logo
Родословная Рюриковичей

Октябрьская революция 1917 года в России

Великая Октябрьская Социалистическая Революция состоялась 25-26 октября 1917 г. (7-8 ноября по новому стилю). Это одно из величайших событий в истории России, в результате которого произошли кардинальные перемены в положении всех классов общества.

Октябрьская революция началась в результате ряда веских причин:

Партия большевиков добилась огромного влияния на массы. В октябре на их стороне было уже 400 тыс. человек. 16 октября 1917 г. был создан Военно-революционный комитет, который начал подготовку к вооруженному восстанию. В ходе революции к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в городе были заняты большевиками, под предводительством В.И. Ленина. Они захватывают Зимний дворец и арестовывают временное правительство.

Вечером 25 октября на 2-ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, объявили, что власть переходит ко 2-ому Съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

26 октября был принят Декрет о мире и о земле. На съезде было образовано советское правительство, названное «Совет народных комиссаров», в которое вошли: сам Ленин (председатель), Л.Д. Троцкий (народный комиссар по иностранным делам), И.В. Сталин (народный комиссар по национальным делам). Была введена «Декларация прав народов России», в которой говорилось, что все люди имеют равные права на свободу и развитие, нет больше нации господ и нации угнетенных.

В итоге октябрьской революции большевики одержали победу, установилась диктатура пролетариата. Классовое общество было ликвидировано, помещичья земля передана в руки крестьянам, а промышленные сооружения: фабрики, заводы, шахты – в руки рабочих.

Вследствие октябрьского переворота началась Гражданская война, из-за которой погибли миллионы людей, и началась эмиграции в другие страны. Великая октябрьская революция повлияла на последующий ход мировой истории.

Россия в 1917 году

Начало 20 века стало для России одним из наиболее сложных и тяжелых периодов за всю историю существования. Непродуманная политика последнего русского монарха Николая 2, отказ от реформ, принятие жестких репрессивных мер (Кровавое воскресенье) с неизбежностью привели креволюционным событиям 1905 - 1907 гг.Важнейшими на тот момент были: аграрно-крестьянский вопрос, полное политическое бесправие рабочих и крестьян, произвол полицейских и чиновников. Это и кризис 1900 – 1903 гг., приведший к ухудшению материального положения рабочих, привело к революционному взрыву. И задачами революции 1905 г. стали:

Широчайшие слои населения страны были заинтересованы в успешном осуществлении революционных задач. В итоге социально-политическая система страны претерпела серьезные изменения. Тем не менее, несмотря на определенные ограничения, вся полнота исполнительной власти и возможность принятия решений законодательных остались у царя.

Несмотря на введение некоторых либеральных свобод (разрешение организовывать профсоюзы, отмену цензуры, появление легальных политических партий) основные ее задачи в полном объеме достигнуты не были.

Решение этих важнейших задач, а так же, сложная ситуация внутри страны, связанная со вступлением России в Первую Мировую войну, привело к февральскому революционному кризису 1917 года.

Необходимо признать, что в Россия в 1917 году, после февральской революции, имела выбор путей общественного развития.

1917 год в истории России стал переломным. К победе большевики пришли благодаря сложной ситуации в стране, политическому и экономическому кризису. Октябрьская революция 1917 года в России стала началом продолжительной, сложной и, во многом, противоречивой исторической эпохи. Эпохи СССР.