно-политическая система – феодализм. Феодалы (землевладельцы) обладали не только землями, но также и крестьянами, которые жили и работали на этих землях. Крестьяне были, по сути, бесправными людьми – их могли покупать, продавать, обменивать и передавать по наследству. Кроме того, крестьянин обязан был отрабатывать на земле феодала определённый срок, что не позволяло обычным людям сильно разбогатеть, работая на своей земле (на это просто не было времени). Гнет феодалов, а вместе с этим и недовольство крестьян, росли.

Результатом недовольства становились многочисленные бунты крестьян в попытках отвоевать себе гражданские права и свободы. Так, например, в 1603 году произошло крупное восстание холопов и крестьян под предводительством Хлопка Косолапа.

После смерти Лжедмитрия 1 по стране поползли слухи, будто убит был не настоящий царь, а самозванец, что сильно ослабило политическое влияние нового государя Василия Шуйского. Политическая ситуация накалялась, так как, если убит был не настоящий царь, то все стычки народа с боярами считались законными.

В результате, в 1606 году вспыхнуло очередное восстание, которое было порождено недовольством крестьян своим положением и смутой в стране. Восстание продолжалось до 1607 года.

Причины восстания

Основными причинами можно считать несколько факторов:

Состав участников восстания Ивана Болотникова

В восстании принимали участие не только крестьяне. В отрядах, помимо них, были:

Личность Ивана Болотникова

Краткая биография Ивана Болотникова не дает полноценного ответа на вопрос, кем был этот человек. Ученые считают, что Болотников был холопом князя Телятевского, а затем еще юношей сбежал от своего хозяина и попал в плен. Из плена его продали туркам, но во время одного из боев Болотников был освобожден и бежал в Германию. Уже будучи заграницей он услышал о событиях, происходящих на Руси, и решил вернуться, чтобы принять участие. В то время на престол претендовал Лжедмитрий 2, который был самозванцем. Народ его не принимал и хотел свергнуть, тем самым покончив со смутой.

Начало и ход восстания Ивана Болотникова

Повстанческое движение зародилось на Юго-Западе страны, там, где проживали участники предыдущих крестьянских выступлений. Именно туда и направился Иван Болотников, рассчитывая получить поддержку от противников действующего политического строя.

В 1606 году Болотников вернулся в Россию и возглавил крестьян, подняв восстание. Собрав большое войско они двинулись на Москву с целью свергнуть царя и добиться отмены крепостного права. Первое серьезное столкновение произошло в августе 1606 года и закончилось победой восставших. После первого сопротивления восставшие без труда захватили более 70 городов.

23 сентября 1606 года войско крестьян под управлением Болотникова подошло к стенам Москвы, однако нападать не стало. Болотников решил, что разумнее будет поднять восстание в самой Москве, чтобы город было легче захватить, и для этого направил в Москву диверсантов. Однако его идея провалилась – Шуйский собрал сильное войско из дворян и разбил восставших в ноябре 1606 года. Болотников вынужден был отступить.

Новые очаги восстания вспыхнули в Калуге, Туле и Поволжье. Шуйский снова собрал войско и отправил его в Калугу, где находился Болотников. Осада города длилась вплоть до 1607 года, но взять Калугу Шуйскому так и не удалось.

21 мая 1607 года Шуйский снова нападает на восставших, и в этот раз побеждает, практически полностью разгромив и истребив войско Болотникова. Последний бежит в Тулу. Однако Шуйский находит его и там, начинается новая осада. После 4 месяцев Шуйский предлагает восставшим мирный договор, Болотников соглашается, однако вместо договора его забирают в плен.

19 октября 1607 войско восставших крестьян окончательно терпит поражение, а Болотников складывает оружие. Восстание провалилось.

Причины поражения восстания Ивана Болотникова

Кроме того, болотников просто-напросто недооценил войско Шуйского, которое было более сплоченным и более профессиональным.

Итоги выступления Ивана Болотникова

Несмотря на то, что восстание потерпело поражение, крестьянам все же удалось отсрочить окончательное закрепление крепостного права и получить определенные свободы.

Восстание Ивана Болотникова было первым крестьянским восстанием в истории России.